Авторизация на сайте
Может быть маленький Чернобыль, соб. инф., Газета МК Байкал, 08.10.2014
09.10.2014

Может быть маленький Чернобыль, соб. инф., Газета МК Байкал, 08.10.2014

Депутат настаивает на переработке отходов БЦБК

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Дубас заявил о необходимости переработки отходов Байкальского ЦБК вместо их захоронения. Как сообщил Анатолий Дубас на круглом столе о природоохранном законодательстве на Байкале, полная переработка отходов наиболее безопасна для озера, депутатский корпус и правительство региона должны на этом настаивать.

"Любые варианты захоронения в картах отходов химической переработки целлюлозы, которые могут быть предложены, это маленький химический Чернобыль, это отложенная проблема, - подчеркнул Анатолий Дубас. - Даже если это будет сделано, за картами необходимо будет постоянно наблюдать и тратить на это деньги. А если сель, подобный тому, что был на Аршане, вымоет все из карт в Байкал, будет тяжелая экологическая проблема".

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат находится в стадии ликвидации. Решение о его закрытии принято на федеральном уровне. В сентябре прошлого года на предприятии прекратили варку целлюлозы. В шлам-картах БЦБК накоплено около 6,5 млн тонн шлам-лигнина. В составе отходов сера, хлорные соединения, 85% содержимого карт составляет вода.

Структура Внешэкономбанка ООО "ВЭБ-Инжиниринг" разработала проект ликвидации отходов БЦБК, этот проект стал победителем конкурса, проведенного Министерством природных ресурсов РФ. Компания предлагает сначала нейтрализовать надшламовые воды в картах со шлам-лигнином, затем провести омоноличивание содержимого. На выходе должна получиться монолитная структура, близкая по составу к бетону. Сверху на зацементированных картах должен был быть плодородный слой. Впрочем, этот проект получил отрицательное заключение экологической экспертизы.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 24 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации