Авторизация на сайте
Зона затопления под контролем депутатов, Газета Областная газета, 13.10.2014
13.10.2014

Зона затопления под контролем депутатов, Газета Областная газета, 13.10.2014

Большая часть заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС под председательством Кузьмы Алдарова была посвящена состоянию дел с переселением жителей поселка Кеуль из зоны затопления Богучанской ГЭС.

Депутатский запрос на эту тему вот уже второй год находится под постоянным контролем у областных парламентариев. А поскольку 31 декабря 2014 года истекает срок действия закона "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению", то, по словам Кузьмы Алдарова, депутаты должны знать: будут ли все положения закона реализованы в оставшееся время или его придется продлевать.

По информации первого замминистра строительства, дорожного хозяйства области Артура Бычкова, затопление уже достигло отметки 203,18 м из запланированных 208 м. Из 1745 человек, подлежащих переселению, на сегодняшний день переехали 1581 человек, что составляет 91%. Все жилые помещения, необходимые для переселенцев, уже готовы и ждут своих владельцев.

Осуществляется и комплекс мер по подготовке ложа водохранилища к затоплению. В частности, в полном объеме проведена санитарная очистка деревень Ката и Едарма, поселка Старый Кеуль. Задержка с этими работами на территории поселка Невон и Усть-Илимска связана с проживанием там граждан в самовольно возведенных строениях. Для их переселения из областного бюджета было выделено почти 40 млн рублей. И часть из них уже получила новые жилые помещения.

Полностью завершена лесосводка на спецучастках, предназначенных для судоходства, а в течение месяца, заверил замминистра, будут завершены работы по берегоукреплению. Что касается компенсации области за причиненный экологический ущерб, то, по словам Артура Бычкова, о ее размере можно вести речь только после завершения всех работ, связанных с подготовкой ложа водохранилища.

О некоторых проблемах, с которыми сталкиваются переселенцы, рассказала глава администрации поселка Кеуль Тамара Бобыльская. Они в основном правового характера. Несколько семей предпочли не переезжать в город, а обосноваться в поселке Невон и продолжать вести подсобное хозяйство. Люди рассчитывали еще весной получить земельные участки и за лето отстроиться. Но из-за бюрократической волокиты районных властей участки были выделены лишь 8 сентября. Сейчас идет процесс их регистрации. Жители заявляют: у нас скот, хозяйство, пока мало-мальски не отстроимся, никуда не поедем. И продолжают жить в Кеуле.

Одна из просьб Тамары Бобыльской, обращенная к депутатам, касалась возвращения в закон нормы, предусматривающей предоставление жилплощади гражданам, владеющим недвижимостью на основе договора дарения. В первой редакции закона эта норма присутствовала, а во второй почему-то выпала. И одной семье отказано в квартире. Как выяснилось, министерство строительства, дорожного хозяйства уже подготовило проект о внесении изменений в закон, возвращающих утраченную норму. Кузьма Алдаров заверил, что как только.поправка будет внесена в Законодательное Собрание, депутаты примут ее на ближайшей сессии. Сам же депутатский запрос решено оставить на контроле до окончательного завершения переселения граждан из зоны затопления.

Министр экономического развития области Руслан Ким представил членам комитета проект закона "Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области". Его необходимость вызвана вступлением в силу летом этого года федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

Министр подчеркнул, что предлагаемый законопроект лишь регламентирует порядок разработки стратегии социально-экономического развития Иркутской области, определяет перечень необходимых документов и круг участников стратегического планирования.

На вопрос депутатов, каков результат работы группы академика Аганбегяна, привлеченного к разработке стратегии социально-экономического развития области, Руслан Ким ответил, что завершен лишь первый этап, включающий в себя комплексный анализ состояния экономики области за последние десятилетия. На основе этого исследования будут определены наиболее перспективные направления. Привлечение сторонних экспертов в будущем не исключается, хотя, по мнению Кима, область располагает кадрами высокопрофессиональных специалистов, способных выстроить грамотную стратегию развития области.

Члены комитета рекомендовали принять представленный законопроект в первом чтении, так же, как и поправки к областному закону "Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области", приводящие его в соответствие с федеральным законодательством.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Сегодня 20 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2020гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru