Авторизация на сайте
В Приангарье два региональных закона о собственности и природопользования привели в соответствие с федеральным законодательством. ИА «Телеинформ», 04.12.2014
05.12.2014

В Приангарье два региональных закона о собственности и природопользования привели в соответствие с федеральным законодательством. ИА «Телеинформ», 04.12.2014

В ходе 18 сессии ЗС Иркутской области, которая состоялась 3 декабря, парламентарии приняли в окончательном чтении ряд законопроектов, касающихся вопросов собственности, а также природопользования.

Об изменениях в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» рассказала председатель профильного комитета ЗС Ольга Носенко. Областной закон приводится в соответствие с федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

В частности, исключен пункт, предусматривающий полномочия правительства Иркутской области по установлению состава, порядка подготовки и утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования; уточнена численность жителей населенного пункта для проведения публичных слушаний по проектам генеральных планов; за исполнительными органами закреплены полномочия по принятию решения о подготовке документации по планировке территории, на которой будут размещены объекты капитального строительства регионального значения и др.

Поправки, поступившие в рамках второго чтения, носят редакционный характер, а также исключают коррупционный фактор. Депутаты приняли изменения в областной закон во втором и окончательном чтении.

В ходе сессии депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков».

Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства было предоставлено право распоряжения земельными участками, находящимися в федеральной собственности, для жилищного строительства на основании решения правительственной комиссии. Но поскольку, федеральные земли, которые могут быть предоставлены под жилищное строительство, фактически исчерпали себя, в федеральное законодательство были внесены поправки, предусматривающие право фонда распоряжаться (на основании решения правительственной комиссии) земельными участками, право собственности на которые не разграничено. Сейчас ведется работа с муниципалитетами, готовится перечень участков, которые могут быть переданы фонду под жилищное строительство.

Решения об изменении категории земельных участков, о включении их в границы населенных пунктов принимаются органами госвласти субъектов РФ. В связи с этим в областной закон внесены изменения: порядок подготовки и принятия областным правительством решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении, об установлении или об изменении видов разрешенного использования участков теперь распространяется и на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которыми распоряжается фонд.

Как заметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров, к законопроекту поступили положительные заключения от прокуратуры, министерства юстиции и Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Парламентарии приняли проект закона в первом и окончательном чтении.

Редакционную поправку в окончательном чтении приняли депутаты в областной закон «О порядке согласования перечня имущества, подлежащего передаче, порядке направления согласованных предложений органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Иркутской области уполномоченному органу государственной власти Иркутской области и перечне документов, необходимых для принятия правового акта Иркутской области о разграничении муниципального имущества».

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Сегодня 20 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2020гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru