Авторизация на сайте
Региональный парламент окончательно принял закон о межбюджетных трансфертах и отчислениях в муниципальные бюджеты Иркутской области. ИА «Телеинформ», 17.12.2014
18.12.2014

Региональный парламент окончательно принял закон о межбюджетных трансфертах и отчислениях в муниципальные бюджеты Иркутской области. ИА «Телеинформ», 17.12.2014

Законодательное собрание Иркутской области на сессии 17 декабря приняло в окончательном чтении изменения в Закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».

Необходимость корректировки возникла в связи с принятием федерального закона, который внес изменения в межбюджетное регулирование на муниципальном уровне в части перераспределения нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц, по единому сельскохозяйственному налогу, а также изменил подходы к распределению дотаций на выравнивание по уровню межбюджетной обеспеченности между МО. «Законопроект был тщательно проработан, в рамках работы над ним были одобрены поправки, подготовленные депутатами и губернатором Иркутской области», - отметила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.

В частности, с 1 января 2015 года Бюджетным кодексом РФ размер отчислений налога на доходы физических лиц в бюджеты сельских поселений устанавливается в размере 2%, единого сельскохозяйственного налога – в размере 30%. Кроме того, закрепляется, что доходы от продажи или сдачи в аренду земельных участков, собственность на которые не разграничена, не может зачисляться в бюджеты сельских поселений. При этом субъектам РФ дано право на свое усмотрение изменять объем отчислений данных налогов муниципальным образованиям. Поскольку до 2016 года в Иркутской области муниципальные образования сохраняют свои полномочия в полном объеме, решено оставить нормативы отчислений на уровне 2014 года. Таким образом, размер отчислений НДФЛ в бюджеты сельских поселений по-прежнему будет составлять 10%, единого сельскохозяйственного налога – 50%.

Законопроектом также предлагается исключить из индекса налогового потенциала доходы от зачисления в местные бюджеты госпошлины за выдачу лицензий на реализацию алкогольной продукции. В соответствии с новыми требованиями Бюджетного кодекса РФ меняются и подходы к распределению дотации на выравнивание муниципальных образований. Если ранее одним из критериев предоставления дотаций была численность населения муниципального образования, то в соответствии с новыми требованиями средства будут предоставляться исходя из бюджетной обеспеченности.

Данные изменения вступят в силу с 1 января 2015 года, в связи с чем на сессии 24 декабря планируется внести изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы». Изменения в местные бюджеты также должны быть внесены до 1 января следующего года.

По информации пресс-службы ЗС


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 26 января
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации