Авторизация на сайте
Намечены общие цели, Газета Областная газета, 29.12.2014
29.12.2014

Намечены общие цели, Газета Областная газета, 29.12.2014

Заксобрание провело видеоконференцию с муниципальными думами

⁠Предновогоднее заседание совета Заксобрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований проводилось как обычно в режиме видеоконференции.

На нем присутствовали все председатели профильных комитетов и комиссий ЗС, а также представители регионального правительства.

Председатель ЗС, а по совместительству и спикер совета по взаимодействию Людмила Берлина очертила круг задач, стоящих перед депутатами всех уровней в новом 2015 году, который обещает быть непростым.

Одна из них - разумное разделение полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями. Сегодня на последние нагружено от 30 до 40 полномочий, которые в силу скудости бюджета поселения передают на второй уровень. Вступившие в силу федеральные законы отмеривают им лишь 13 обязательных полномочий.

- Брать больше или не брать? Надо не с позиций сохранения собственного портфеля, а исходя из экономических возможностей и интересов избирателей отмерить каждому сельскому поселению посильную ношу полномочий. И во многом правильная оценка возможностей зависит от вдумчивого подхода депутатов местных дум.

По мнению Людмилы Берлиной, большая проблема, которая во весь рост встала перед обществом, это наркомания. Все большее распространение в Иркутской области получают синтетические наркотики, в том числе спайсы. И депутаты должны быть в первых рядах борьбы с ней, донося до родителей всю опасность пристрастия подростков к вроде бы безобидным препаратам.

- Мы же сумели с помощью пропаганды и твердой позиции противостоять пивной волне, грозящей захлестнуть молодое поколение. Нужно вновь объединиться против наркотического зла, - заявила спикер.

Людмила Берлина призвала и к вдумчивой работе над реализацией закона о капремонте многоквартирных домов. "Люди должны знать и видеть, на что потрачены их деньги".

Об основных принципах межбюджетных отношений, которые использованы при формировании бюджета на 2015 год и два последующих года, рассказала председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова. Главное изменение, отметила она, заключается в перераспределении областных бюджетных трансфертов в пользу территорий, не имеющих достаточных доходов на исполнение своих полномочий.

С докладом об организации территориального общественного самоуправления (ТОС) в регионе выступил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев. Он отметил, что ТОСы являются действенным инструментом стимулирования инициатив граждан, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных образований. Пока же этот механизм слабо используется.

- В области сегодня насчитывается лишь 127 ТОСов. Этого, конечно, слишком мало.

С некоторыми проблемами осуществления внешнего муниципального финансового контроля познакомил собравшихся председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович. По его словам, контрольные органы, созданные в муниципалитетах, доказали свою эффективность. Они обнаружили при проверках нарушения в расходовании более 4 млрд рублей бюджетных средств.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 27 января
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации