Авторизация на сайте
Партийные фракции в законодательной упряжке, Газета Областная газета, 14.01.2015
15.01.2015

Партийные фракции в законодательной упряжке, Газета Областная газета, 14.01.2015

На заключительной декабрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области все фракции четырех политических партий, представленных в областном парламенте, отчитались о проделанной работе в минувшем году. Мы предлагаем краткое содержание этих отчетов.

Единая Россия

Как сказал руководитель фракции партии "Единая Россия" Борис Алексеев: "Во многом работа депутатов была слаженной и эффективной, и результаты ее, я уверен, смогут оценить на себе жители Иркутской области".

"Единороссы" в областном парламенте составляют большинство - 31 человек. На их счету 19 законотворческих инициатив из 22, предложенных всем депутатским корпусом. В течение года они подготовили и внесли на рассмотрение более 500 поправок к принимаемым законодательным актам.

С самого начала депутаты фракции сконцентрировали свои усилия над реализацией предвыборных программ. Вместе с членами правительства были намечены приоритетные наказы избирателей, которые могли быть включены в государственные программы региона. Всего выделили 600 мероприятий. Уже на данный момент в проекте областного бюджета на 2015 год заложено финансирование строительства 115 социально значимых объектов. Это школы в поселках Усть-Уда, Залари, Куйтун, Новочунка, Качуг; автомобильная дорога Тайшет - Чуна - Братск, дом культуры в городе Киренске, универсальный спортивный комплекс в селе Еланцы, бассейн в городе Черемхово и многое другое.

Одновременно была развернута работа по реализации партийных проектов. В настоящее время депутаты фракции являются кураторами 11 из 26 федеральных проектов и 10 из 13 региональных. Благодаря совместной работе депутатского корпуса и областного правительства стали заметны успехи в обеспечении доступности качественного дошкольного образования, повышении статуса воспитателя, привлечении кадров в сферу образования и повышении их квалификации, а также в увеличении заработной платы. Ежегодно растет количество вводимых и строящихся детских садов.

Депутаты фракции работают также над корректировкой федерального законодательства.

В частности, в Совет Федерации направлены поправки к законопроектам о защите прав несовершеннолетних.

Кстати, благодаря депутатскому запросу "единороссов" к губернатору сдвинулось с места строительство школы в городе Ангарске, начатое еще в 1992 году и брошенное в 1999-м из-за отсутствия финансовых средств. На данный момент новая проектно-сметная документация проходит необходимую экспертизу, после чего будет решаться вопрос о выделении средств из областного бюджета.

Еще одним приоритетом в повседневной деятельности депутатов была и остается работа с обращениями граждан. В течение 2014 года депутаты только в региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева провели 139 приемов, приняли 571 человека. По 91 вопросу имеются положительные решения, 405 гражданам даны консультации, остальные запросы находятся на стадии рассмотрения.

Коммунистическая партия РФ

Как заверил председатель фракции КПРФ Илья Сумароков, у шести депутатов, входящих во фракцию, сохраняется боевой настрой, с которым они пришли в областной парламент.

Члены фракции принимают участие в работе четырех комитетов ЗС. Их усилиями подготовлены поправки к областному закону "О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны". Завершена также работа по созданию проекта закона "Об использовании копии знамени Победы в Иркутской области".

Самое пристальное внимание депутаты уделяют развитию областного агропромышленного комплекса. И это не случайно. Большинство членов фракции связаны с сельским хозяйством. По словам Ильи Сумарокова, у них есть целая программа повышения продуктивности сельскохозяйственного производства, которую они постараются внедрить в жизнь.

Депутатская деятельность коммунистов не ограничена стенами ЗС. Они частые гости в районах области. География их поездок обширна. Только в первом квартале прошлого года они посетили Нижнеилимский, Братский, Чунский, Заларинский, Тулунский, Нижнеудинский и Казачинско-Ленский районы. В течение года свыше тысячи избирателей побывали на приемах у своих депутатов, изложив им свои просьбы и пожелания.

Либерально-демократическая партия России

Приверженцев ЛДПР в ЗС насчитывается четыре человека. Как заявил председатель фракции Олег Кузнецов: "Мы пришли в Законодательное Собрание не доказывать преимущество своей партии, а работать в одной связке с другими депутатами. Тем более что у нас есть опыт законодательной работы в городских думах Братска и Усолья".

В минувшем году особое внимание члены фракции уделили работе над областными законами "Развитие туризма в Иркутской области" и "О капитальном ремонте многоквартирных домов". Ими было внесено на рассмотрение сессий пять законопроектов и 83 поправки.

Тесную связь поддерживают депутаты со своими избирателями, проводя приемы граждан в Иркутске, Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. В течение года было рассмотрено более 350 обращений граждан, тематика которых самая разнообразная. Это и вопросы ЖКХ, и трудоустройство, и транспортные проблемы, и оказание благотворительной помощи, и т.д. Для разъяснения населению законодательства в сфере ЖКХ было организовано выступление депутатов в малом зале ДК "Нефтехимиков" в городе Ангарске, а также создана организация "Жилищный контроль", проводящая курсы обучения собственников помещений.

Депутаты фракции не обходят стороной и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи. В частности, была оказана помощь военно-патриотическому клубу "Спасатель" города Братска на участие команды клуба во Всероссийских соревнованиях "Юный спасатель", где она заняла первое место.

"Гражданская платформа"

"Хотя наша фракция самая немногочисленная, - сказал ее председатель Владимир Матиенко, - и насчитывает сегодня всего три боевых единицы, но ее голос слышен как в Законодательном Собрании, так и в Иркутской области".

На законодательном счету фракции - 81 поправка, внесенная в принимаемые областные законы, а также пять законодательных инициатив. Она является лидером по числу депутатских запросов. В 2014 году подготовлены и признаны депутатскими запросами три обращения Владимира Матиенко "О строительстве на территории южного берега Ершовского водозабора города Иркутска" к мэру Иркутского района Игорю Наумову, прокурору области Игорю Мельникову и руководителю Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову.

Член фракции Эдуард Дикунов помог разрешить проблему теплоснабжения в поселке Янгель. Принадлежащая муниципалитету котельная была в аварийном состоянии. Единственный способ поправить положение - войти в программу "Модернизация объектов инфраструктуры Иркутской области". Но войти можно было на принципе софинансирования, а местный бюджет для этого был слишком беден. Эдуард Дикунов организовал привлечение финансовой помощи. ОАО "Янгелевский ГОК" взяло на себя всю долю затрат Янгелевского городского поселения в финансировании строительства котельной в рамках указанной программы, потребляя при этом лишь 15% вырабатываемой тепловой энергии.

По мнению руководителей фракции, основная задача, которую предстоит решить депутатскому корпусу в 2015 году, это как максимально эффективно использовать областной бюджет.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 20 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru