А. Лабыгин: предложение регионального минздрава по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях. ИА "Сибирские новости", 05.04.2017
06.04.2017
А. Лабыгин: предложение регионального минздрава по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях. ИА "Сибирские новости", 05.04.2017
Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин напомнил, что данный вопрос уже рассматривался комитетом в марте. Тогда было решено вернуться к нему после того, как министерство во взаимодействии с депутатами и органами местного самоуправления проведет работу с образовательными учреждениями в муниципальных образованиях.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала, что министерством был проведен анализ работы медицинских колледжей, в частности, материально-технического состояния, методического и кадрового обеспечения. В конце марта организованы встречи с коллективами и студентами Тулунского медицинского колледжа, который предлагается присоединить в качестве филиала к Братскому, и Нижнеудинского медицинского училища, которое предлагается присоединить к Тайшетскому медицинскому колледжу. Утверждена «дорожная карта» по развитию среднего медицинского образования в Иркутской области. Она включает укрепление материально-технической базы учреждений, улучшение качества образовательных услуг и постоянный мониторинг среднего медицинского образования. При это реорганизация двух колледжей в «дорожную карту» не включена. Замминистра пояснила, что для этого предполагается сделать два отдельных плана. Если такое решение будет принято, реорганизацию можно будет осуществить до конца текущего года. При этом, в 2018 году медколледжи должны будут пройти аккредитацию и, по мнению минздрава, Тулунский и Нижнеудинский колледжи не смогут ее пройти в качестве самостоятельных учреждений из-за отсутствия необходимого оборудования и нехватки кадров.
Андрей Лабыгин подчеркнул, что озвученное минздравом предложение по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях: «Поддержка медицинских образовательных учреждений должна осуществляться не по принципу экономической целесообразности. Мы должны создавать условия для закрепления людей на местах, а наличие медучилища дает возможность молодежи получить образование и обеспечивает больницы кадрами». Что касается прохождения аккредитации, по мнению членов комитета, нужно работать над достижением тех параметров, которые позволят пройти аккредитацию всем колледжам. Кроме этого, нет конкретики, что изменится в лучшую сторону в результате реорганизации в каждом из учреждений.
Депутат Андрей Микуляк подчеркнул, что после визита министерства в Нижнеудинск к нему поступило повторное письмо от коллектива колледжа и больницы, в котором трудовые коллективы выражают свое несогласие с реорганизацией, поскольку минздрав не смог предоставить конкретной информации, что изменится в лучшую сторону в результате присоединения. Депутат от Тулуна Геннадий Нестерович отметил, что вместо планов по реорганизации колледжей, лучше было разработать «дорожные карты» по достижению целевых показателей для прохождения аккредитации. Он также отметил, что предложение по реорганизации вызывает недовольство населения, поскольку люди знают немало примеров, когда превращение одного учреждения в филиал другого в итоге заканчивается его закрытием. Мэр Тулуна Юрий Карих отметил, что депутаты городской Думы и члены общественной палаты единогласно высказываются против реорганизации, в том числе потому, что непонятно, за счет чего в данном случае улучшится материально-техническая база колледжа.
Подводя итог обсуждения, Андрей Лабыгин предложил рекомендовать министерству здравоохранения не принимать никаких шагов по реорганизации. По информации пресс-служба областного парламента, к началу июня депутаты ждут от минздрава дополнительную информацию по Тулунскому медколледжу и Нижнеудинскому медучилищу. «Мы должны увидеть все плюсы и минусы предлагаемого объединения, которые видит министерство. Кроме того, надо обосновать свою позицию: почему, по мнению минздрава, не смогут пройти аккредитацию два колледжа. Однако тема реорганизации не должна звучать, пока не будет приведено убедительных доказательств, что это наилучший путь решения проблемы, и не будет достигнута согласованная позиция министерства здравоохранения, депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 10 из 58
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Совещание по законопроекту «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», автором которого является мэр Иркутска Дмитрий Бердников, провел заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин 24 января. Проект закона касается выплаты государственной социальной помощи и социальной стипендии студентам, обучающимся на очной форме на бюджетной основе.
О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин. Качество оказания медицинских услуг – одна из самых острых проблем, которая волнует жителей как Иркутской области, так и страны в целом. Не секрет, что во многом вопрос заключается в нехватке медицинских кадров, поэтому в этом году членами комитета по здравоохранению были разработаны и внесены два законопроекта, уже ставшие законами, направленные на привлечение врачей в медицинские учреждения.
Круглый стол «Об оказании в Иркутской области первичной медико-санитарной помощи: проблемы, пути решения, перспективы развития» прошел 26 декабря в Законодательном Собрании. Заседание было организовано комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС. Открывая мероприятие, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Андрей Лабыгин отметил, что качество медицинских услуг одна из самых важных проблем, волнующих жителей Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 18 декабря под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта, которые касаются упрощения получения бесплатного питания школьниками. В этом году Законодательным Собранием Иркутской области был принят закон, которым изменился подход к обеспечению детей бесплатным питанием в школе.
Поликлинику в поселке Мегет и Центр реабилитации при детской клинической больнице в Ангарске посетили депутаты Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Сергей Бренюк и Дмитрий Ершов в рамках рабочего визита комитета по здравоохранению и социальной защите 14 декабря. Основной целью поездки был парламентский контроль - осмотр объектов, на которые были направлены бюджетные средства в 2017 году. В поездке депутатов сопровождал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 22 ноября под председательством Андрея Лабыгина, комитет рассмотрел ряд законопроектов, а также заслушал доклады профильных министерств. В частности, члены комитета рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселках Брусово, Екунчет, селе Еланка и деревне Пойма Тайшетского района Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сняли с контроля депутатский запрос депутата Дмитрия Ершова «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида I группы, ребенка-инвалида, в Иркутской области». Такое решение было принято на сессии областного парламента 10 ноября.
Идею строительства здания, в котором могли бы на время останавливаться люди из разных районов Иркутской области, приезжающие в Иркутск для проведения процедур гемодиализа, высказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. По его словам, люди, которые приезжают из районов на процедуры гемодиализа, живут, как правило, в гостиницах или съёмных квартирах. Это вызывает большие неудобства и финансовые затраты.
31 октября под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина состоялось рабочее совещание по предварительным итогам исполнения закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» в части обеспечения права на получение такой меры поддержки как бесплатное питание в школах. Совещание прошло в режиме видео-конференции с представителями муниципальных образований – Ангарска, Братска, Иркутска, Осинского и Иркутского районов, родительского сообщества. Участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Носенко, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Дмитрий Ершов, Георгий Любенков, Сергей Бренюк и Сергей Магдалинов.
Членам комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого состоялось 30 октября, были представлены критерии отбора населенных пунктов, на территории которых планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Так, предложено учитывать отдаленность медицинских организаций, численность жителей населенного пункта, наличие или отсутствие ФАПа в территории, степень его износа, соответствие санитарным и техническим нормативам, транспортную доступность и другое.