А. Лабыгин: предложение регионального минздрава по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях. ИА "Сибирские новости", 05.04.2017
06.04.2017
А. Лабыгин: предложение регионального минздрава по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях. ИА "Сибирские новости", 05.04.2017
Совещание по ситуации с образовательными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения Иркутской области, прошло в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин напомнил, что данный вопрос уже рассматривался комитетом в марте. Тогда было решено вернуться к нему после того, как министерство во взаимодействии с депутатами и органами местного самоуправления проведет работу с образовательными учреждениями в муниципальных образованиях.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала, что министерством был проведен анализ работы медицинских колледжей, в частности, материально-технического состояния, методического и кадрового обеспечения. В конце марта организованы встречи с коллективами и студентами Тулунского медицинского колледжа, который предлагается присоединить в качестве филиала к Братскому, и Нижнеудинского медицинского училища, которое предлагается присоединить к Тайшетскому медицинскому колледжу. Утверждена «дорожная карта» по развитию среднего медицинского образования в Иркутской области. Она включает укрепление материально-технической базы учреждений, улучшение качества образовательных услуг и постоянный мониторинг среднего медицинского образования. При это реорганизация двух колледжей в «дорожную карту» не включена. Замминистра пояснила, что для этого предполагается сделать два отдельных плана. Если такое решение будет принято, реорганизацию можно будет осуществить до конца текущего года. При этом, в 2018 году медколледжи должны будут пройти аккредитацию и, по мнению минздрава, Тулунский и Нижнеудинский колледжи не смогут ее пройти в качестве самостоятельных учреждений из-за отсутствия необходимого оборудования и нехватки кадров.
Андрей Лабыгин подчеркнул, что озвученное минздравом предложение по реорганизации медколледжей создает социальную напряженность в территориях: «Поддержка медицинских образовательных учреждений должна осуществляться не по принципу экономической целесообразности. Мы должны создавать условия для закрепления людей на местах, а наличие медучилища дает возможность молодежи получить образование и обеспечивает больницы кадрами». Что касается прохождения аккредитации, по мнению членов комитета, нужно работать над достижением тех параметров, которые позволят пройти аккредитацию всем колледжам. Кроме этого, нет конкретики, что изменится в лучшую сторону в результате реорганизации в каждом из учреждений.
Депутат Андрей Микуляк подчеркнул, что после визита министерства в Нижнеудинск к нему поступило повторное письмо от коллектива колледжа и больницы, в котором трудовые коллективы выражают свое несогласие с реорганизацией, поскольку минздрав не смог предоставить конкретной информации, что изменится в лучшую сторону в результате присоединения. Депутат от Тулуна Геннадий Нестерович отметил, что вместо планов по реорганизации колледжей, лучше было разработать «дорожные карты» по достижению целевых показателей для прохождения аккредитации. Он также отметил, что предложение по реорганизации вызывает недовольство населения, поскольку люди знают немало примеров, когда превращение одного учреждения в филиал другого в итоге заканчивается его закрытием. Мэр Тулуна Юрий Карих отметил, что депутаты городской Думы и члены общественной палаты единогласно высказываются против реорганизации, в том числе потому, что непонятно, за счет чего в данном случае улучшится материально-техническая база колледжа.
Подводя итог обсуждения, Андрей Лабыгин предложил рекомендовать министерству здравоохранения не принимать никаких шагов по реорганизации. По информации пресс-служба областного парламента, к началу июня депутаты ждут от минздрава дополнительную информацию по Тулунскому медколледжу и Нижнеудинскому медучилищу. «Мы должны увидеть все плюсы и минусы предлагаемого объединения, которые видит министерство. Кроме того, надо обосновать свою позицию: почему, по мнению минздрава, не смогут пройти аккредитацию два колледжа. Однако тема реорганизации не должна звучать, пока не будет приведено убедительных доказательств, что это наилучший путь решения проблемы, и не будет достигнута согласованная позиция министерства здравоохранения, депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления», – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания.
16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.
В рамках объединения лечебных учреждений Усолья-Сибирского сокращения коснутся только административно-хозяйственного персонала: будет сокращено 29,75 ставки. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального парламента, в среду на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания, заявил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам Заксобрания Приангарья об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.
В Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Депутаты ЗС Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите рекомендовали принять в окончательном чтении поправки, регламентирующие разделение платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.
Изменения в областные государственные программы на следующий год обсуждали и члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Его провел председатель комитета Андрей Лабыгин.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.