Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015
16.12.2015
Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015
В Законодательном Собрании 11 декабря прошло заседание комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Депутаты обсудили представленную министерством здравоохранения Иркутской области "дорожную карту" по решению проблемы роддома в Усолье-Сибирском. Как рассказал министр здравоохранения, Олег Ярошенко, предлагается реорганизовать роддом, городскую детскую больницу и станцию «скорой» помощи путем присоединения к Усольской городской многопрофильной больнице. По мнению министра, эти меры позволят повысить качество оказания помощи, а также обеспечить своевременность ее оказания. Начало реализации «дорожной карты» - 25 декабря 2015 года, завершение – декабрь 2016 года. На время проведения реорганизации будет обеспечено беспрерывное оказание помощи пациентам. Сокращение медицинского персонала в усольском роддоме не планируется, возможно сокращение административно-управленческого персонала. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите поинтересовался, какова позиция министерства по вопросу выделения средств из бюджета на ремонт роддома. Олег Ярошенко пояснил, что сейчас выделения средств не требуется, поскольку ведется анализ и корректировка имеющейся проектно-сметной документации, и в течение года будет определено, сколько именно средств необходимо. Андрей Лабыгин спросил, на каком уровне оказания помощи будет работать роддом во время реорганизации и как это отразится ни финансировании учреждения. Министр ответил, что в течение года учреждение будет работать на первом уровне, однако по завершении реорганизации роддом планируется перевести на второй. Объем финансирования при этом не будет зависеть от уровня учреждения, а только от объема оказанной помощи, поскольку со следующего года медицинские организации переводятся на метод финансирования по клинико-статистическим группам. Депутат Роман Габов подчеркнул, что проблема возникла, в первую очередь, из-за озабоченности медицинского персонала, поэтому со стороны министерства должно быть уделено особое внимание сохранению уровня заработной платы персонала. По итогам обсуждения комитет решил принять «дорожную карту» к сведению и вернуться к обсуждению вопроса в мае 2016 года, «Мы также обратимся в комитет по бюджету, чтобы закрепить вопрос о ремонте роддома как приоритетный в постановлении при принятии закона о бюджете, - отметила Андрей Лабыгин. – Если в ходе анализа ситуации в течение года выяснится, что необходимы средства, этот вопрос должно решаться в первоочередном порядке».
Членами комитета были рассмотрены изменения в закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы".
Изменениями предлагается в 2015 увеличить объем прогнозируемых доходов на 540 млн 65 тыс. и утвердить общий объем доходов в размере 30 млрд 765 тыс. рублей. Увеличение связано с поступлением из федерального фонда ОМС средств на обеспечение оказания специализированной медицинской помощи федеральными государственными учреждениями здравоохранения, а также с уточнением сумм неналоговых доходов. Расходную часть предлагается увеличить на сумму увеличения доходов и направить дополнительные средства на исполнение программы обязательного медицинского страхования. Депутаты решили рекомендовать профильному бюджетному комитету принять данный законопроект в первом чтении.
Комитет также рекомендовал сессии направить положительный отзыв на проект федерального закона № 925107-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания попечительских советов в медицинских организациях и осуществления гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях», внесенный Правительством Российской Федерации». Предлагается наделить медицинские организации правом создавать попечительские советы, а для медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, создание попечительских советов будет являться обязательным. По мнению Андрея Лабыгина, это позволит установить дополнительный контроль и сделает работу медучреждений более прозрачной, а информацию о ней - доступной общественности.
Также данным законопроектом закладывается правовая основа для осуществления добровольческой деятельности и волонтерства в медицинских организациях. Такую работу смогут проводить социально ориентированные некоммерческие организации, заключившие с медучреждением соответствующий договор. Волонтеру, добровольческая деятельность которого в медицинской организации составит в течение года не менее 105 часов, попечительским советом выдается рекомендация, позволяющая ему воспользоваться преимущественным правом зачисления в вузы для получения высшего медицинского или высшего фармацевтического образования.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.
Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.
Изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей» обсудили сегодня члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона. Заседание состоялось под руководством Александра Гаськова.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 8 ноября был представлен проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Комитет по здравоохранению рекомендовал продлить ежемесячные выплаты для отдельных категорий многодетных семей. В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей"».
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области состоялось 4 октября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты.
На заседании рабочей группы, организованной комитетом ЗС по здравоохранению и социальной защите, парламентарии обсудили поправки к проекту закона «О ветеранах труда Иркутской области».
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.