Авторизация на сайте
Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018
23.05.2018

Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.

Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области в 2017 году. В реализации программы в прошлом году приняли участие 181 медицинская организация, из них в системе обязательного медицинского страхования — 149. По итогам работы за год показатель работы круглосуточного стационара на 3% превысил норматив, определенный Территориальной программой. Заместитель министра пояснила, что уменьшение в некоторых территориях коечного фонда круглосуточных стационаров связано с тем, что потребность в койко-местах рассчитывается исходя из численности населения. Плановые объемы медицинской помощи по медицинской реабилитации выполнены на 102% норматива. Плановые объемы медицинской помощи в условиях дневного стационара исполнены на 100%, при этом внедряются стационарозамещающие технологии, как стационары на дому, в поликлинике, вечерние стационары. Объемы по скорой медицинской помощи выполнены на 91%. Галина Синькова отметила, что при оказании амбулаторной помои растет доля профилактических посещений, в том числе за счет диспансеризации. Фактический объем финансирования программы в 2017 году составил 39,3 млрд рублей. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин спросил, каков объем дефицита программы и каковы планы по его снижению. Заместитель министра ответила, что в части обязательного медицинского страхования программа сбалансирована полностью, недофинансирование существует из средств областного бюджета. На 2018 год оно составляет 3 млрд рублей, в то же время объема дефицита постепенно снижается: в 2015 году он составлял 5,5 млрд рублей. Министерство планирует выйти на стопроцентное финансирование за 3 года. Заместитель председателя комитета Артем Лобков спросил, потребуется ли увеличение тарифов ОМС для северных территорий в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, а также с решением Конституционного суда о начислении надбавок на оклад. Министр здравоохранения Олег Ярошенко ответил, что данный вопрос обсуждается в региональном правительстве, проблема актуальна также для 24 субъектов РФ. Губернатором поручено подготовить соответствующее обращение на имя председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

О перспективах разработки программы «Земский фельдшер» на территории Иркутской области рассказала начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства здравоохранения Екатерина Усолкина. По ее словам, укомплектованность средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов составляет 75,7%. В ряде территорий есть ФАПы, но нет фельдшеров. Министерством разработаны проекты правовых актов для программы «Земский фельдшер» по аналогии с программой «Земский доктор», показавшей свою эффективность. Предполагается, что фельдшерам будут предоставляться подъемные в размере 700 тыс. рублей при переезде в северные районы и 500 тыс. при переезде в остальные районы. При этом определены территории с наиболее острой нуждаемостью в фельдшерах, среди которых Усть-Удинский, Бодайбинский, Катангский, Тайшетский и другие районы. Андрей Лабыгин спросил, когда планируется запуск программы и сколько фельдшеров необходимо привлечь на первоначальном этапе. Екатерина Усолкина ответила, что в первую очередь нужно привлечь специалистов в пустующие ФАПЫ, таких в Иркутской области 15. Предположительно, программа будет работать со следующего года. Андрей Лабыгин попросил представителей министерства представить проект программы в комитет для ознакомления до 1 сентября, в частности, чтобы рассмотреть критерии, по которым территории признаны наиболее нуждающимися в фельдшерах.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая представила информацию о паллиативной помощи в Иркутской области. Такая помощь оказывается амбулаторно участковыми врачами, фельдшерами и врачами выездных бригад и стационарно в паллиативных отделениях, хосписах, отделения сестринского ухода. В Иркутской области создано 30 коек для такой помощи для взрослых и 42 детских. В 2017 году помощь получили почти 4,5 тыс. пациентов. В том числе, действует детский хоспис, который является единственным государственным детским хосписом за Уралом. Замминстра подчеркнула, что данный вид помощи не должен замещать социальную помощь, и профильные учреждения не предназначены для постоянного проживания пациентов. Для развития паллиативной помощи утвержден план, которым предусмотрены такие меры, как улучшение материально-технической базы, развитие стационарной помощи, открытие новых отделений, организация работы «горячей» линии.
Кроме того, сообщает пресс-служба ЗС, депутаты обсудили результаты рабочей поездки в Ангарск 24 апреля, в рамках которой парламентарии посетили филиал детской поликлиники, медицинский колледж и хоспис. Принято решение провести отдельное совещание по дальнейшей судьбе помещений на первом этаже жилого дома, где ранее располагалась поликлиника. Депутаты считают, что помещения можно переоборудовать в жилье для медиков, в связи с чем данный объект был исключен из плана приватизации областного имущества. По данным министерства, стоимость реконструкции обойдется примерно в столько же, сколько покупка квартир. Профильное министерство — министерство строительства, дорожного хозяйства в настоящее время готовит расчеты стоимости проектирования и реконструкции.

http://www.38rus.com/more/58394/

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.07.2020 В Заксобрании рекомендован к принятию законопроект о выплатах на детей от 16 до 18 лет. ИА "Байкал24", 21.07.2020

В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.


18.06.2020 Вопросы поддержки медиков рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 17.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.


02.06.2020 Исполнение программы социальной поддержки граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.


19.05.2020 Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020

Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.


09.04.2020 В Заксобрании обсудили меры профилактики коронавируса. ИА "Байкал24", 09.04.2020

Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.


07.04.2020 Ряд социальных законопроектов одобрили члены комитета по здравоохранению. Газета "Областная", 07.04.2020

Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.


12.11.2019 Совершеннолетних школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области станут кормить бесплатно. ИА "Сибирские новости", 12.11.2019

Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.


17.09.2019 Депутаты ЗС поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера. НИА-Байкал, 17.09.2019

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.


15.04.2019 Депутаты парламента Приангарья не рекомендовали строить противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе. ИА "Байкал24", 15.04.2019

Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.



Публикации 1 - 10 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 116 из 116
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 24 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации