Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015
20.05.2015
Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015
Рассмотрели на заседании комитета ЗС
Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Как рассказал и.о. министра социального развития, опеки и попечительства области Владимир Родионов, госпрограмма "Социальная поддержка населения" на 2014 - 2018 годы скорректирована и составит вместо 19,5 млрд рублей - 18,9 млрд. Это сокращение, по словам главы ведомства, не повлияет на реальный объем социальных услуг.
В этом году министерству из структуры образования было передано на содержание 16 детских домов. Выяснилось, что на территории нескольких муниципалитетов размещается по два-три учреждения одного и того же профиля, которые решено объединить.
- Детей-сирот сегодня охотно берут в приемные семьи. С каждым годом потребность в детских домах сокращается. Нередки случаи, когда количество обслуживающего персонала превышает число воспитанников. Например, в доме-интернате поселка Хор-Тагна на попечении штата в 86 человек находится 28 детей. Та же ситуация с детским домом в городе Шелехове: 36 его воспитанников обслуживают 108 сотрудников.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обратила внимание на тот факт, что, с одной стороны, пустующие детские дома, а с другой - переполненные коррекционные школы-интернаты. Первые относятся к ведению министерства социального развития, вторые - к министерству образования. По ее мнению, двум ведомствам необходимо согласовать свои действия и ликвидировать эту диспропорцию.
На обсуждение депутатов был вынесен и обновленный вариант областной госпрограммы "Развитие здравоохранения" на 2014 - 2020 годы. Как рассказал и.о. министра здравоохранения области Николай Корнилов, в текущем году из федерального бюджета дополнительно поступит 739 млн рублей. Большая их часть будет направлена на обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов. На более чем 111 млн рублей увеличивается финансирование статьи "Высокотехнологичная медицинская помощь".
В рамках контрольной функции члены комитета заслушали информацию о реализации прав детей-инвалидов на охрану здоровья. Сегодня на территории области проживает почти 12 тыс. детей с ограниченными возможностями. Основными причинами детской инвалидности традиционно являются психические расстройства, выражающиеся в умственной отсталости и задержке развития. На втором месте - врожденные аномалии и пороки развития и на третьем - болезни нервной системы. Объем медицинской помощи детям-инвалидам в 2014 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2013 годом.
Высокую оценку получила реализуемая в области скрининговая программа. Она позволяет выявить еще на стадии вынашивания плода пороки его развития и поставить диагноз еще до появления первых симптомов заболевания. Если начать лечение уже на первом месяце жизни ребенка, то гарантия выздоровления очень высока. Только в прошлом году скрининговая программа позволила предотвратить инвалидность более чем у трехсот детей.
Рекомендованы к принятию в окончательном виде поправки, вносимые в областной закон "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей". Они направлены на облегчение получения сертификатов на областной материнский (семейный) капитал. В частности, позволят исключить возможность требования от заявителя документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих госуслуги.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 56
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в г. Иркутске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В марте текущего года комитет уже рассматривал данный вопрос, тогда было принято решение считать необходимым строительство новой туберкулезной больницы в Иркутске. Комитет также решил предложить правительству Приангарья рассмотреть варианты расположения новой больницы альтернативные существующему плану – на бульваре Рябикова 23А.
На 12-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола принят в первом чтении проект закона, которым предлагается увеличить ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку ребенка. Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков.
Увеличение ежемесячных выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, одобрил комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Соответствующий законопроект – «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли Александр Гаськов и его заместитель по комитету Артем Лобков.
Доступность медицинских услуг и обеспеченность медицинскими кадрами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло в Бохане. Участие в заседании помимо членов комитета приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Кузьма Алдаров, руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева, мэры Боханского района Сергей Середкин, мэр Осинского района Виктор Мантыков.
Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством председателя Сергея Сокола сегодня находится с рабочей поездкой в Боханском и Осинском районах Иркутской области. Парламентарии посетят объекты здравоохранения в Боханском и Осинском районах.
Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 декабря приняли в окончательном чтении законопроект, которым сокращаются сроки рассмотрения министерством социального развития Приангарья обращений родителей по вопросам отдыха и оздоровления детей. Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому.
Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого состоялось 7 декабря под председательством Александра Гаськова. Законопроектом полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей. В рамках второго чтения комитетом одобрена поправка, внесенная Александром Гаськовым, которой устанавливается сокращенный срок в 20 дней для рассмотрения уполномоченным органом обращений родителей по вопросам и отдыха и оздоровления детей.