Работы на водозаборе-долгострое в Рудногорске не надеются закончить и в 2018 году. ИА "Телеинформ", 23.01.2018
23.01.2018
Работы на водозаборе-долгострое в Рудногорске не надеются закончить и в 2018 году. ИА "Телеинформ", 23.01.2018
Водозабор в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, который начали возводить еще в 2008 году, отметит «юбилей» – в этом году его так и не рассчитывают ввести в эксплуатацию. Об этом стало известно 22 января в ходе заседания комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.
Напомним, Нижнеилимский район неоднократно заявлялся с рудногорским водозабором в программу «Чистая вода», проект не раз признавался приоритетным. Однако и в 2015 году, и в 2016 году его не финансировали. Кроме того, в 2016 году был расторгнут договор с ООО «Кемберлит», поскольку фирма обанкротилась. Администрация Рудногорска объявила аукцион на выбор подрядчика, однако он не состоялся, поскольку ни одна организация не заявилась на торги. По итогам повторного аукциона был заключен договор с ООО «Комфорт ЛТД» на сумму 27,3 млн рублей. Муниципальным контрактом срок окончания работ предусмотрен до 1 декабря 2017 года.
Как рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Лариса Мулярова, с момента начала строительства в объект было вложено 169,3 млн рублей бюджетных денег, в том числе 127,2 млн – из казны Приангарья. При этом в 2015 году средства бюджета не выделялись, в 2016 – были распределены лишь в третьем квартале. Дополнительные ассигнования в 2017 году составили 25,9 млн рублей, в казну поселка они поступили в марте того же года.
Кроме того, местными властями решение о консервации объекта не принималось, а сохранность не обеспечена. Более того, МинЖКХ региона не проинформировали ни о том, что часть элементов строительства и источники финансирования их восстановления утрачены, ни о том, что есть договоренность сторон о проведении технической экспертизы. Напомним, оборудование, купленное для трансформаторной подстанции водозабора, хранилось под стенами котельной. Толком его никто не охранял. В итоге было утеряно оборудование на 400 тысяч рублей. Корректировка остаточной стоимости объекта также не выполнялась.
В итоге, сообщила аудитор КСП, в мае прошлого года администрация Нижнеилимского района письмом известила МинЖКХ о том, что для завершения строительства водозабора недостаточно 915,4 тысячи рублей в рамках остаточной сметной стоимости, не учтены прочие расходы на 425 тысяч рублей, также требуется, по неподтвержденным данным, 3,5 млн рублей на восстановление трансформаторной подстанции – итого около 5 миллионов рублей.
Председатель комиссии Геннадий Нестерович выразил недоумение по поводу финансирования со стороны МинЖКХ региона:
– Получается, вы понимаете, что объект не будет построен, но все равно шлете и шлете туда деньги десятками миллионов.
По заверениям представителей министерства, в 2018 году бюджетного финансирования на объект не планируется до тех пор, пока местные власти за свой счет не выполнят корректировку проектно-сметной документации и не будет получена экспертиза на основании нынешних условий состояния объекта.
Как подчеркнул присутствовавший на заседании комиссии спикер ЗС Сергей Брилка, фактически сейчас ситуация с долгостроем выглядит как «поиски виноватого».
– Сейчас, как я понимаю, вопрос завис. Министерство ждет действий от администрации поселка, но они никогда не сделают корректировку ПСД – у них нет на это ни денег, ни профильных специалистов. Власти района тоже устранились от решения проблемы, мотивируя тем, что это не в их полномочиях. Получается, что во всем будет виновата женщина, учитель по образованию, которую просто избрали главой администрации поселения, – сказал Сергей Брилка.
Напомним, выборы главы администрации поселка Рудногорск состоялись 10 сентября 2017 года, в них победила Галина Панова. Она, кстати, присутствовала на заседании комиссии, в отличие от своего предшественника, который в апреле прошлого года «отказался ехать в Иркутск ради 40 минут и три дня отсутствовать в Рудногорске». К слову, мэр Нижнеилимского района Максим Романов и в этот раз отправил вместо себя заместителя – Виктора Цвейгарта.
Между прочим, по словам последнего, сейчас на завершение строительства требуется плюс-минус 41 миллион рублей «в ценах сегодняшнего дня».
В итоге выяснилось, что на водозаборе имеются скважины, они испытаны, но не оснащены насосами. Изначально предполагалось устроить две насосных площадки, но одна из них была исключена из проекта в ходе корректировки 2013 года. При этом не построена самая главная часть – резервуары для воды.
Кроме того, по словам представителей министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, на водозаборе были построены и разведены магистральные трубопроводы, сами скважины удалены от поселения примерно на 6,5 км. Грунт на объекте за годы простоя деградировал – он промокал от дождей, замерзал зимой, сейчас требуется его замена.
– Я думаю, в строительстве резервуаров – одна из основных проблем: это очень сложная техническая работа, которую в Нижнеилимском районе просто некому выполнять, – прокомментировал Сергей Брилка. – И что, вы хотите, чтобы с этой работой справилась администрация Рудногорского муниципального образования?
Спикер отметил, что в регионе есть буквально единицы подрядных организаций, которые способны качественно выполнить эту работу. А без строительства резервуаров эти водозаборные сооружения никогда не будут работать.
– Мы, коллеги, что угодно здесь можем обсуждать, но стремления исправить ситуацию нет, – обратился он к представителям МинЖКХ и районной администрации. – Вы, Артур Мухтарович [Сулейменов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, прим. ред.], готовьтесь засучивать рукава и достраивать объект своими силами.
По итогам обсуждения было решено дать властям Рудногорска и Нижнеилимского района срок до 1 апреля 2018 года, чтобы представить в Заксобрание план мероприятий для решения проблемы, повторную проверку провести в октябре 2018 года и далее кадый год контролировать, пока водозабор не будет достроен. Сейчас решено принять к сведению отчет КСП Приангарья, который будет направлен в прокуратуру региона, а также письменно проинформировать о состоянии дел с водозабором губернатора Иркутской области.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.
23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.
Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.
Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области приступила к работе в новом составе, практически не останавливаясь на переходный период, который обычно требуется на ознакомления с функциями, порядком работы и вопросами, ранее поступившими на её рассмотрение. Уже сформирована повестка ближайшего заседания и рамочный план деятельности до конца 2018 года.
КСП Иркутской области проанализировала, насколько эффективно реализовывали в регионе госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы» с начала ее существования. В частности, как выяснилось, за три года около 80% финансирования шло на обеспечение деятельности чиновников разных уровней.
Подводя итоги работы комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, ее председатель Геннадий Нестерович рассказал, что в течение года перед комиссией стояла задача не только по анализу эффективности использования средств областного бюджета, но и по предотвращению повторения выявленных недочетов в дальнейшем.
Как сообщает пресс-служба областного парламента, данная тема обсуждалась 20 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС под председательством Геннадия Нестеровича. На заседании рассматривались результаты анализа эффективности мер по обеспечению пожарной безопасности на территории региона, проведенного Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Начало весеннего парламентского сезона комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича ознаменовала, можно сказать, ударным трудом – первое заседание длилось более трех часов. На нем были рассмотрены итоги нескольких проверок областной КСП.
27 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, организованных Контроль-счетной палатой региона.
29 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой региона.
О результатах проверки использования в 2015 году средств облбюджета на возмещение ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» выпадающих доходов рассказал 7 июня запредседателя КСП Константин Янцер на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Приангарья.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания, которое прошло под руководством председателя комиссии Геннадия Нестеровича.
Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания под председательством Геннадия Нестеровича обсудила на своем заседании результаты проверки КСП, касающейся программы «Чистая вода».
13 апреля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Более 90% средств на защиту и воспроизводство лесов Иркутской области используется с нарушениями. Об этом заявил зампред ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров по итогам рассмотрения результатов проверки регионального агентства лесного хозяйства аудиторами КСП на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.
С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов.
Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила в региональной службе ветеринарии ряд нарушений при использовании средств областного бюджета, выделенных ведомству на содержание аппарата управления в 2013 - 2014 годах.
Результаты трех проверок контрольно-счетной палаты рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло 8 декабря под председательством Геннадия Нестеровича.
Депутаты Законодательного собрания Приангарья усомнились в эффективности работы Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области, а также вообще – в необходимости его деятельности отдельно от школы высшего спортивного мастерства.
За период летних каникул накопилось много дел, и потому комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича принялась за работу с удвоенной энергией. Если обычно на заседаниях рассматривались итоги трех-четырех проверок областной КСП, то на сей раз в повестке дня стояло сразу шесть отчетов аудиторов.
Публикации
1 - 28 из 28
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на принятии до сентября 2017 года плана развития противопожарной службы в регионе. Данная тема обсуждалась на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента 20 июня под председательством Геннадия Нестеровича, где рассматривались результаты анализа эффективности мер по обеспечению пожарной безопасности на территории региона, проведенного Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которое прошло 16 мая под председательством Геннадия Нестеровича. Так, парламентарии обсудили информацию аудитора КСП Ольги Ризман о проверке соблюдения законодательства региональным минздравом как учредителя и выборочных проверках в перинатальных центрах Иркутска и Ангарска.
На заседании комиссии по контрольной деятельности, которая прошла 18 апреля под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятиях, в ходе которых Контрольно-счетная палата проверяла реализацию мероприятий государственных программ по строительству объектов социальной инфраструктуры.
Результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которое прошло 14 марта под председательством Геннадия Нестеровича. Данные проверки были проведены по предложениям депутатского корпуса. Широкое обсуждение вызвал доклад председателя КСП Ирины Морохоевой о результатах проверки деятельности техникума «Училище Олимпийского резерва».
В Законодательном Собрании 20 декабря прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на котором депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятий Контрольно-счётной палата Иркутской области. О результатах контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, направленных за период 2012-2015 годы на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в Иркутской области в соответствии с ч. 12.1 ст.51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» доложила аудитор Ольга Ризман.
Результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты Приангарья рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, заседание которой прошло под председательством Геннадия Нестеровича 13 декабря. Три из них касались вопросов эффективного управления и распоряжения областной собственностью.
18 октября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты проверок Контрольно-счетной палаты региона, проведенных в четырех муниципальных образованиях. Достаточно высокий уровень организации бюджетного процесса отметила председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева в Молодежном Листвянском муниципальных образованиях Иркутского района. Бюджеты этих муниципалитетов являются полностью самодостаточными, и нарушений в рамках использования предоставляемых им межбюджетных трансфертов не выявлено.
27 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, организованных Контроль-счетной палатой региона. С докладом о ходе реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области» на 2014-2020 годы государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014-2020 годы» рассказала аудитор КСП Юлия Ларионова.
29 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой региона. Аудитор КСП Юлия Ларионова рассказала о проверке соблюдения региональным министерством культуры и архивов законодательства при реализации функций и полномочий учредителя за 2015 год и выборочных проверках по учреждениям.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, которое прошло 7 июня под руководством председателя комиссии Геннадия Нестеровича. Председатель КСП Ирина Морохоева рассказала о проверке использования в прошлом году средств областного бюджета в Боханском районе. Проверка проводилась по просьбе областного правительства в связи с ростом кредиторской задолженности района по коммунальным платежам.