Принят пакет депутатских предложений. Газета «Областная», 17.10.2018
18.10.2018
Принят пакет депутатских предложений. Газета «Областная», 17.10.2018
На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.
По заведенному порядку перед принятием проекта бюджета на очередной финансовый год или его корректировке областное правительство направляет в адрес Законодательного Собрания проекты государственных программ. В свою очередь законодательный орган собирает все предложения от комитетов и самих депутатов, а также оставшиеся нереализованными пункты постановления ЗС, которое сопровождает закон о бюджете при его принятии, и передает пакет своих пожеланий правительству. Будут ли они исполнены частично или полностью – решается на совместном с правительством заседании бюджетной комиссии.
– Мы всегда настойчивы в своих обращениях, – заверила Наталья Дикусарова, – стремимся, чтобы они нашли отражение и в государственных программах, и в проекте закона об областном бюджете.
Наряду с пожеланиями целого ряда депутатов, представляющих Братский, Усольский, Чунский районы, были рассмотрены масштабные предложения Законодательного Собрания, касающиеся общественной жизни всех территорий. В первую очередь это уже апробированный многолетний проект «Народные инициативы». Хотя к тем 500 млн рублей, которые закладывались на эти цели в бюджет-2018, добавилось в течение года еще 150 млн рублей, но и этой суммы депутатам кажется недостаточно. К тому же ассигнования предусматриваются только на следующий год без учета трехлетнего планирования. Поэтому было высказано пожелание, чтобы и на последующие годы были определены необходимые суммы.
Члены комитета рекомендовали областному правительству при формировании проекта закона о бюджете на 2019 год полностью обеспечить выполнение всех пунктов постановления Законодательного Собрания, принятого 6 декабря 2017 года. Темы, поднятые в нем, никогда не теряют актуальность. Это и капитальный ремонт ряда образовательных учреждений, строительство объектов здравоохранения, укрепление материально-технической базы муниципальных оздоровительных учреждений, ремонт автомобильных дорог местного значения, возведение спортивных сооружений, увеличение финансовой помощи муниципальным образованиям в целях сохранения достигнутого уровня средней заработной платы работникам учреждений культуры и дополнительного образования…
Наталья Дикусарова обратила внимание еще на одно обстоятельство: с нового года областное телевидение переходит с аналогового на цифровое вещание, требующее специальных приспособлений. Может так случиться, что часть жителей, особенно отдаленных территорий, будет отрезана от телевещания. По ее мнению, необходимо предусмотреть в бюджете следующего года денежные средства, чтобы в случае необходимости прийти населению области на помощь.
В прошлом году было принято решение о создании по аналогии с программой «Земский доктор» программы «Земский фельдшер».
– Не везде требуется врач, во многих случаях достаточно фельдшера, – объяснила Наталья Дикусарова. – Они сегодня не меньше востребованы, чем врачи. И была договоренность с правительством начать реализацию этого проекта. Но пока денег на это не выделено. Рекомендуем рассмотреть возможность финансирования этой программы уже со следующего года.
Еще одна тема, которой занимались депутаты предыдущего созыва, это строительство детского многофункционального медицинского центра в городе Иркутске. Эту идею поддержали известные медики, руководители крупных медицинских организаций. И были уже выделены деньги на предпроектные работы. Но, как выясняется, из государственных программ медицинский центр выпал. По мнению Натальи Дикусаровой, необходимо устранить это упущение и уже с будущего года приступить к проектированию.
Депутаты указали на необходимость разработки механизма оказания содействия в приобретении дорожной техники для филиалов АО «Дорожная служба Иркутской области», которые непосредственно работают в муниципальных образованиях. Техника настолько изношена, что служба просто не в силах поддерживать дороги в требуемом состоянии.
Также было поддержано предложение о приобретении специализированной техники для тушения лесных пожаров. Как отметил депутат Виктор Кондрашов, два комплекса ПХС, закупленные за последние два года и размещенные в Качугском и Казачинско-Ленском районах, в несколько раз снизили ущерб от пожаров. Такой же комплекс требуется сейчас и для Нижнеилимского района, отличающегося высоким уровнем пожарной опасности.
Недавно в адрес Законодательного Собрания поступило большое обращение от руководителей оздоровительных учреждений с просьбой пересмотреть максимальный размер стоимости приобретаемой детской путевки за счет средств областного бюджета. Они утверждают, что если не решить этот вопрос, то оказание услуг в будущем году будет затруднено.
По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, крайне недостаточно финансирование школ на учебные расходы, напомнила она и о необходимости продолжить практику, введенную предыдущим созывом – при капитальном ремонте и строительстве образовательных учреждений в обязательном порядке предусматривать средства на закупку новой мебели и необходимого школьного оборудования. Также, отметила депутат, необходимо обратить самое пристальное внимание на формирование библиотечных фондов:
– Большая часть из 10 млн рублей, которые были запланированы на этот год, была перераспределена на другие цели. На будущий год, говорят, заложено всего полтора миллиона. Это, конечно, недопустимо мало.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области решил перенести на ноябрь рассмотрение изменений в закон налоге на имущество организаций.
В Законодательном Собрании в пятницу прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. Депутаты рассмотрели изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».
Дополнения Законодательного Собрания к предложениям правительства Иркутской области о внесении изменений в региональные государственные программы были рассмотрены депутатами на заседании комитета по бюджету, которое прошло в региональном парламенте накануне.
Рабочее совещание по межбюджетным отношениям с участием представителей правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Приангарья прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания 26 апреля.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 12 апреля, депутаты обсудили информацию «О ходе финансирования объектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года №323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».
Систему льготирования сельскохозяйственных предприятий Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. Рабочее совещание по данному вопросу прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой.
Законопроект о налоговых льготах для предпринимателей, работающих в сфере образования, рекомендовали принять в первом и после проведения лингвистической экспертизы - в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.
Проект бюджета Иркутской области на 2016 год рекомендовано принять во втором чтении на очередной сессии Законодательного Собрания 9 декабря 2015 года. Как 7 декабря на заседании бюджетного комитета ЗС рассказала его председатель Наталья Дикусарова, ко второму чтению поступило 20 основных и четыре дополнительные поправки, часть поправок приняли.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, который прошел 19 октября, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также традиционный отчет о результатах оценки эффективности налоговых льгот.
Доходы бюджета Иркутской области в 2014 году составили 99,1 млрд рублей, что на 7% больше показателя предыдущего года, расходы выросли на 2,4% и составили 110 млрд, дефицит снизился на одну треть и составил 10,9 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, Управления ФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения «Опоры России».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Участие в заседании комитета приняли депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя комитета Георгий Любенков, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Законопроект о льготе по налогу на имущество организаций для предприятий, деятельность которых была ограничена из-за пандемии коронавируса, рекомендован к принятию в окончательном чтении. Такое решение было принято комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании также приняли депутаты Александр Битаров, Александр Белов, Магомед Курбайлов, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, в режиме видеоконференции – заместитель председателя комитета Георгий Любенков и Антон Красноштанов.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный группой депутатов из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Андрей Левченко, Павел Сумароков, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Виктор Шпаков, Александр Белов, Ольга Безродных, по видеосвязи – Евгений Сарсенбаев.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании также приняли депутаты Магомед Курбайлов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Александр Белов, по видеосвязи – Георгий Любенков, Антон Красноштанов и Евгений Бакуров.
Комитет по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал отклонить законопроекты, внесенные на рассмотрение внеочередной 30-й сессии Законодательного Собрания региона. Участие в заседании также приняли члены комитета Георгий Любенков, Виктор Шпаков, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Александр Битаров (по видеосвязи), а также депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В рамках третьего чтения к проекту закона не поступило поправок.