Авторизация на сайте
Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021
14.04.2021

Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.

Как сообщила на Общественном совета при ЗС, который прошел в Зиме, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Марина Кондрашова, предложение внесено с учетом изменений в налоговой системе федерального уровня. В частности, был предусмотрен инвестиционный налоговый вычет для коммерческих предприятий, которые перечисляют средства для бюджетных учреждений культуры разных уровней, и некоммерческих организаций, формирующих фонды целевых капиталов, направленных в сферу культуры.

«Несмотря на то, что культура на федеральном уровне названа основой национальной безопасности, она всегда финансируется по остаточному принципу. Внедрение в Приангарье инвестиционного налогового вычета позволило бы преодолеть постоянный дефицит финансирования. Для социокультурных учреждений это будет означать рост самостоятельности проектов и увеличение инструментов работы с потенциальными инвесторами. Для коммерческих предприятий -- больше мотивации к участию в социокультурных проектах местного сообщества», -- уверена М. Кондрашова.

В свою очередь заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина отметила, что в регионах опыт эндаумента не сильно развит, так как доходы должны, в первую очередь, покрывать операционные расходы, а на управление небольшим капиталом может уходить значительная часть поступающего дохода. «Эндаумент требует долгосрочного планирования, вложенные средства возвращаются от 5% до 10%. Если Лувр и Эрмитаж сразу привлекли несколько миллионов, то в регионе ситуация может быть иной. Финансовые возможности, которые ослаблены из-за общего кризиса в стране, так же вызывает определенные сомнения в реализации этого фонда», -- подчеркнула О. Полунина.

«Мы понимаем недостаточность финансирования учреждений социокультурной сферы, -- пояснил спикер ЗС Александр Ведерников. -- И меньше всего денег достается нашему селу, а это музеи, библиотеки, спортивные клубы. Поэтому, воспользовавшись нормами федерального законодательства, планируем проработать это предложение. Инвестиционный налоговый вычет -- это один из инструментов, который позволит стимулировать социально ответственные предприятия на поддержку таких учреждений, особенно в сельской местности».

Перед совещанием члены Общественного совета и депутаты Заксобрания побывали в районном историко-краеведческом музее в селе Кимильтей. Он был открыт в 1980 году при школе, с 2006 года расположен в отдельном деревянном здании, построенном в 1979 году, площадью 201 кв. м. Фонды музея насчитывают около 10 тыс. экспонатов. Директор музея Татьяна Лебедева рассказала, что за последние три года число посетителей значительно увеличилось. За год проводится более 100 экскурсий, около 50 культурно-массовых и образовательных мероприятий. Успешному развитию в большой мере способствовало обновление материально-технического оснащения музея. Как подчеркнула мэр Зиминского района Наталья Никитина, музей активно работает, но для дальнейшего существования и развития требуется поддержка, также как и других социально-культурных объектов района.

«Рассматривая инициативу с налоговым вычетом, министерство культуры поддерживает политику развития меценатства, но вместе с тем рассмотрение вопроса о новой налоговой льготе коснётся в целом бюджета. В условиях сегодняшней экономической ситуации вопрос требует того, чтобы он был отложен до лучших времен», -- заключила замминистра.

Однако, по мнению участников заседания, внедрение инвестиционного налогового вычета будет способствовать развитию не только таких учреждений, но и территорий в целом.

https://snews.ru/news/nalogovyy-vychet-dlya-predpriyatiy-podderzhivayushchih-kulturu-predlagayut-vnedrit-v-irkutskoy

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

25.12.2020 Законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения внесли в Заксобрание. ИА "Сибирские новости", 25.12.2020

Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».


21.05.2020 ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.


26.03.2020 Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.


27.02.2020 Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020

Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.



Публикации 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.11.2021 Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций

На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.


20.10.2021 Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.


14.04.2021 В Иркутской области предлагается внедрить налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру В Иркутской области предлагается внедрить налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру

Внедрение в регионе инвестиционного налогового вычета для организаций, перечисляющих пожертвования в государственные и муниципальные учреждения культуры, обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в городе Зиме. В выездном мероприятии приняли участие члены Совета, председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко.


27.01.2021 Заксобрание приняло закон о снижении вдвое стоимости патента для отдельных видов деятельности Заксобрание приняло закон о снижении вдвое стоимости патента для отдельных видов деятельности

На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.


22.01.2021 Комитет по бюджету рекомендовал снизить стоимость патента для предпринимателей в сферах общепита и торговли Комитет по бюджету рекомендовал снизить стоимость патента для предпринимателей в сферах общепита и торговли

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, Управления ФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения «Опоры России».


28.12.2020 Две социально важные законодательные инициативы депутатов Заксобрания одобрены экспертным советом фракции ЕР Две социально важные законодательные инициативы депутатов Заксобрания одобрены экспертным советом фракции ЕР

Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.


25.12.2020 Депутаты внесли законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения Депутаты внесли законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения

Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.


30.11.2020 ЗакСобрание расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД ЗакСобрание расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД

На 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


28.11.2020 Комитет по бюджету рекомендовал скорректировать закон о патентном налогообложении в связи с отменой ЕНВД Комитет по бюджету рекомендовал скорректировать закон о патентном налогообложении в связи с отменой ЕНВД

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.


11.11.2020 Заксобрание приняло законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии Заксобрание приняло законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии

На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.



Новости 1 - 10 из 115
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 29 ноября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации