Механизм обратной связи, Газета Областная газета, 20.05.2015
20.05.2015
Механизм обратной связи, Газета Областная газета, 20.05.2015
Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, стал опыт реализации в регионе форм общественного контроля, предусмотренных российским законодательством. В разговоре приняли участие представители Общественной палаты, муниципальных образований и общественных организаций.
Поводом для обмена мнениями явилась работа по созданию и принятию областного закона "Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Иркутской области". Нужда в таком законе, по мнению председателя комитета Бориса Алексеева, давно назрела:
- Предназначение общественного контроля состоит в обеспечении обратной связи между обществом и государством. Люди хотят участвовать в решении общественных дел, реально контролировать институты власти, иметь больше возможностей для своего развития. Наличие в стране эффективной системы общественного контроля помогает преодолеть отчуждение государства от общества, повысить доверие граждан к органам власти, избежать бюрократического произвола.
Как считает Борис Алексеев, в настоящее время на первый план выходят методы и формы общественного контроля, а также эффективность их осуществления. Принятый в середине прошлого года федеральный закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", вызревший, наконец, из многолетних споров, впервые дает юридическое понимание общественного контроля, установив правовые основы его организации. На его базе подготовлен проект закона об общественном контроле за органами государственной власти и государственных организаций Иркутской области.
- При его первоначальном рассмотрении в нашем комитете выявилось, что проект нуждается в доработке, к нему поступило много замечаний и предложений. Было принято решение о создании рабочей группы для доработки законопроекта во втором чтении. Сегодняшний круглый стол служит той же цели - совершенствованию закона, который призван навести мосты между органами государственной власти и обществом.
С концепцией законопроекта ознакомил присутствующих директор Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров. Он подчеркнул, что подобные законы приняты лишь в нескольких субъектах Федерации, и не было возможности ознакомиться с ними:
- Пришлось, как говорится, начинать с чистого листа.
На разных этапах подготовки законопроект обсуждался в публичной среде и вобрал все конструктивные предложения, высказанные в ходе встреч. Не многие законопроекты, по словам Алексея Петрова, удостаивались такого серьезного и тщательного внимания. В нем представлен статус Общественного совета при Законодательном Собрании, детально прописан механизм общественных инспекций и групп общественного контроля, а также изложены элементы обратной связи, способной пресечь факты коррупции и бюрократизма, обнаруженные общественными контролерами.
- В нашем проекте закона, - отметил он, - нет лишь одного: он не распространяется на местное самоуправление. Мы исходим из того, что соответствующее регулирование должны разрабатывать сами муниципальные образования. Но если есть необходимость представить какие-то модели, то наш институт готов подключиться к работе и оказать методическую помощь.
По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, отдельные элементы общественного контроля уже действуют в регионе. Так, почти во всех муниципалитетах второго уровня и некоторых муниципалитетах первого уровня созданы Общественные советы. Наиболее активно они действуют в городских округах. В практику их работы вошли проведение опросов среди населения об эффективности деятельности органов местного самоуправления, публичные слушания по исполнению местных бюджетов, опросы по качеству предоставления муниципальных услуг.
Одна из проблем, возникающих при осуществлении общественного контроля, - недостаточно высокий профессиональный уровень общественных инспекторов.
- Как правило, - сказала Зоя Масловская, - общественным контролем занимаются граждане с активной гражданской позицией, готовые открыто говорить о недостатках власти, но, к сожалению, не всегда обладающие достаточной компетентностью. Поэтому, прежде чем дать в руки новый закон, необходимо повысить правовую грамотность населения.
Хотя необходимость общественного контроля не вызывает сомнений, но сегодня, отметила Зоя Масловская, муниципалитеты ежегодно подвергаются чрезмерным количествам проверок всевозможных контролирующих организаций. Только одно Шелеховское МО подверглось в 2014 году 78 плановым и 27 внеплановым проверкам. Поэтому систему дополнительного общественного контроля необходимо ввести в какое-то плановое русло.
О необходимости включения в законопроект прозрачного механизма его правоприменения с четкими сроками проведения проверок говорила и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова:
- Общественный контроль - это не повод вмешаться в деятельность исполнительной власти. Это вопрос сотрудничества и взаимодействия. Нам не нужен конфликт, нам нужен результат.
В ходе обсуждения участниками круглого стола было отмечено, что многие руководители, к которым у общественников есть претензии, уклоняются от приглашений на заседания Общественных советов. Поэтому было предложено закрепить в законе положение об ответственности должностных лиц за неявку на заседание общественной инспекции.
В окончательном виде законопроект планируется принять на июньской сессии. Институту законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского поручено подготовить модельный нормативно-правовой акт о муниципальном общественном контроле.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития физической культуры и спорта в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья, муниципальных образований, спортивных федераций, общественных организаций, а также студенты, обучающиеся в Педагогическом институте Иркутского государственного университета по профильным специальностям.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в круглом столе «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах», организованном Государственной Думой ФС РФ в режиме видеоконференции. Участниками мероприятия стали представители законодательных и исполнительных органов власти 44 субъектов РФ, были приглашены эксперты Счетной палаты РФ, АО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк», АНО «Цифровая экономика», ГК «Росатом», Московского госуниверситета. Общая аудитория круглого стола – около 400 человек. Иркутскую область представили председатель профильного комитета Николай Труфанов, его заместитель Валерий Хайдуков и депутат Денис Шершнев.
Рекультивация отходов БЦБК должна быть направлена на решение двух задач: обеспечение экологической безопасности площадки комбината и решение вопроса экономического развития Байкальска. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на круглом столе на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Участие в мероприятии помимо депутатов Законодательного Собрания также приняли депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, представители прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций.