Авторизация на сайте
Рассмотрены отчеты о деятельности областного правительства в 2014 году и реализации программы социально-экономического развития
25.06.2015 00:00
Рассмотрены отчеты о деятельности областного правительства в 2014 году и реализации программы социально-экономического развития

Пресс-служба

Депутаты рассмотрели отчет временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2014 год и отчет  правительства о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. С докладами на сессии областного парламента 25 июня выступил и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким. Напомним, предварительно отчеты обсуждались на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента.

По его информации, валовой региональный продукт в прошлом году достиг почти 836 млрд рублей, что на 2% чем в 2013 году в физическом объеме, на 5% - в реальных ценах. Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 4,6 млрд и составили 124 млрд рублей. Основными доходными отраслями стали добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт и связь, а также доход от налога на доход от физических лиц. Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает 3 место по добыче ископаемых, по обрабатывающей промышленности – 4 место, по инвестициям в основной капитал – 3 место, по доходам консолидированного бюджета – 3 место, по производству продуктов сельского хозяйства – 2 место. В Иркутской области сформировано пять территорий опережающего развития по отраслевому и экономическому признаку.

В прошлом году 99% расходов областного бюджета осуществлялись через государственные программы. Регион принял участие в 20 федеральных целевых программах, при этом доля софинансирования Иркутской области заметно снизилась. Если в 2013 году она составляла 46%, то по итогам 2014 года – 25%. Показателем экономического развития также является увеличение налоговых отчислений в федеральный бюджет: в прошлом году Иркутская область перечислила более 200 млрд рублей, в 2011 году – 82 млрд. Доля малого и среднего бизнеса среди всех юридических лиц региона составляет 59%, однако производят они лишь 11% продукции, налоговые отчисления от малых предприятий составляют 5% доходов бюджета. При этом более 70% предприятий малого и среднего бизнеса работают в сфере услуг и торговле. На поддержку малого бизнеса с 2012 по 2014 год был направлен 1 млрд рублей.

По темпам роста произведенной сельскохозяйственной продукции Иркутская область вышла на 2 место в СФО, обогнав Алтай и Красноярский край. Однако обеспеченность собственными продуктами еще не достигла 100%. Отчисления в бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса выросли на 600 млн рублей. Зафиксирован рост по заготовке древесины, производству пиломатериалов и целлюлозы. На начавшей работу лесной бирже было заключено 34 сделки на продажу 37 тыс. кубометров пиловочника. 

В прошлом году 70% всех расходов областного бюджета были направлены на выполнение социальных обязательств. Средняя заработная плата учителей достигла средней по экономике и составила 31,5 тыс. рублей, средняя заработная плата врачей по итогам прошлого года – 48 тыс. В 2014 году построено 43 социальных объекта, в том числе 35 детских садов. Всего создано 18 тыс. мест в детских садах, очередь в дошкольные учреждения закрыта на 95%. По сравнению с 2013 годом сократился ввод жилья: в прошлом году введено 835,7 тыс. кв. м.

В 2014 году снизилась смертность трудоспособного населения, младенческая смертность. В регионе зафиксирован естественный прирост населения, однако в целом население региона уменьшается в связи с миграционном оттоком населения. Что касается внутрирегиональной миграции, то территориями убытия являются Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и Усть-Илимский районы, населений прибывает в Иркутск и Иркутский район. Среди населения растет доля людей, занимающихся физической культурой и спортом – 20%, среди молодежи этот показатель достигает 46%. Также зафиксирован рост посещаемости библиотек, музеев, театров.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, с чем связан ежегодный отток населения из Иркутской области. По словам министра, по статистике из региона уезжает не только молодёжь, но и пенсионеры, которые мигрируют в территории с более благоприятным климатом. Что касается молодежи, для них необходимо обеспечивать возможность обучения в вузах и ссузах, а также создавать рабочие места. Кроме того, должна быть создана социальная инфраструктура.

Владимир Матиенко спросил, почему снизился ввод жилья по сравнения с 2013 годом на 130 тыс. кв. м. По мнению Руслана Кима, свою роль в снижения ввода жилья сыграли новые правила прохождения экологической экспертизы, сроки проведения которой выросли в несколько раз. Депутат также задал вопрос о перспективах подготовки регионального законопроекта о налоговых льготах для малого бизнеса. Руслан Ким отметил, что соответствующий законопроект готовится и будет внесен в Законодательное Собрание осенью этого года.

Роман Габов попросил прокомментировать ситуацию с уровнем безработицы, которая, по официальным данным, снижается. Министр пояснил, что в настоящее время на учете на бирже труда в регионе – 100 тыс. человек, при этом открытыми остаются более 50 тыс. вакансий. За прошлый год в Иркутской области было создано 28 тыс. квалифицированных рабочих мест.

Выступая с отчетом о выполнении в 2014 году программы социально-экономического развития Иркутской области, Руслан Ким напомнил, что программа принята в регионе в 2010 году и каждый год правительство выступает с отчетом о выполнении основных показателей программы перед депутатским корпусом. 2015 год станет последним годом реализации программы, в следующем году регион перейдет к другим формам стратегического планирования, в том числе путем формирования и реализации стратегии социально-экономического развития, отраслевых и государственных программ. Целями программы были определены повышение качества человеческого потенциала, обеспечение пространственного и инфраструктурного развития Иркутской области, создание условий для нового экономического роста региона, повышение устойчивости системы государственного управления. Фактическая численность населения составила 2,4 млн человек при запланированных в программе 2,49-2,5 млн человек, среднемесячная зарплата – 31,4 тыс. рублей при планируемых 27,9-29,1 тыс. рублей, ввод жилья – 0,35 кв.м. на душу населения при планируемых 0,46-0,48 кв.м.

Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, в рамках рассмотрения отчета о реализации программы на заседаниях постоянных комитетов и комиссий областного парламента депутаты подготовили ряд предложений и вопросов, которые она попросила учитывать в дальнейшей совместной работе областного правительства и депутатского корпуса. Парламентарии приняли оба отчета к сведению.  

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

29.11.2021 Утверждена предварительная повестка 49-й сессии Законодательного Собрания Утверждена предварительная повестка 49-й сессии Законодательного Собрания

Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила проект повестки 49-й сессии, которая состоится 30 ноября. Заседание коллегии прошло сегодня под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестке сессии 18 вопросов.


18.11.2021 Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом

Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.


18.11.2021 Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении

Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.


18.11.2021 Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев

Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.


17.11.2021 Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении

Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло сегодня на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.


17.11.2021 Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении

На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.


17.11.2021 Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии

Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».


09.11.2021 Стратегия социально-экономического развития Приангарья будет рассмотрена в первом чтении на сессии Законодательного собрания 17 ноября Стратегия социально-экономического развития Приангарья будет рассмотрена в первом чтении на сессии Законодательного собрания 17 ноября

Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года обсудили члены Стратегического совета, первое заседание которого прошло сегодня под руководством его сопредседателей - спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и первого заместителя губернатора Иркутской области - председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева. Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов.


21.10.2021 Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС

Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.


21.10.2021 Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание

Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.



Новости 1 - 10 из 661
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 11 - 18 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все