Авторизация на сайте
В Заксобрание внесен законопроект о переходе на однолетний бюджет
16.10.2015 00:00
В Заксобрание внесен законопроект о переходе на однолетний бюджет

19 октября на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента планируется рассмотреть проект закона «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2016 год», предусматривающий переход от трехлетнего бюджета к однолетнему в следующем году. Такое решение обусловлено внесением изменений в федеральное законодательство и нестабильной финансово-экономической ситуацией в стране. В Российской Федерации бюджеты всех уровней возвращаются с трехлетнего стратегического планирования средств к однолетнему бюджету.

 

«Это вынужденная необходимость, временная мера, предусмотренная пока только на период формирования бюджета на 2016 год. После прохождения пика кризиса, я считаю, целесообразно вернуться к трехлетнему бюджету, поскольку именно такой подход позволяет обеспечить качественное стратегическое планирование развития региона, - поделилась своим мнением заместитель председателя ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. - Внесенным законопроектом предлагается формировать на один год и областной бюджет, и внебюджетный фонд - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования».

 

Другой значительной особенностью формирования бюджета на 2016 год, согласно проекту закона, станет изменение сроков рассмотрения проекта бюджета. Внесение проекта бюджета в ЗС должно произойти не позднее 13 ноября. Ранее по основному закону он вносился в октябре. Предварительно, до 12 ноября губернатор Иркутской области должен рассмотреть Прогноз социально-экономического развития, проект бюджета и внебюджетного фонда (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования). В свою очередь, Законодательное Собрание должно принять закон о бюджете на 2016 год в окончательном чтении не позднее 16 декабря.

 

«Таким образом, сроки рассмотрения бюджета на следующий год будут сокращены до месяца. За это время бюджет должен быть рассмотрен в трех чтениях, проработан совместно с Ассоциацией муниципальных образований, проанализирован Контрольно-счетной палатой, а также должен учитывать подходы, отраженные в федеральном бюджете, - пояснила Наталья Дикусарова. – К настоящему моменту федеральный бюджет на 2016 год еще не принят Государственной Думой РФ, мы владеем только общей информацией. Проект областного бюджета пока не обсуждался с депутатами даже в черновом варианте. Мы традиционно совместно с министерством финансов Иркутской области составим график рассмотрения проекта бюджета, которым будут предусмотрены проведение бюджетных комиссий, нулевое чтение и остальные мероприятия вплоть до принятия бюджета».

 

Что касается важных программ и проектов, средства на которые должен предусматривать бюджет, вице-спикер отметила необходимость сохранения проекта «Народные инициативы». «Какими бы трудными ни были времена, мы должны сделать все, чтобы обеспечить комфортную жизнь людей на местах. Данный проект дает заметный положительный эффект и уже стал визитной карточкой Иркутской области. Кроме того, необходимо продолжить и реализацию программы «50 модельных домов культуры». Хотя в проекте трехлетнего бюджета вступление в программу новых муниципальных образований и их учреждений культуры заканчивалось в 2015 году, считаю, что в 2016 году необходимо предусмотреть такую возможность и, соответственно, средства на эти мероприятия. Для муниципальных образований этот проект имеет большое значение», - подчеркнула Наталья Дикусарова. Кроме того, несмотря на сложную финансовую ситуацию, по мнению депутата, необходимо направлять средства на развитие приоритетных отраслей экономики, на поддержку малого бизнеса. Эти инвестиции, как правило, позволяют пополнять бюджет за счет налоговых поступлений. Необходим баланс между бюджетом социальным и бюджетом развития.

 

В следующем году необходимо продолжить и реализацию действующих областных государственных программ. В частности, программы по обеспечению местами в детских садах, также свое отражение в бюджете должна найти новая программа «Большая перемена» по строительству школ. Важной темой традиционно является и объем межбюджетных трансфертов, необходимых, в том числе, для обеспечения сбалансированности местных бюджетов. «Достаточно много вопросов точечных, каждый из которых будет детально обсуждаться. Главная задача - сделать бюджет сбалансированным, сохранить его социальную направленность и исполнить все социальные обязательства. А необходимое условие для этого - контролировать эффективность расходования бюджетных средств», - подчеркнула Наталья Дикусарова.

"МК Байкал", "Парламентский вестник"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

31.10.2017 Депутаты областного парламента расскажут Минфину России и Всемирному банку об опыте инициативного бюджетирования в Иркутской области Депутаты областного парламента расскажут Минфину России и Всемирному банку  об опыте инициативного бюджетирования в Иркутской области

Семинар, посвященный развитию инициативного бюджетирования в регионах,  состоится в областном центре 3 ноября на площадке Законодательного Собрания Приангарья. Место проведения семинара для представительных органов субъектов выбрано не случайно – Иркутская область давно стала лидером по разработке механизмов реализации инициативы с мест в работе над главным финансовым документом региона. С основным докладом выступит председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, который поделится успешным опытом инициативного бюджетирования в Иркутской области на примере реализации проекта «Народные инициативы».


24.10.2017 К принятию в окончательном чтении рекомендован проект закона, освобождающий спортивные учреждения от уплаты налога на имущество К принятию в окончательном чтении рекомендован проект закона, освобождающий спортивные учреждения от уплаты налога на имущество

23 октября под председательством Натальи Дикусаровой прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Участие в заседании принял спикер областного парламента Сергей Брилка. Члены комитета рассмотрели изменения в статью 2 закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций". Законопроектом, внесенным по инициативе депутатов Законодательного Собрания, предлагается освободить с 2018 года от уплаты налога на имущество организаций областные и муниципальные спортивные учреждения, а также те спортивные учреждения, строительство которых велось посредством государственно-частного партнерства.


24.10.2017 Необходимость увеличения в 2018 году финансирования на развитие села отмечают депутаты Заксобрания Необходимость увеличения в 2018 году финансирования на развитие села отмечают депутаты Заксобрания

Развитию сельского хозяйства, созданию социальной инфраструктуры в сельской местности и в целом вопросам формирования комфортной жизни на селе уделяют особое внимание депутаты Законодательного Собрания Иркутской области при формировании проекта областного бюджета на следующий год. Свои предложения парламентарии обозначили в письме, которое за подписью председателя Заксобрания Сергея Брилки было направлено губернатору Иркутской области Сергею Левченко.


24.10.2017 Деньги на два социальных объекта на Синюшиной Горе в Иркутске заложены в бюджет-2018 Деньги на два социальных объекта на Синюшиной Горе в Иркутске заложены в бюджет-2018

Средства на строительство детской поликлиники №10 и физкультурно-оздоровительного комплекса на Синюшиной Горе в Иркутске заложены в проект бюджета Иркутской области на 2018 год. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин после рассмотрения проекта бюджета на заседании регионального правительства.


18.10.2017 Сергей Брилка о развитии дорожного хозяйства в Приангарье Сергей Брилка о развитии дорожного хозяйства в Приангарье

Работники дорожной отрасли Иркутской области в октябре отмечают свой профессиональный праздник. Говоря о значимости труда дорожников для развития экономики Приангарья и всех других сфер современной жизни, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил строителей, инженеров, проектировщиков, ремонтников и производителей строительных материалов с Днем работника дорожного хозяйства, а также остановился на актуальных вопросах развития дорожного хозяйства в регионе и рассказал о работе областного парламента в данном направлении.


17.10.2017 Вопросы капремонта школ и обновления их материально-технической базы поднимают парламентарии при формировании бюджета региона на 2018 год Вопросы капремонта школ и обновления их материально-технической базы поднимают парламентарии при формировании бюджета региона на 2018 год

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках формирования проекта областного бюджета на 2018 год. Как отмечает спикер областного парламента Сергей Брилка, проблема изношенных помещений школ и других учреждений образования характерна для многих муниципальных образований Приангарья. Также в ходе встреч областных парламентариев с жителями, депутатами местных дум, главами поселений отмечалась необходимость строительства новых школ, обновления их материально-технической базы, создания комфортных условий для организации учебного процесса на современном уровне в любом населенном пункте.


17.10.2017 За финансирование ремонта в 13 школах и детсадах Усолья-Сибирского поборются депутаты Заксобрания За финансирование ремонта в 13 школах и детсадах Усолья-Сибирского поборются депутаты Заксобрания

За включение ремонта 13 объектов образования Усолья-Сибирского в бюджет Иркутской области 2018 года будут бороться депутаты Законодательного Собрания от фракции КПРФ  Роман Габов, Илья и Павел Сумароковы. Как рассказал заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов, в перечень вошли гимназия №1, школы №№3,5,6,12,13,15,16 и детсады №№22, 28, 40,43, 44.


17.10.2017 Выделить школам Иркутской области больше денег на учебные расходы просят педагоги Выделить школам Иркутской области больше денег на учебные расходы просят педагоги

На увеличении финансирования учебных расходов для школ Иркутской области планирует настаивать председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова при рассмотрении проекта бюджета на 2018 год. Об этом она рассказала по итогам рабочей поездки в северные территории. Вместе с депутатом Николаем Труфановым она встретилась с педагогами Казачинско-Ленского и Киренского районов.


13.10.2017 В рамках формирования областного бюджета 2018 года депутаты обозначили ряд приоритетных вопросов в сфере здравоохранения В рамках формирования областного бюджета 2018 года депутаты обозначили ряд приоритетных вопросов в сфере здравоохранения

Необходимость увеличения финансирования на проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, покупку автомобилей скорой медицинской помощи и строительство фельдшерско-акушерских пунктов обозначили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в преддверии работы над формированием областного бюджета 2018 года. Предложения к проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» парламентарии озвучили в письме, которое за подписью председателя Заксобрания Сергея Брилки было направлено губернатору Иркутской области Сергею Левченко.


12.10.2017 Депутаты настаивают на увеличении финансирования спорта в рамках формирования областного бюджета 2018 года Депутаты настаивают на увеличении финансирования спорта в рамках формирования областного бюджета 2018 года

При работе над проектом областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены настаивать на увеличении финансирования программы «Развитие физической культуры и спорта». В частности, дополнительные средства предлагается выделить на строительство и реконструкцию спортивных объектов, обеспечение деятельности детско-юношеских спортивных школ и участия команд в соревнованиях, развитие адаптивного спота. Эти и ряд других направлений для финансирования были обозначены в письме за подписью председателя областного парламента Сергея Брилки в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко в рамках формирования регионального бюджета.



Новости 111 - 120 из 195
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

15.10.2015 Ирина Синцова: Социальная политика всегда находится в центре внимания депутатов. Байкал24, 14.10.2015

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Синцова прокомментировал позицию партии по основным параметрам бюджета 2016 года.


15.10.2015 Наталья Дикусарова: В бюджете-2016 необходимо сохранить финансирование значимых для Приангарья программ. Байкал24, 14.10.2015

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова рассказала корреспонденту "Байкал24" о работе по формированию бюджета Приангарья 2016 года.


02.10.2015 В Иркутской области приняли документ об исполнении бюджета на 2014 год. ИА «Телеинформ», 30.09.2015

На сессии 30 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год».



Публикации 31 - 33 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все