Авторизация на сайте
Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании
22.10.2015 00:00
Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании

Пресс-служба


22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.

«Тема не теряет своей актуальности. Возможность воспользоваться услугами профессионального юриста бесплатно, когда лицо не может оплатить эти услуги, является одной из гарантий защиты прав и законных интересов граждан, - подчеркнул Борис Алексеев. - Мы считаем, что эта тема должна быть на контроле, поэтому регулярно проводим разного уровня мероприятия. Работа дает свои плоды, и уже сейчас мы видим, что система взаимодействия между организациями, задействованными в оказании такой помощи, отлажена».

Как рассказала начальник отдела обеспечения оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения Министерства юстиции Иркутской области Елена Глущук, в регионе создана вся необходимая нормативно-правовая база для оказания бесплатной юридической помощи. В данную работу включены многофункциональные центры, Государственное юридическое бюро по Иркутской области, Уполномоченные по правам ребенка, по правам человека, по защите прав предпринимателей, Адвокатская палата и другие. Число обращение граждан за оказанием бесплатной юридической помощи растет, и среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает лидирующее место по числу обращения граждан. За 9 месяцев 2015 года поступило 90 тыс. 985 обращений, около 79 тыс. обратившихся получили консультации в устной форме, 9 тыс. – в письменной, в 3,5 тыс. случаев были подготовлены документы правового характера, более чем в 500 обеспечено представительство в суде и других органах власти. Среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область занимает лидирующее место по числу обращения граждан.

Кроме того, участники государственной системы оказания бесплатной юридической помощи должны заниматься информированием и правовым просвещением граждан, в связи с чем за истекший период 2015 года было сделано 430 публикаций в средствах массовой информации, а также публикации в интернете и выпуск печатной продукции.

Среди проблем, которые существуют в данной сфере, Елена Глущук отметила необходимость увеличения финансирования, поскольку число обращений граждан растет, соответственно растет и число специалистов, привлекаемых для оказания бесплатной юридической помощи. Еще одна сложность – это оказание помощи гражданам, проживающим в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Начальник ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Петр Магданов рассказал, что в соответствии с областным законом право на получение юридической помощи бесплатно имеют девять категорий граждан. Специалисты бюро фиксируют рост обращений от инвалидов 3-й группы, семей, имеющий трех и более детей, одиноких родителей, неработающих пенсионеров. Некоторые категории, такие  как бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, коренные малочисленные народы обращаются к юристам крайне редко. Вместе с тем регулярно поступает много обращений от ветеранов труда и ветеранов боевых действий, которые по закону не являются получателями такого вида помощи. В связи с чем Петр Магданов предложил ввести в закон новые категории получателей услуги, а также расширить и перечень случаев, по которым граждане могут обращаться за помощью, включив в него расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства несовершеннолетнего ребенка и другие дела, касающиеся семейного законодательства, являющиеся востребованными у населения.

Председатель Адвокатской палаты Иркутской области Владимир Смирнов отметил, что число включившихся в систему оказания бесплатной юридической помощи адвокатов растет и составляет в настоящее время 126 специалистов, в Приангарье создано 7 центров оказания бесплатной юридической помощи на базе Адвокатской палаты. Соответственно, ежегодно растет и количество граждан, которым адвокаты оказывают бесплатные услуги. Вместе с тем Владимир Смирнов отметил необходимость увеличения финансирования в областном бюджете оплаты труда адвокатов, осуществляющих такую помощь. «В бюджете текущего года на это заложено 457 тыс. рублей, а услуг за 9 месяцев уже оказано на 509 тыс., - пояснил председатель Адвокатской палаты. – При этом преимущества сотрудничества государства с адвокатами в том, что нам не требуются средства на покрытие расходов на оргтехнику, оплату помещений, связи, поскольку адвокаты работают на базе существующих организаций».

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подтвердил возрастающую популярность бесплатной юридической помощи. «Активность граждан по обращению за юридической помощью растет, поскольку они понимают, что это более эффективный путь, чем забастовки и митинги», - подчеркнул омбудсмен.

Завершая обсуждение, Борис Алексеев отметил, что по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые будут использоваться для дальнейшего совершенствования системы оказания бесплатной юридической помощи в Иркутской области. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.10.2021 Комитет по здравоохранению призвал минздрав организовать бесперебойное обеспечение детей с фенилкетонурией смесями Комитет по здравоохранению призвал минздрав организовать бесперебойное обеспечение детей с фенилкетонурией смесями

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, призвал минздрав организовать системную бесперебойную работу по обеспечению специальным питанием детей, больных фенилкетонурией. В заседании комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, а также депутаты Сергей Бренюк, Светлана Шевченко и Галина Кудрявцева.


16.09.2021 Северный прожиточный минимум предложено учитывать в ряде социальных законов Северный прожиточный минимум предложено учитывать в ряде социальных законов

Несколько законопроектов, внесенных депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении. Законопроекты были рассмотрены на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. В работе также приняли участие депутаты Ольга Безродных, Галина Кудрявцева и Дмитрий Тютрин, а также представители Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, региональных министерств, контрольно-счетной палаты и прокуратуры региона.


30.06.2021 На сессии Заксобрания рассмотрен блок социально значимых инициатив На сессии Заксобрания рассмотрен блок социально значимых инициатив

Ряд социально значимых инициатив рассмотрен в ходе 45 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроекты касаются поддержки добровольных пожарных, семей с детьми и многодетных семей, граждан пенсионного возраста, а также детей-сирот.


23.06.2021 Александр Ведерников: поправки в региональный закон о присвоении звания Ветеран труда разработаны депутатами Александр Ведерников: поправки в региональный закон о присвоении звания Ветеран труда разработаны депутатами

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассматривают возможность внесения изменений в региональный закон о ветеранах труда. Целесообразность расширения круга лиц, попадающих под критерии присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области», продиктована многочисленными обращениями жителей. Об этом заявил глава областного парламента Александр Ведерников в ходе личного приема граждан, который состоялся 22 июня. Спикер общался с жителями по телефонной связи, а также по видеоконференцсвязи.


29.04.2021 Парламентарии предложили учитывать прожиточный минимум для северных территорий при расчёте пособий Парламентарии предложили учитывать прожиточный минимум для северных территорий при расчёте пособий

Ряд законопроектов, уточняющих расчёт стоимости ряда мер социальной поддержки, был рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. Также в работе комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Светлана Шевченко, а также аудиторы Контрольно-счетной палаты области, представители правительства, профильных министерств и прокуратуры области.


21.04.2021 Спикер Заксобрания Александр Ведерников прокомментировал Послание Президента РФ Федеральному Собранию Спикер Заксобрания Александр Ведерников прокомментировал Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Председатель Законодательного Собрания Иркутской Александр Ведерников прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Спикер отметил важность совершенствования механизмов социальной поддержки граждан, решения экологических проблем нашего региона, а также внимания к развитию малого и среднего бизнеса.


15.04.2021 В северных районах Иркутской области может увеличиться число получателей мер социальной поддержки В северных районах Иркутской области может увеличиться число получателей мер социальной поддержки

В северных районах Иркутской области может появиться больше получателей мер социальной поддержки. Соответствующие поправки в несколько областных законов внесли депутаты Законодательного Собрания, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артём Лобков.


18.03.2021 Александр Гаськов: социальная поддержка населения северных районов требует особого внимания Александр Гаськов: социальная поддержка населения северных районов требует особого внимания

В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.


17.02.2021 Председатель Заксобрания Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области Председатель Заксобрания Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.


25.12.2020 Несмотря на непростой год, на округе проходила активная работа с избирателями – Георгий Любенков Несмотря на непростой год, на округе проходила активная работа с избирателями – Георгий Любенков

Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.



Новости 1 - 10 из 152
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.06.2021 Встать в очередь на получение социального жилья станет легче. НИА-Байкал, 16.06.2021

Ряд законопроектов, направленных на совершенствование системы социальной помощи в Приангарье, в частности, упрощающих процедуру получения социального жилья, был принят в рамках 44 сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова.


20.05.2021 В Заксобрании Приангарья утвердили поправки, позволяющие учитывать северный коэффициент для соцвыплат. ИА "Телеинформ", 20.05.2021

В рамках 43-й сессии Законодательного собрания, которая состоялась 19 мая под председательством Александра Ведерникова, приняты изменения в несколько законов Иркутской области, уточняющие расчёт стоимости ряда мер социальной поддержки.


21.04.2021 Материнский капитал разрешили использовать на приобретение земельных участков в Приангарье. Irkutskmedia.ru, 21.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках 42-й сессии сегодня, 21 апреля, приняли ряд социально значимых законопроектов. В частности, это инициатива, позволяющая использовать материнский капитал на приобретение земельных участков.


18.02.2021 Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 18.02.2021

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.



Публикации 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все