Авторизация на сайте
Парламентарии обсуждают дополнительные меры соцподдержки в ЖКХ
13.11.2015 00:00
Парламентарии  обсуждают дополнительные меры соцподдержки в ЖКХ

В Законодательном Собрании Иркутской области продолжена работа по обсуждению поправок в региональные законы, регламентирующие меры социальной поддержки по компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям граждан. Изменения необходимо внести в связи с принятыми федеральными законодателями поправками в Жилищный Кодекс Российской Федерации. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова, в ближайшее время поправки, которые уже были внесены на рассмотрение прошлой сессии,  будут дополнительно обсуждаться в рамках рабочих встреч  и  заседаний профильных комитетов.

 

 «Несмотря на сложности с формированием доходной части бюджета, его социальная направленность должна быть сохранена, - подчеркнула Ирина Синцова. - У нас есть  отдельные категории граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Это многодетные семьи, ветераны, репрессированные граждане, работники культуры, медицинские и фармацевтические работники, педагоги, проживающие в рабочих поселках и сельской местности. Их права на льготы закреплены в областных законах, и сейчас мы работаем над тем, чтобы конкретизировать их в соответствии  с федеральным законодательством, чтобы  подтвердить  весь объем  мер социальной поддержки, которые получают все эти категории  граждан».

 

Как сообщал «Парламентский вестник», на  30 сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области  приняли  в первом чтении изменения в отдельные законы Иркутской области. По словам, Ирины Синцовой,  компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги льготникам  являются определенной антикризисной мерой.

 

Федеральным законодателем были внесены изменения в Жилищный Кодекс, согласно которым конкретизируются  понятия « коммунальные услуги», дополнительно вводится терминология «горячая вода», «тепловая энергия», «электрическая энергия», «холодная вода» и выводится  отдельно понятие «общедомовые нужды». Если ранее в квитанции эти расходы вписывались в одну графу и не выделялись отдельно, то  согласно федеральным изменениям   плата за жилье состоит из   « коммунальных платежей»  и  «общедомовых  нужд», которые  выводятся в отдельную платежную строку. Изменения вступают в силу с 1 апреля 2016 года.

 

Помимо этого, Жилищным Кодексом устанавливаются повышающие коэффициенты  для расчета  коммунальных услуг  по нормативам для тех граждан, у которых в квартирах не установлены  индивидуальные приборы учета. Но и в этом правиле, по мнению Ирины Синцовой, существуют исключения.

 

 «У нас есть отдельные категории граждан, к коммунальным расходам  которых  не применяются повышающие коэффициенты, - подчеркнула Ирина Синцова. -  Это ветераны,  репрессированные и инвалиды».


"Парламентский вестник", "МК Байкал"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

03.11.2015 Андрей Лабыгин: Социальная защита и поддержка ветеранов – одно из приоритетных направлений деятельности ЗС Андрей Лабыгин: Социальная  защита и поддержка ветеранов – одно из приоритетных направлений деятельности ЗС

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в отчетно-выборной конференции городских, районных, окружных и отраслевых советов ветеранов, которая состоялась 27 октября 2015 года. Председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иркутской области снова был избран Валерий Игнатов.


30.10.2015 Депутаты одобрили ряд законопроектов в социальной сфере Депутаты одобрили ряд законопроектов в социальной сфере

На сессии 30 октября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «»О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год». Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, первоначально законопроектом, внесенным губернатором, предлагалось установить прожиточный минимум на уровне 8 тыс. 491 рубль, однако в рамках второго чтения величина была скорректирована до 8 тыс. 801 рубля.


29.10.2015 Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании

Заседание круглого стола на тему «Проблемы профилактики социального сиротства на территории Иркутской области» прошло в Законодательном Собрании. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства, общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.


22.10.2015 Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании

22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.


21.10.2015 ЗакСобрание в первом чтении приняло законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год ЗакСобрание в первом чтении приняло законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год

На сессии 21 октября депутатами было рассмотрено два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, будут получать доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом.


20.10.2015 Комитет по здравоохранению обсудил вопрос об установлении величины прожиточного минимума Комитет по здравоохранению обсудил вопрос об установлении величины прожиточного минимума

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшийся 20 октября, депутаты рассмотрели два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. В соответствии с федеральным законодательством закон о величине прожиточного минимума пенсионеров на следующий год должен быть принят не позднее 1 ноября.



Новости 151 - 156 из 156
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.10.2021 Проект закона об установлении соцвыплат на покупку жилья сиротам одобрили депутаты Иркутской области. ИА "Альтаир", 21.10.2021

Дополнительную меру социальной поддержки в виде выплаты на покупку жилья, которую сейчас выдают по указу губернатора, предложено закрепить законодательно на региональном уровне. Речь идет о проекте закона, который вводит понятие «социальная выплата на приобретение жилья и порядок ее получения», обозначает перечень граждан, которые могут претендовать на эту меру поддержки. Депутаты одобрили законопроект на сессии Законодательного собрания в первом чтении 20 октября.


16.06.2021 Встать в очередь на получение социального жилья станет легче. НИА-Байкал, 16.06.2021

Ряд законопроектов, направленных на совершенствование системы социальной помощи в Приангарье, в частности, упрощающих процедуру получения социального жилья, был принят в рамках 44 сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова.


20.05.2021 В Заксобрании Приангарья утвердили поправки, позволяющие учитывать северный коэффициент для соцвыплат. ИА "Телеинформ", 20.05.2021

В рамках 43-й сессии Законодательного собрания, которая состоялась 19 мая под председательством Александра Ведерникова, приняты изменения в несколько законов Иркутской области, уточняющие расчёт стоимости ряда мер социальной поддержки.


21.04.2021 Материнский капитал разрешили использовать на приобретение земельных участков в Приангарье. Irkutskmedia.ru, 21.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках 42-й сессии сегодня, 21 апреля, приняли ряд социально значимых законопроектов. В частности, это инициатива, позволяющая использовать материнский капитал на приобретение земельных участков.


18.02.2021 Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 18.02.2021

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все