Авторизация на сайте
Парламентарии обсуждают дополнительные меры соцподдержки в ЖКХ
13.11.2015 00:00
Парламентарии  обсуждают дополнительные меры соцподдержки в ЖКХ

В Законодательном Собрании Иркутской области продолжена работа по обсуждению поправок в региональные законы, регламентирующие меры социальной поддержки по компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям граждан. Изменения необходимо внести в связи с принятыми федеральными законодателями поправками в Жилищный Кодекс Российской Федерации. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова, в ближайшее время поправки, которые уже были внесены на рассмотрение прошлой сессии,  будут дополнительно обсуждаться в рамках рабочих встреч  и  заседаний профильных комитетов.

 

 «Несмотря на сложности с формированием доходной части бюджета, его социальная направленность должна быть сохранена, - подчеркнула Ирина Синцова. - У нас есть  отдельные категории граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Это многодетные семьи, ветераны, репрессированные граждане, работники культуры, медицинские и фармацевтические работники, педагоги, проживающие в рабочих поселках и сельской местности. Их права на льготы закреплены в областных законах, и сейчас мы работаем над тем, чтобы конкретизировать их в соответствии  с федеральным законодательством, чтобы  подтвердить  весь объем  мер социальной поддержки, которые получают все эти категории  граждан».

 

Как сообщал «Парламентский вестник», на  30 сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области  приняли  в первом чтении изменения в отдельные законы Иркутской области. По словам, Ирины Синцовой,  компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги льготникам  являются определенной антикризисной мерой.

 

Федеральным законодателем были внесены изменения в Жилищный Кодекс, согласно которым конкретизируются  понятия « коммунальные услуги», дополнительно вводится терминология «горячая вода», «тепловая энергия», «электрическая энергия», «холодная вода» и выводится  отдельно понятие «общедомовые нужды». Если ранее в квитанции эти расходы вписывались в одну графу и не выделялись отдельно, то  согласно федеральным изменениям   плата за жилье состоит из   « коммунальных платежей»  и  «общедомовых  нужд», которые  выводятся в отдельную платежную строку. Изменения вступают в силу с 1 апреля 2016 года.

 

Помимо этого, Жилищным Кодексом устанавливаются повышающие коэффициенты  для расчета  коммунальных услуг  по нормативам для тех граждан, у которых в квартирах не установлены  индивидуальные приборы учета. Но и в этом правиле, по мнению Ирины Синцовой, существуют исключения.

 

 «У нас есть отдельные категории граждан, к коммунальным расходам  которых  не применяются повышающие коэффициенты, - подчеркнула Ирина Синцова. -  Это ветераны,  репрессированные и инвалиды».


"Парламентский вестник", "МК Байкал"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

07.10.2019 Дома по благотворительному проекту «Ростеха» для пострадавших от наводнения сдадут в ноябре Дома по благотворительному проекту «Ростеха» для пострадавших от наводнения сдадут в ноябре

Ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года, проверил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол.  Он побывал на строительной площадке нового микрорайона по ул. Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций.  Также участниками осмотра стали мэр г. Черемхово Вадим Семенов и  председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин.


27.09.2019 Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.


19.09.2019 Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол

Исполнение законопроектов о мерах поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области, которые были приняты на сентябрьской сессии депутаты Законодательного Собрания возьмут на особый контроль. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, речь идет о законах об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.


19.09.2019 В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера

На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.


18.09.2019 На сессии Заксобрания принят законопроект о земельных участках для пострадавших от наводнения На сессии Заксобрания принят законопроект о земельных участках для пострадавших от наводнения

Принят законопроект о бесплатных земельных участках для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вопрос был рассмотрен на сентябрьской сессии Законодательного Собрания.


18.09.2019 Закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области принят в окончательном чтении Закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области принят в окончательном чтении

В окончательном чтении приняты изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области, согласно которым будет учитываться не непрерывный, а общий стаж службы – он должен быть более 15 лет. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был рассмотрен сегодня на сессии Законодательного Собрания. Автором законодательной инициативы выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.


18.09.2019 Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах.


18.09.2019 Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении

В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.


17.09.2019 Предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера поддержали областные депутаты Предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера поддержали областные депутаты

Проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.


11.09.2019 Законопроекты о мерах социальной поддержки граждан одобрил комитет по здравоохранению и соцзащите Законопроекты о мерах социальной поддержки граждан одобрил комитет по здравоохранению и соцзащите

Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.



Новости 21 - 30 из 148
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.04.2021 Материнский капитал разрешили использовать на приобретение земельных участков в Приангарье. Irkutskmedia.ru, 21.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках 42-й сессии сегодня, 21 апреля, приняли ряд социально значимых законопроектов. В частности, это инициатива, позволяющая использовать материнский капитал на приобретение земельных участков.


18.02.2021 Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 18.02.2021

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.



Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все