Авторизация на сайте
Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии
09.12.2015 12:00
Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии

Пресс-служба

 

 

На сессии Законодательного Собрания 9 декабря депутаты рассмотрели ряд законопроектов в бюджетной и налоговой сфере.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельный законы Иркутской области». Изменения предлагается внести в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и закон «О налоге на имущество организаций». В частности, предлагается установить пониженные налоговые ставки для резидентов создаваемых в Иркутской области индустриальных парков с момента получения ими статуса резидента в течение пяти лет. Кроме того, для фармацевтических предприятий снижается объем инвестиций, необходимый для применения пониженных ставок налога на прибыль. Действующим законом для предприятий химической промышленности предусмотрены льготы, если объем инвестиций составляет не менее 500 млн рублей, однако министерство экономического развития решили выделить из этого класса фармацевтическую деятельность, поскольку в этой сфере нет таких объемов вложения. В связи с этим для развития фармацевтического кластера решено установить в качестве критерия для получения льгот вложения в размере 50 млн рублей.

Также данным законопроектом предлагается установить нулевую ставку по налогу на имущество для предприятий по производству пива. Как пояснила и.о. министра экономического развития Оксана Тетерина, в настоящее время на территории Иркутской области действует завод крупной компании, которая в условиях кризиса рассматривает вопрос об оптимизации и закрытии части своих филиалов. При этом от предприятия в областной бюджет поступает 1,3 млрд рублей в виде акцизов, в то время как предоставление льготы повлечёт за собой выпадающие расходы в размере 10 млн рублей. На предприятии в Иркутской области работает 140 человек, оно также планирует выращивать на территории региона ячмень для собственного производства, что также создаст рабочие места в сфере сельского хозяйства. При этом из всего объема произведенного пивоваренным заводом продукции на территории Иркутской области реализуется 47%, 42% поставляется в другие регионы, 10% идет на экспорт. И.о. министра подчеркнула, что проведенный анализ показывает, что зависимость между объемом производимого на территории региона алкоголя и объемом его потребления жителями отсутствует. Так, в прошлом году в Ангарске закрылся пивоваренный завод, однако объем потребления остался на прежнем уровне.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин уточнил, действительно ли стоит вопрос о закрытии завода в случае непредоставлении ему льгот, и предоставляют ли компании льготы другие регионы. Оксана Тетерина рассказала, что такое решение руководством компании практически принято. Что касается льгот, то для компании они предоставлены Республикой Башкортостан, соответствующий вопрос также будет рассматриваться в Свердловской и Нижегородской областях. Депутат Анатолий Дубас уточнил, какова судьба промплощадки закрывшегося в прошлом году пивоваренного завода в Ангарске. И.о. министра пояснила, что в настоящее время идет поиск инвестора, готового начать производство любого профиля на площадке. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил, какова доля данного завода в объеме всего потребляемого в Иркутской области пива. Как пояснили на сессии, доля завода составляет 28,7%.

Депутат Анастасия Егорова высказалась против предоставления льгот пивоваренному заводу. По ее мнению, 10 млн для такого крупного и успешного предприятия не являются значительной суммой. Ее позицию поддержал также Алексей Козюра, отметив, что проблема алкоголизма в Иркутской области стоит очень остро, в связи с чем пивоваренный завод не должен быть в приоритете по поддержке.

В то же время, депутат Марина Седых отметила, что закон касается создания инвестиционного климата, предоставление льгот повлечет поступление доходов в областной бюджет, которые так необходимы в текущих экономических условиях. Эту позицию поддержал и Геннадий Истомин, подчеркнув, что закрытие завода не повлечет за собой снижение уровня потребления алкоголя, его просто будут завозить с других территорий. В свою очередь, проблему алкоголизма нужно решать совершенно другими способами. Со своими коллегами также согласились Игорь Гринберг, Александр Балабанов и Дмитрий Баймашев.

В завершение обсуждения заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание депутатов на то, что предметом законопроекта является не только льготирование пивоваренного завода, но и поддержка резидентов индустриального парка, а также поправки, приводящие областные законы в соответствие с федеральным законодательством. Депутатами законопроект был принят в первом чтении, работа над ним продолжится во втором, поправки принимаются до 11 декабря.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает установление ставки в размере 0% в течение двух лет для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной или бытовых сферах, которые будут зарегистрированы с 1 января 2016 года. В рамках второго чтения были учтены замечания налоговой службы, рассмотрены поправки от депутатов областного парламента и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. В итоге был уточнен перечень видов деятельности, для которых устанавливаются «налоговые каникулы».

В окончательном чтении принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области». Во втором чтении были одобрены поправки прокуратуры, которые носят уточняющий характер. Объем территориального фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 30,6 млрд рублей. При этом решено продолжить реализацию программы «Земский доктор», по которой врачи, переезжающие в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 млн рублей.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.10.2021 Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС

Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.


21.10.2021 Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание

Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.


21.10.2021 Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания

Депутатский час «Отдельные проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области» прошел 20 октября в рамках 47 сессии Законодательного Собрания. С докладами выступили министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин, глава министерства природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, заместитель руководителя региональной Службы по тарифам Алексей Солопов, генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, управляющий партнер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко, мэр Киренского района Кирилл Свистелин представлял ассоциацию муниципальных образований Иркутской области.


20.10.2021 Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.


20.10.2021 Закон о званиях заслуженного рационализатора и изобретателя Иркутской области принят во втором чтении Закон о званиях заслуженного рационализатора и изобретателя Иркутской области принят во втором чтении

На октябрьской сессии Законодательного Собрания, которая сегодня проходит под председательством Александра Ведерникова, во втором чтении были одобрены поправки в действующий региональный закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Напомним, поправки предусматривают введение звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области».


20.10.2021 Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.


20.10.2021 47-я сессия Законодательного Собрания начала свою работу 47-я сессия Законодательного Собрания начала свою работу

Начала работу 47-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.


22.09.2021 На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете

На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении» внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету, Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.


22.09.2021 Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан»

Депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска. Вопрос был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента.


22.09.2021 Проект закона о создании Стратегического совета принят на сессии Заксобрания Проект закона о создании Стратегического совета принят на сессии Заксобрания

Предусматривающий создание Стратегического совета Иркутской области законопроект принят на сессии Законодательного Собрания. Изменения вносятся в закон «Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области».



Новости 1 - 10 из 689
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

14.04.2021 Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.


25.12.2020 Законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения внесли в Заксобрание. ИА "Сибирские новости", 25.12.2020

Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».


21.05.2020 ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


26.03.2020 Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


27.02.2020 Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020

Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.



Публикации 1 - 10 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все