Авторизация на сайте
Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии
09.12.2015 12:00
Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии

Пресс-служба

 

 

На сессии Законодательного Собрания 9 декабря депутаты рассмотрели ряд законопроектов в бюджетной и налоговой сфере.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельный законы Иркутской области». Изменения предлагается внести в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и закон «О налоге на имущество организаций». В частности, предлагается установить пониженные налоговые ставки для резидентов создаваемых в Иркутской области индустриальных парков с момента получения ими статуса резидента в течение пяти лет. Кроме того, для фармацевтических предприятий снижается объем инвестиций, необходимый для применения пониженных ставок налога на прибыль. Действующим законом для предприятий химической промышленности предусмотрены льготы, если объем инвестиций составляет не менее 500 млн рублей, однако министерство экономического развития решили выделить из этого класса фармацевтическую деятельность, поскольку в этой сфере нет таких объемов вложения. В связи с этим для развития фармацевтического кластера решено установить в качестве критерия для получения льгот вложения в размере 50 млн рублей.

Также данным законопроектом предлагается установить нулевую ставку по налогу на имущество для предприятий по производству пива. Как пояснила и.о. министра экономического развития Оксана Тетерина, в настоящее время на территории Иркутской области действует завод крупной компании, которая в условиях кризиса рассматривает вопрос об оптимизации и закрытии части своих филиалов. При этом от предприятия в областной бюджет поступает 1,3 млрд рублей в виде акцизов, в то время как предоставление льготы повлечёт за собой выпадающие расходы в размере 10 млн рублей. На предприятии в Иркутской области работает 140 человек, оно также планирует выращивать на территории региона ячмень для собственного производства, что также создаст рабочие места в сфере сельского хозяйства. При этом из всего объема произведенного пивоваренным заводом продукции на территории Иркутской области реализуется 47%, 42% поставляется в другие регионы, 10% идет на экспорт. И.о. министра подчеркнула, что проведенный анализ показывает, что зависимость между объемом производимого на территории региона алкоголя и объемом его потребления жителями отсутствует. Так, в прошлом году в Ангарске закрылся пивоваренный завод, однако объем потребления остался на прежнем уровне.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин уточнил, действительно ли стоит вопрос о закрытии завода в случае непредоставлении ему льгот, и предоставляют ли компании льготы другие регионы. Оксана Тетерина рассказала, что такое решение руководством компании практически принято. Что касается льгот, то для компании они предоставлены Республикой Башкортостан, соответствующий вопрос также будет рассматриваться в Свердловской и Нижегородской областях. Депутат Анатолий Дубас уточнил, какова судьба промплощадки закрывшегося в прошлом году пивоваренного завода в Ангарске. И.о. министра пояснила, что в настоящее время идет поиск инвестора, готового начать производство любого профиля на площадке. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил, какова доля данного завода в объеме всего потребляемого в Иркутской области пива. Как пояснили на сессии, доля завода составляет 28,7%.

Депутат Анастасия Егорова высказалась против предоставления льгот пивоваренному заводу. По ее мнению, 10 млн для такого крупного и успешного предприятия не являются значительной суммой. Ее позицию поддержал также Алексей Козюра, отметив, что проблема алкоголизма в Иркутской области стоит очень остро, в связи с чем пивоваренный завод не должен быть в приоритете по поддержке.

В то же время, депутат Марина Седых отметила, что закон касается создания инвестиционного климата, предоставление льгот повлечет поступление доходов в областной бюджет, которые так необходимы в текущих экономических условиях. Эту позицию поддержал и Геннадий Истомин, подчеркнув, что закрытие завода не повлечет за собой снижение уровня потребления алкоголя, его просто будут завозить с других территорий. В свою очередь, проблему алкоголизма нужно решать совершенно другими способами. Со своими коллегами также согласились Игорь Гринберг, Александр Балабанов и Дмитрий Баймашев.

В завершение обсуждения заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание депутатов на то, что предметом законопроекта является не только льготирование пивоваренного завода, но и поддержка резидентов индустриального парка, а также поправки, приводящие областные законы в соответствие с федеральным законодательством. Депутатами законопроект был принят в первом чтении, работа над ним продолжится во втором, поправки принимаются до 11 декабря.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает установление ставки в размере 0% в течение двух лет для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной или бытовых сферах, которые будут зарегистрированы с 1 января 2016 года. В рамках второго чтения были учтены замечания налоговой службы, рассмотрены поправки от депутатов областного парламента и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. В итоге был уточнен перечень видов деятельности, для которых устанавливаются «налоговые каникулы».

В окончательном чтении принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области». Во втором чтении были одобрены поправки прокуратуры, которые носят уточняющий характер. Объем территориального фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 30,6 млрд рублей. При этом решено продолжить реализацию программы «Земский доктор», по которой врачи, переезжающие в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 млн рублей.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

25.11.2021 Комитет по госстроительству одобрил законопроекты о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным Комитет по госстроительству одобрил законопроекты о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, одобрил проекты законов, приводящие региональное законодательство в соответствие с федеральным. Участие в заседании комитета приняли также заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Антон Романов, Андрей Маслов, Александр Качин, Денис Некипелов, Анатолий Аблов и Алексей Терентьев.


18.11.2021 Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом

Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.


18.11.2021 Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении

Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.


18.11.2021 Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев

Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.


17.11.2021 Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций

На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.


17.11.2021 Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении

Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло сегодня на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.


17.11.2021 Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении

На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.


17.11.2021 Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии

Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».


21.10.2021 Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС

Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.


21.10.2021 Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание

Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.



Новости 1 - 10 из 697
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 21 - 25 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все