Авторизация на сайте
На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 год
16.12.2015 17:00
На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 год

Пресс-служба

 

На 33 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Необходимость принятия поправок вызвана поступлением дополнительных средств из федерального бюджета в рамках компенсации выпадающих доходов от консолидированной группы налогоплательщиков и реализации так называемого налогового маневра. Иркутской области перечислено 2,9 млрд рублей, общий объем дотации за год составит 7 млрд рублей. По словам министра финансов Приангарья Наталии Бояриновой, сопоставимый размер поддержки регион получил из федерального центра в 2008 году, в первую волну экономического кризиса.

Кроме того, уточнены объемы налоговых доходов Иркутской области на основании данных администратора - налоговой службы. Так, из-за воздействия экономического кризиса на занятость населения и размер оплаты труда поступления НДФЛ составили 101,9% к уровню 2014 года, а не 110%, как планировалось. Произошло снижение поступлений налога на имущество организаций, по другим видам налогов зафиксирован прирост. Также проведено перераспределение средств внутри ряда государственных программ.

Изменениями предлагается направить дополнительно 464,2 млн рублей на социальные выплаты и меры социальной поддержки, 612 млн рублей, которые поступили от акцизов на нефтепродукты и по транспортному налогу, направить в Дорожный фонд, 346 млн рублей  предлагается направить на субсидии по возмещению выпадающих доходов в сфере тепло-, электро-, газо- водоснабжения и водоотведения, 120 млн - на возмещение расходов по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом. Кроме того, 565 млн рублей будет направлено на предоставление субсидий на выравнивание муниципальным образованиям первого и второго уровня, 219,6 млн рублей – на субвенции на обеспечение доступности дошкольного и общего образования, 63 млн – на субвенции на льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Также часть полученных из федерального бюджета средств будет направлена на частичную компенсацию выпадающих доходов бюджета с целью сокращения дефицита. Как пояснила Наталия Бояринова, эта мера направлена на исполнение соглашения с Министерством финансов РФ, по которому Иркутская область сможет получать дешевые бюджетные кредиты.

Депутат Илья Сумароков предложил в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги предусмотреть разницу в областном бюджете, а не возлагать ее выплату на население. Министр финансов пояснила, что если рост тарифов оплачивать за счет областного бюджета, то это обойдется примерно в 1,5-1,8 млрд рублей в год, что поставит под угрозу исполнение обязательств в социальной сфере, сельском хозяйстве и других отраслях. Аполлон Иванов попросил уточнить, не сложится ли к концу года кредиторская задолженность перед сельхозтоваропроизводителями. Наталия Бояринова подчеркнула, что региональное правительство делает все возможное, чтобы избежать такой ситуации. «Могу сказать, что не будет задолженности по заработной плате и мерам социальной поддержки, - пояснила министр. – Также нами проведены конкурсы на предоставление кредитов областному бюджету общим размером 6,5 млрд рублей. Пока мы не привлекаем эти средства, чтобы не затрачивать деньги на обслуживание в банках, однако в случае необходимости мы будем их использовать».

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что к законопроекту поступили все необходимые заключения. «Поправки коснулись тех основных моментов, которые депутаты отметили в своем постановлении при прошлой корректировке бюджета. Это, в первую очередь,  – дополнительные средства на заработную плату педагогам и на исполнение обязательств в социальной сфере, а также помощь муниципальным образованиям.  Муниципалитетам будет перечислено около 600 млн рублей, всех проблем эта сумма, конечно, не решит, но думаю, что позволит избежать задолженности по заработной плате, поскольку мы направляем эти деньги с рекомендацией использовать их на выплату зарплаты и на погашение задолженности за коммунальные услуги, - отметила вице-спикер. – Поступление таких крупных сумм в конце года вызывает обеспокоенность: правительство должно выстроить четкую и слаженную работу по их освоению».

            В окончательном чтении приняты изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как сообщил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, предлагается в 2015 увеличить объем прогнозируемых доходов на 540 млн  и утвердить общий объем доходов в размере 30 млрд 765 млн рублей. Увеличение связано с поступлением из федерального фонда ОМС средств на обеспечение оказания специализированной медицинской помощи федеральными государственными учреждениями здравоохранения. Расходную часть предлагается увеличить на сумму увеличения доходов и направить дополнительные средства на исполнение программы обязательного медицинского страхования. Также корректируются основные параметры Фонда на 2016 год в соответствии с законом, принятым на прошлой сессии.

            В окончательном чтении сессия приняла изменения в отдельные законы Иркутской области, касающиеся предоставления налоговых льгот. В рамках второго чтения, по словам Натальи Дикусаровой, были усовершенствованы механизмы администрирования предоставления льгот. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.04.2021 На сессии Заксобрания заслушаны отчеты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области На сессии Заксобрания заслушаны отчеты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области

В рамках сессии депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет о деятельности в 2020 году Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. С докладом выступила Светлана Семенова. Как было отмечено, в 2020 году поступило 1819 обращений, при этом возросло количество обращений, поступивших через интернет-приемную, что обусловлено санитарно-эпидемиологическими ограничениями.


21.04.2021 Принят законопроект, позволяющий использовать материнский капитал на приобретение земельных участков Принят законопроект, позволяющий использовать материнский капитал на приобретение земельных участков

   Областные парламентарии в рамках 42-й сессии приняли ряд социально значимых законопроектов, в числе которых законодательная инициатива, направленная на расширение возможностей использования областного материнского капитала.


21.04.2021 Областной парламент принял законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот Областной парламент принял законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот

Проект закона «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области» принят в окончательном чтении. Такое решение было принято на 42-й сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова. Документом устанавливается сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после того как они закончили свое пребывание в  соответствующих учреждениях Приангарья.


21.04.2021 Начала работу 42-сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 42-сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 42-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 36 депутатов, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.


19.04.2021 Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет для выделения дополнительных денег муниципалитетам Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет для выделения дополнительных денег муниципалитетам

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям. Соответствующее письмо с просьбой инициировать внесение поправок в закон об областном бюджете 2021 года спикер областного парламента Александр Ведерников направил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.


19.04.2021 Утвержден проект повестки 42-й сессии Законодательного Собрания Утвержден проект повестки 42-й сессии Законодательного Собрания

Предварительную повестку 42-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание коллегии прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 26 вопросов.  Заседание назначено на 21 апреля.


17.03.2021 Депутаты направили парламентский запрос в правительство области по летней оздоровительной кампании Депутаты направили парламентский запрос в правительство области по летней оздоровительной кампании

Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.


17.03.2021 Законодательное Собрание заслушало отчет полиции об обеспечении правопорядка в 2020 году Законодательное Собрание заслушало отчет полиции об обеспечении правопорядка в 2020 году

Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.


17.03.2021 Александр Битаров сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Александр Битаров сложил полномочия депутата Законодательного Собрания

Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.


17.03.2021 Законопроект об использовании материнского капитала для ремонта жилых помещений принят в первом чтении Законопроект об использовании материнского капитала для ремонта жилых помещений принят в первом чтении

Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.



Новости 1 - 10 из 675
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.04.2021 Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.


21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.



Публикации 1 - 10 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все