Авторизация на сайте
Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания
17.12.2015 00:00
Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания

Пресс-служба

 

 В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству. Из них 73 – стационары, 29 – амбулаторно-поликлинические учреждения, а также диспансеры, учреждения особого типа, среднеобразовательные учреждения, станции переливания крови, дома ребенка. Также на территории Иркутской области функционирует 8 федеральных медицинских учреждений.

            В Приангарье, как и в других субъектах РФ, действует трехуровневая система оказания помощи. Медицинские организации первого уровня осуществляют оказание преимущественно первичной медико-санитарной медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи. Медицинские организации второго уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной медицинской помощи. Медицинские организации третьего уровня осуществляют оказание преимущественно специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Организована работа 7 межмуниципальных региональных и 4 межмуниципальных районных медицинских центров, что обеспечивает повышение доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

            Серьезной проблемой для здравоохранения является нехватка медицинских кадров. При этом наблюдается высокая концентрация врачебных медицинских работников в крупных городах,  а средних медицинских  - преимущественно в отдаленных территориях. Наименее укомплектованы штаты в амбулаторно-поликлинических учреждениях, особенно в сельской местности. Подавляющее большинство врачей имеют совместительство. За годы работы получил смежную специальность каждый второй врач. По мнению Олега Ярошенко, увеличенная нагрузка на врача влияет на качество оказания медицинской помощи. Особенно остро ощущается нехватка врачей следующих специальностей: участковых терапевтов, участковых педиатров, неонатологов, травматологов-ортопедов, акушеров-гинекологов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов. По словам министра, органы местного самоуправления для привлечения медицинских кадров в территории могут организовывать целевой набор в медицинский университет и медицинские колледжи, предоставлять  служебное жилье, оказывать материальную поддержку молодым специалистам. С целью привлечения врачей в сельскую местность с 2011 года в Иркутской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». За время работы проекта в сельские населенные пункты и рабочие поселки в целом было привлечено 324 молодых специалиста.

            Депутат Анатолий Дубас поинтересовался перспективами курорта «Русь» в Усть-Илимске, где созданы условия для реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов, но жителям города дают направления в аналогичные учреждения в Иркутске. Министр отметил, в следующем году для курорта «Русь» увеличат квоту по приему пациентов. Ирина Синцова рассказала, что в муниципалитетах часто выражают недовольство после передачи всех учреждений здравоохранения на региональный уровень. Она также обратила внимание министра на проблему с очередями в медицинских учреждениях, особенно в отдаленных территориях. Геннадий Нестерович попросил рассказать о планах по объединению служб «скорой» помощи Иркутска и Иркутского района. Олег Ярошенко рассказал, что две недели назад дал поручение по проработке объединения, также рассматривается вопрос о создании единой информационно-диспетчерской системы для Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского. Виктор Шопен спросил, какова судьба профилактория «Багульник» в Ангарске, переданного министерству. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, в учреждении будет создан реабилитационный центр для детей со всей Иркутской области, в том числе туда смогут приезжать дети из северных территорий. Депутат Илья Сумароков предложил повысить заработную плату врачей в государственных учреждениях до уровня зарплат в частных клиниках. Олег Ярошенко отметил, что необходимо ориентироваться на существующие реалии и возможности. Правительством ведется работа по исполнению майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работникам здравоохранения. Так, средняя зарплата врачей в Иркутской области составляет 44-48 тыс. рублей при средней зарплате по экономике 32-34 тыс., среднего медицинского персонала – 18-23 тыс., младшего персонала – 15-19 тыс. Сергей Бренюк отметил, что пациенты часто жалуются на грубость со стороны врачей. Олег Ярошенко подчеркнул, что со случаем хамства министерство будет бороться. Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что неудовлетворенность населения качеством оказания услуг высока. «Однако мы видим, что министерство работает над решением проблем, и мы будем всячески содействовать в этом», - отметил спикер ЗС.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что депутаты будут держать на контроле исполнение министерством обязательств по обозначенным проблемам. «Важно, что министерство не отрицает наличие трудностей, от депутатов поступило очень много вопросов, и в итоге получился диалог двух заинтересованных сторон, - отметил вице-спикер. – Сегодня прозвучал своеобразный отчет по общей деятельности, а детальная, углубленная работа будет проходить во взаимодействии министерства и комитета по здравоохранению. Мы для себя зафиксировали самые главные вопросы, и на них сосредоточим свое внимание,  а в 2016 году вернёмся к обсуждению темы». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.03.2021 Заксобрание приняло решение о заключении нового соглашения о взаимодействии с Ассоциацией МО Заксобрание приняло решение о заключении нового соглашения о взаимодействии с Ассоциацией МО

Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».


03.03.2021 Актуальные проблемы в здравоохранении обсудили на организованном Заксобранием совещании в Братске Актуальные проблемы в здравоохранении обсудили на организованном Заксобранием совещании в Братске

Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.


17.02.2021 Председатель Заксобрания Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области Председатель Заксобрания Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.


17.02.2021 Работу региональных институтов развития предпринимательства обсудили в рамках депутатского часа на сессии Заксобрания Работу региональных институтов развития предпринимательства обсудили в рамках депутатского часа на сессии Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».


17.02.2021 Александр Ведерников: Комплексный проект закона о питании школьников станет хорошим подспорьем для многих семей Александр Ведерников: Комплексный проект закона о питании школьников станет хорошим подспорьем для многих семей

Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.


17.02.2021 Контроль за достижением показателей нацпроектов станет одним из приоритетных направлений работы Заксобрания и КСП в 2021 году Контроль за достижением показателей нацпроектов станет одним из приоритетных направлений работы Заксобрания и КСП в 2021 году

Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.


17.02.2021 Депутаты одобрили законопроект о награждении жителей Иркутской области за заслуги в области защиты населения и территории от ЧС Депутаты одобрили законопроект о награждении жителей Иркутской области за заслуги в области защиты населения и территории от ЧС

Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.


17.02.2021 Ускоряющий распределение субсидий муниципальном образованиям законопроект принят на сессии Законодательного Собрания Ускоряющий распределение субсидий муниципальном образованиям законопроект принят на сессии Законодательного Собрания

На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.


17.02.2021 Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.


28.01.2021 Александр Ведерников предложил разработать законодательную основу для инициативного бюджетирования в Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать законодательную основу для инициативного бюджетирования в Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.



Новости 21 - 30 из 757
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


20.05.2016 Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016

Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.


18.03.2016 Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».


19.02.2016 Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016

Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 11 - 20 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все