Авторизация на сайте
Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению ЗС
10.03.2016 00:00
Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению ЗС

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшемся 9 марта под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей правительства Иркутской области об исполнении отдельных региональных законов.

С информацией  о реализации Закона Иркутской области от 9 июля 2015 года № 68-03 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области» и Закона Иркутской области от 9 июля 2015 года № 69-03 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области» выступил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Переселение поселка Горно-Чуйский началось в 2015 году, Согдиондона – с 2016 года. В горно-Чуйском на учет для выдачи уведомлений о предоставлении выплат на приобретение жилья встали 283 человека, 61 человеку было отказано в связи с тем, что они заключили договоры социального найма жилья уже после вступления закона в силу. Из всех вставших на учет 273 человека уже получили уведомления и приобрели жилье, еще 10 перенесли покупку на 2016 год. Треть переселенцев решила переехать в Шелеховский район, треть остались в Мамско-Чуйском районе, еще треть – в другие районы Иркутской области. В настоящее время в поселке проживают 28 человек – работники пожарной части, котельных, администрации, которые также вскоре покинут населенный пункт. Все социально-культурные объекты закрыты. Для жителей Согдиондона выдано 245 уведомлений – для всех вставших на учет, 27 семей уже приобрели жилье. Алексей Козюра спросил, есть ли в поселках жители, которые отказываются переезжать. Министр сообщил, что сначала было недопонимание со стороны некоторых жителей поселка Горно-Чуйский, однако сейчас все вопросы урегулированы.

Об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. В течение 2015 года всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены свыше 260 тысяч детей, именно этот показатель станет плановым для детской оздоровительной кампании 2016 года - запланировано, что около 134 тысяч детей будут оздоровлены на базе оздоровительных учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тысяч детей будут охвачены малозатратными формами отдыха (многодневные походы, экспедиции, сплавы по рекам, эколого-биологические отряды, туристические слеты, трудовые бригады, отряды мэров, школьные лесничества и т.д.). Особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: всеми формами отдыха будут охвачены 3 168 ребенка-инвалида из 9 785 детей-инвалидов, подлежащих оздоровлению (32%); 10 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 12 640 детей-сирот, подлежащих оздоровлению (83%). В летний период будут работать 70 загородных оздоровительных лагерей, 18 санаториев, 766 лагерей с дневным пребыванием детей, 42 палаточных оздоровительных лагеря и 39 лагерей труда и отдыха. Финансирование летней оздоровительной кампании предусмотрено в этом году на уровне 2015 года, средняя стоимость путевки также осталась неизменной. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков поинтересовался, за счет каких средств будет проводиться обязательный медицинский осмотр сотрудников детский лагерей. По словам Татьяны Плетан, эти затраты ложатся на работодателя, что заложено и в стоимость путевок. Алексей Козюра спросил, имеют ли оздоровительный эффект лагеря с дневным пребыванием детей. Замминистра ответила, что оздоровительный эффект таких лагерей невысок, наиболее эффективны санатории, на втором месте - загородные оздоровительные лагеря.

Об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи рассказал депутатам министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Как отметил Андрей Лабыгин, данный вопрос рассматривается по поручению планерного совещания Законодательного Собрания. В 2015 году данный вид медицинской помощи получили 21 тыс. 618 пациентов. Объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, составил в прошлом году 450 млн рублей за счет областного бюджета и 111, 2 млн рублей за счет федерального. Объем помощи, включенной в базовую программу ОМС, составил 945,2 млн рублей, на 2016 год запланирована сумма в размере 1,05 млрд рублей. Андрей Лабыгин поинтересовался, сколько пациентов нуждается ежегодно в данном виде помощи. Как пояснили на комитете, ежегодно за данным видом помощи обращается 21-22 тыс. пациентов, таким образом потребность Иркутской области удовлетворяется.

Министр здравоохранения также доложил о проводимых мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в иркутской области. Так, в 2015 году от клещевого энцефалита было привито 29,7 тыс. человек, в том числе более 6 тыс. детей, ревакцинировано более 27 тыс. В этом году на приобретение 50 тыс. доз вакцины для проведения двукратной вакцинации 25 тыс. человек предусмотрено более 19 млн рублей, поставка ожидается в апреле. Кроме того, в декабре прошлого года были выделены дополнительные средства в размере 14,5 млн рублей, для приобретения еще 38 тыс. доз. Всего в 2016 году, по словам Олега Ярошенко, планируется привить 44-45 тыс. человек, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Членам комитета также была представлена информация о сроках плановых флюорографических осмотров граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Катангского района и Тофаларии. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области, в план включены три населенных пункта в Тофаларии и шесть – в Катангском районе, по графику осмотры будут проходить по июнь включительно. Жители этих отдаленных поселков могут проходить флюорографию в районных больницах, где имеются стационарные флюорографы, также планируется использовать три имеющихся в наличии передвижных флюорографа. При этом, если в Тофаларию можно добраться на вертолете, то доставка врачей и оборудования в труднодоступные поселки Катангского района является проблематичной. Главным вопросом также остается, на кого будут возложены транспортные расходы: для медицинских учреждений данный вид расходов не является профильным, а для местных бюджетов это будет серьезной дополнительной нагрузкой. В связи с этим Андрей Лабыгин обратился с просьбой подготовить информацию об объеме средств, которые необходимы для организации осмотров, для дальнейшей проработки вопроса.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о состоянии дел по строительству второй очереди Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Заместитель министра строительства Иркутской области Денис Воронов рассказал, что для второй очереди строительства было подготовлено техническое задание, выполнена проектно-сметная документация, в соответствии с которой стоимость объекта  - стационара на 40 коек - составит 1,33 млрд рублей. Документация еще не передана на экспертизу. По словам министра здравоохранения Олега Ярошенко, из федерального бюджета возможно получить на данный объект 258 млн рублей. При этом, по его мнению, объект необходим региону, поскольку для Приангарья проблема  заболеваемости ВИЧ и СПИД остается острой, а имеющихся мощностей не хватает для ее решения. Андрей Лабыгин предложил направить письмо председателю правительства Иркутской области Александру Битарову с просьбой предоставить детальную информацию относительно планов строительства второй очереди центра. Впоследствии на основании данной информации будет рассмотрен вопрос о подготовке депутатского запроса. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.06.2018 Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин Основные итоги работы комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС за пять лет подвел Андрей Лабыгин

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подвел основные итоги работы комитета за второй созыв областного парламента. Вице-спикер отметил слаженную и плодотворную работу всех членов комитета, благодаря которой удалось подготовить и принять важные законопроекты, как в сфере социальной защиты, так и в сфере здравоохранения. Всего комитет провел 96 заседаний, рассмотрено 634 вопроса, 213 из них были вынесены на рассмотрение на сессиях Законодательного Собрания.


18.06.2018 Профильный комитет рекомендовал к принятию на сессии ряд законопроектов в сфере социальной защиты Профильный комитет рекомендовал к принятию на сессии ряд законопроектов в сфере социальной защиты

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 18 июня под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Лабыгина, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов сфере социальной защиты. Так, в окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым.


23.05.2018 Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области. Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области в 2017 году. В реализации программы в прошлом  году приняли участие 181 медицинская организация, из них в системе обязательного медицинского страхования - 149.


11.05.2018 Ряд законопроектов рекомендовал принять комитет по здравоохранению и социальной защите Ряд законопроектов рекомендовал принять комитет по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС. В окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области». В рамках третьего чтения поступили уточняющие поправки, связанные с тем, что выплаты приемным семьям решено признать мерой социальной поддержки для пожилого человека или инвалида.


28.04.2018 Бесплатно кормить учащихся православных гимназий из многодетных семей предложено в Иркутской области Бесплатно кормить учащихся православных гимназий из многодетных семей предложено в Иркутской области

Обеспечить бесплатным питанием учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, обучающихся в частных общеобразовательных организациях, предложил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков. Как рассказал депутат, инициативу поддержал вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и другие участники совещания, которое провёл комитет с представителями регионального правительства. Депутаты решили приступить к разработке поправок в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».


24.04.2018 Депутаты Законодательного Собрания находятся в рабочей поездке в Ангарске Депутаты Законодательного Собрания находятся в рабочей поездке в Ангарске

24 апреля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля находятся в рабочей поездке в Ангарске. Работа парламентариев проходит под руководством вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина, участие в выездной работе также принимают депутаты Эдуард Дикунов, Дмитрий Ершов, Алексей Козюра, Сергей Бренюк и Олег Тюменев.


12.04.2018 Ряд законопроектов рекомендовал к принятию комитет по здравоохранению и социальной защите Ряд законопроектов рекомендовал к принятию комитет по здравоохранению и социальной защите

Шесть законопроектов рассмотрели и рекомендовали принять члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло 12 апреля под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Андрея Лабыгина. Всего в повестку заседания было включено 19 вопросов.


22.03.2018 Обеспечение населения Иркутской области льготными лекарствами обсудили на комитете по здравоохранению Обеспечение населения Иркутской области льготными лекарствами обсудили на комитете по здравоохранению

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который прошел под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания иркутской области Андрея Лабыгина 21 марта, депутаты в рамках парламентского контроля обсудили ряд вопросов. В частности, парламентарии рассмотрели вопрос «Об оказании первичной медико-санитарной помощи населению города Черемхово и Черемховского района». В декабре прошлого года комитет проводил выездное заседание в Черемхово в связи с жалобами граждан на оказание помощи.


22.03.2018 Законопроекты о поддержке многодетных семей рекомендованы к принятию в окончательном чтении Законопроекты о поддержке многодетных семей рекомендованы к принятию в окончательном чтении

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который прошел 21 марта под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, парламентарии рекомендовали к принятию ряд законопроектов, касающихся поддержки семей.
Так, в окончательном чтении депутаты рекомендовали принять три законопроекта, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Одним из законопроектов, внесенным группой депутатов, предлагается предоставить право на бесплатное питание в школах всем детям из многодетных семей, вне зависимости от уровня дохода семьи.


15.02.2018 Законопроекты о социальной поддержке одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законопроекты о социальной поддержке одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 14 февраля под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.



Новости 41 - 50 из 117
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.04.2021 В ЗС Приангарья рекомендовали к принятию закон о расширении применения маткапитала. ИА "Байкал24", 19.04.2021

Сегодня, 19 апреля, в Заксобрании Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите одобрили ряд поправок ко второму чтению законопроекта о дополнительной мере соцподдержки семей с детьми.


31.03.2021 Готовность к летней оздоровительной кампании детей в Приангарье обсудят на сессии ЗС. ИА "Телеинформ", 31.03.2021

Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.


16.03.2021 Одобрен законопроект, позволяющий использовать областной маткапитал для ремонта жилья. НИА-Байкал, 16.03.2021

Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


23.11.2020 Несколько законопроектов в сфере соцзащиты одобрил профильный комитет ЗС для рассмотрения на сессии областного парламента. ИА "Сибирские новости", 23.11.2020

Ряд законопроектов одобрил комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания для рассмотрения на сессии.


09.11.2020 В ЗС Приангарья предложили пересчитать средства на детский отдых в бюджете на 2021 год. Irkutskmedia.ru, 07.11.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.


29.09.2020 В Заксобрании рекомендовали продлить действие закона о соцподдержке медработников. НИА-Байкал, 29.09.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.


21.07.2020 В Заксобрании рекомендован к принятию законопроект о выплатах на детей от 16 до 18 лет. ИА "Байкал24", 21.07.2020

В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.


18.06.2020 Вопросы поддержки медиков рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 17.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.


02.06.2020 Исполнение программы социальной поддержки граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.


19.05.2020 Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020

Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.



Публикации 1 - 10 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все