Авторизация на сайте
Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению ЗС
10.03.2016 00:00
Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению ЗС

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшемся 9 марта под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей правительства Иркутской области об исполнении отдельных региональных законов.

С информацией  о реализации Закона Иркутской области от 9 июля 2015 года № 68-03 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области» и Закона Иркутской области от 9 июля 2015 года № 69-03 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области» выступил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Переселение поселка Горно-Чуйский началось в 2015 году, Согдиондона – с 2016 года. В горно-Чуйском на учет для выдачи уведомлений о предоставлении выплат на приобретение жилья встали 283 человека, 61 человеку было отказано в связи с тем, что они заключили договоры социального найма жилья уже после вступления закона в силу. Из всех вставших на учет 273 человека уже получили уведомления и приобрели жилье, еще 10 перенесли покупку на 2016 год. Треть переселенцев решила переехать в Шелеховский район, треть остались в Мамско-Чуйском районе, еще треть – в другие районы Иркутской области. В настоящее время в поселке проживают 28 человек – работники пожарной части, котельных, администрации, которые также вскоре покинут населенный пункт. Все социально-культурные объекты закрыты. Для жителей Согдиондона выдано 245 уведомлений – для всех вставших на учет, 27 семей уже приобрели жилье. Алексей Козюра спросил, есть ли в поселках жители, которые отказываются переезжать. Министр сообщил, что сначала было недопонимание со стороны некоторых жителей поселка Горно-Чуйский, однако сейчас все вопросы урегулированы.

Об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. В течение 2015 года всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены свыше 260 тысяч детей, именно этот показатель станет плановым для детской оздоровительной кампании 2016 года - запланировано, что около 134 тысяч детей будут оздоровлены на базе оздоровительных учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тысяч детей будут охвачены малозатратными формами отдыха (многодневные походы, экспедиции, сплавы по рекам, эколого-биологические отряды, туристические слеты, трудовые бригады, отряды мэров, школьные лесничества и т.д.). Особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: всеми формами отдыха будут охвачены 3 168 ребенка-инвалида из 9 785 детей-инвалидов, подлежащих оздоровлению (32%); 10 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 12 640 детей-сирот, подлежащих оздоровлению (83%). В летний период будут работать 70 загородных оздоровительных лагерей, 18 санаториев, 766 лагерей с дневным пребыванием детей, 42 палаточных оздоровительных лагеря и 39 лагерей труда и отдыха. Финансирование летней оздоровительной кампании предусмотрено в этом году на уровне 2015 года, средняя стоимость путевки также осталась неизменной. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков поинтересовался, за счет каких средств будет проводиться обязательный медицинский осмотр сотрудников детский лагерей. По словам Татьяны Плетан, эти затраты ложатся на работодателя, что заложено и в стоимость путевок. Алексей Козюра спросил, имеют ли оздоровительный эффект лагеря с дневным пребыванием детей. Замминистра ответила, что оздоровительный эффект таких лагерей невысок, наиболее эффективны санатории, на втором месте - загородные оздоровительные лагеря.

Об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи рассказал депутатам министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Как отметил Андрей Лабыгин, данный вопрос рассматривается по поручению планерного совещания Законодательного Собрания. В 2015 году данный вид медицинской помощи получили 21 тыс. 618 пациентов. Объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, составил в прошлом году 450 млн рублей за счет областного бюджета и 111, 2 млн рублей за счет федерального. Объем помощи, включенной в базовую программу ОМС, составил 945,2 млн рублей, на 2016 год запланирована сумма в размере 1,05 млрд рублей. Андрей Лабыгин поинтересовался, сколько пациентов нуждается ежегодно в данном виде помощи. Как пояснили на комитете, ежегодно за данным видом помощи обращается 21-22 тыс. пациентов, таким образом потребность Иркутской области удовлетворяется.

Министр здравоохранения также доложил о проводимых мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в иркутской области. Так, в 2015 году от клещевого энцефалита было привито 29,7 тыс. человек, в том числе более 6 тыс. детей, ревакцинировано более 27 тыс. В этом году на приобретение 50 тыс. доз вакцины для проведения двукратной вакцинации 25 тыс. человек предусмотрено более 19 млн рублей, поставка ожидается в апреле. Кроме того, в декабре прошлого года были выделены дополнительные средства в размере 14,5 млн рублей, для приобретения еще 38 тыс. доз. Всего в 2016 году, по словам Олега Ярошенко, планируется привить 44-45 тыс. человек, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Членам комитета также была представлена информация о сроках плановых флюорографических осмотров граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Катангского района и Тофаларии. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области, в план включены три населенных пункта в Тофаларии и шесть – в Катангском районе, по графику осмотры будут проходить по июнь включительно. Жители этих отдаленных поселков могут проходить флюорографию в районных больницах, где имеются стационарные флюорографы, также планируется использовать три имеющихся в наличии передвижных флюорографа. При этом, если в Тофаларию можно добраться на вертолете, то доставка врачей и оборудования в труднодоступные поселки Катангского района является проблематичной. Главным вопросом также остается, на кого будут возложены транспортные расходы: для медицинских учреждений данный вид расходов не является профильным, а для местных бюджетов это будет серьезной дополнительной нагрузкой. В связи с этим Андрей Лабыгин обратился с просьбой подготовить информацию об объеме средств, которые необходимы для организации осмотров, для дальнейшей проработки вопроса.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о состоянии дел по строительству второй очереди Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Заместитель министра строительства Иркутской области Денис Воронов рассказал, что для второй очереди строительства было подготовлено техническое задание, выполнена проектно-сметная документация, в соответствии с которой стоимость объекта  - стационара на 40 коек - составит 1,33 млрд рублей. Документация еще не передана на экспертизу. По словам министра здравоохранения Олега Ярошенко, из федерального бюджета возможно получить на данный объект 258 млн рублей. При этом, по его мнению, объект необходим региону, поскольку для Приангарья проблема  заболеваемости ВИЧ и СПИД остается острой, а имеющихся мощностей не хватает для ее решения. Андрей Лабыгин предложил направить письмо председателю правительства Иркутской области Александру Битарову с просьбой предоставить детальную информацию относительно планов строительства второй очереди центра. Впоследствии на основании данной информации будет рассмотрен вопрос о подготовке депутатского запроса. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

14.05.2019 Внесенный депутатами законопроект о повышении стипендий студентам-медикам одобрен профильным комитетом ЗС Внесенный депутатами законопроект о повышении стипендий студентам-медикам одобрен профильным комитетом ЗС

Законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета, рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.


25.04.2019 Организация медицинской помощи в Усть-Илимске – на контроле Артёма Лобкова Организация медицинской помощи в Усть-Илимске – на контроле Артёма Лобкова

Вопрос о доступности медицинской помощи жителям города Усть-Илимска и Усть-Илимского района по инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Артёма Лобкова обсуждался на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. Как рассказал парламентарий, жители города столкнулись с тем, что из-за закрытия некоторых отделений больницы им приходится ездить из одной части города в другую.


16.04.2019 Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены по инициативе депутатов Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены по инициативе депутатов

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.


15.04.2019 Комитет по здравоохранению не поддержал предложение считать участок для нового тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора в Иркутске безальтернативным Комитет по здравоохранению не поддержал предложение считать участок для нового тубдиспансера в микрорайоне Синюшина Гора в Иркутске безальтернативным

Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в г. Иркутске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В марте текущего года комитет уже рассматривал данный вопрос, тогда было принято решение считать необходимым строительство новой туберкулезной больницы в Иркутске. Комитет также решил предложить правительству Приангарья рассмотреть варианты расположения новой больницы альтернативные существующему плану – на бульваре Рябикова 23А.


20.03.2019 Заксобрание поддержало законопроект об увеличении выплат приемным родителям Заксобрание поддержало законопроект об увеличении выплат приемным родителям

На 12-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола принят в первом чтении проект закона, которым предлагается увеличить ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку ребенка. Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков.


05.03.2019 Депутаты Заксобрания предложили увеличить выплаты за опеку над ребенком почти вдвое Депутаты Заксобрания предложили увеличить выплаты за опеку над ребенком почти вдвое

Увеличение ежемесячных выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, одобрил комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Соответствующий законопроект – «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области»  внесли Александр Гаськов и его заместитель по комитету Артем Лобков.


15.02.2019 Обеспеченность кадрами и доступность медицинских услуг обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению ЗС Обеспеченность кадрами и доступность медицинских услуг обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению ЗС

Доступность медицинских услуг и обеспеченность медицинскими кадрами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло в Бохане. Участие в заседании помимо членов комитета приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Кузьма Алдаров, руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева, мэры Боханского района Сергей Середкин, мэр Осинского района Виктор Мантыков.


14.02.2019 Депутаты Законодательного Собрания находятся с рабочей поездкой в Усть-Ордынском Бурятском округе Депутаты Законодательного Собрания находятся с рабочей поездкой в Усть-Ордынском Бурятском округе

Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством председателя Сергея Сокола сегодня находится с рабочей поездкой в Боханском и Осинском районах Иркутской области. Парламентарии посетят объекты здравоохранения в Боханском и Осинском районах.


23.01.2019 Жители отказываются подписывать протокол публичных слушаний по строительству тубдиспансера в Иркутске Жители отказываются подписывать протокол публичных слушаний по строительству тубдиспансера в Иркутске

Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.


19.12.2018 Председатель комитета по здравоохранению выступил против ускоренной реорганизации психоневрологических медучреждений Приангарья Председатель комитета по здравоохранению выступил против ускоренной реорганизации психоневрологических медучреждений Приангарья

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.



Новости 21 - 30 из 118
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

25.01.2017 Вопрос трудоустройства работников закрытого интерната в селе Раздолье в Приангарье снят. Irkutskmedia, 24.01.2017

Депутаты ЗС области и Усольского района посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также встретились с трудовым коллективом


09.12.2016 Профильный комитет ЗС поддержал проект федерального закона о пенсии по потере кормильца детям-сиротам. ИА "Сибирските новости", 08.12.2016

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


17.11.2016 В фокусе депутатских интересов. Газета Областная газета, 16.11.2016

Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.


28.09.2016 Изменения в закон о поддержке многодетных семей одобрены на заседании комитета по здравоохранению. Безформата.ру, 27.09.2016

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое состоялось 26 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующего детей».


06.09.2016 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания. Безформата.ру, 07.09.2016

5 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера Заксобрания, председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении на сентябрьской сессии областного парламента четыре законопроекта.


14.06.2016 Депутаты ЗС области намерены заступиться за бюро медико-социальной экспертизы в Тулуне. ИА "Телеинформ", 10.06.2016

Широкое обсуждение 9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона вызвал вопрос о размещении филиала областного главного бюро медико-социальной экспертизы в здании Тулунской городской больницы.


02.06.2016 Выплаты многодетным семьям. Газета Областная газета, 01.06.2016

О формировании доступной среды для инвалидов и реализации закона о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении третьего или последующих детей шла речь на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое провел  заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин.


18.05.2016 Депутаты рассмотрели изменения в региональные программы по социальной поддержке населения и развитию здравоохранения. Газета Областная газета, 16.05.2016

16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.


13.05.2016 Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 11.05.2016

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


11.04.2016 КСП выявила недостатки в организации обеспечения льготников Иркутской области лекарствами. Безформата.ру, 09.04.2016

КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.



Публикации 41 - 50 из 63
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все