Авторизация на сайте
Работу учреждений культуры, строительство ФАПов, поддержку бизнеса и другое обсудили члены комиссии по контрольной деятельности
29.06.2016 00:00
Работу учреждений культуры, строительство ФАПов, поддержку бизнеса и другое обсудили члены комиссии по контрольной деятельности

Пресс-служба

29 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой региона.

Аудитор КСП Юлия Ларионова рассказала о проверке соблюдения региональным министерством культуры и архивов законодательства при реализации функций и полномочий учредителя за 2015 год и выборочных проверках по учреждениям. В прошлом году министерство выступало учредителем 30 учреждений с численностью работников более 2,3 тыс. человек. Была проверена деятельность Музыкального театр им. Загурского, областной филармонии, центра Вампилова и Дома народного творчества. Выявлены многочисленные факты неэффективного управления имуществом. Например, значительные площади Музтеатра, более 2 тыс. кв. метров, переданы в аренду для размещения там бара-ресторана, кафе, магазина, сауны, бассейна и прочего, при этом арендная плата в течение нескольких лет не менялась, хотя такая возможность предусмотрена договорами аренды, и является довольно низкой. Более 1,1 тыс. кв. метров  гаражей было продано для размещения автомоечного комплекса. При этом, отметила аудитор, не хватает помещений для проведения репетиций, вокальных уроков с солистами, репетиций оркестра, хора, балета, а в филармонии не хватает не только помещений для репетиций, но и уборных комнат. Средства от продажи гаражей предполагалась направить на покупку квартир для работников театра, однако они так и не были куплены. Не получает учреждение доходов и от использования площадей театра под размещение рекламы – растяжек на фасадах здания и пешеходном переходе. По словам аудитора, отмечается снижение зарплаты основного персонала и рост зарплаты административно-управленческого персонала. Так, зарплата солиста хора составляет 12-14 тыс. рублей, а вокалиста – 19 тыс. рублей, примерно такая же зарплата и в оркестре театра. Выявлены нарушения и в деятельности других учреждений, например, в филармонии для репетиций дома разрешают брать незастрахованные дорогостоящие музыкальные инструменты, так, стоимость скрипки ручной работы составляет 700 тыс. рублей. Не обеспечены музыкальными инструментами 43 работника филармонии. Материалы КСП направлены в прокуратуру и следственный комитет Иркутской области.

Как отметил заместитель министра имущественных отношений области Александр Курбатов, план устранения нарушений уже представлен в КСП, все нарушения планируется устранить до октября 2016 года. Председатель комиссии Геннадий Нестерович уточнил, есть ли возможность расторгнуть сделки по сдаче помещений в аренду.  По словам замминистра, арендная плата устанавливается исходя из заключения независимого оценщика, и повлиять на это сложно, однако министерство проведет анализ в этой части. Геннадий Нестерович подчеркнул, что по итогам обсуждения члены комиссии направят соответствующее письмо губернатору Иркутской области, в котором особое внимание будет уделено и вопросу обеспечения жильем работников культуры.

О проверке использования средств областного бюджета, выделенных в 2014 – 2015 годах на развитие сети ФАПов и офисов врачей общей практики, рассказала аудитор КСП Ольга Ризман. Подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» предусмотрено финансирование в объеме 2,4 млрд рублей на строительство 340 ФАПов. Кроме того, из 600 существующих сегодня ФАПов 95 % располагаются в приспособленных помещениях. Из 9 запланированных на 2014 год ФАпов не было построено ни одного, в 2015 году из 22 запланированных построено 7 ФАПов, в 2016 году будет построено 18 из 26 запланированных, при чем 15 объектов были переходящими из предыдущего периода, на 2017 год запланировано строительство 35 ФАПов. Аудитор высказала опасение, что построенные ФАПы не будут оснащены оборудованием. Так на оснащение одного пункта требуется порядка 1,5 млн рублей, при этом основная часть оборудования должна быть закуплена за счет больниц. Только при строительстве ФАПов в Балаганском районе в 2014 году стоимость оборудования закладывалась в смету.

Аудитор также отметила, что не определен порядок, по которому определяется в какие сроки и в каких территориях будут построены ФАПы. Депутат Тимур Сагдеев спросил, каким этот порядок представляется аудиторам. По мнению Ольги Ризман, решение должно приниматься областным минздравом при согласовании с минсельхозом, а минстрой должен работать уже с конкретным перечнем муниципальных образований. Члены комиссии отметили высокую стоимость объектов, построенных под выкуп. Так, например, стоимость строительства одного квадратного метра ФАПа в Усть-Удинском районе составляет 41 тыс. рублей без учета стоимости оборудования, при этом стоимость строительства жилья для детей-сирот или для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья составляет порядка 26 – 33 тыс. рублей за кв. метр. Аудитор рассказала и о ряде других нарушений, отмечая в целом низкий уровень межведомственного взаимодействия. По итогам проверки были даны рекомендации правительству области и управлению капитального строительства.

В ходе заседания комиссии парламентарии также обсудили результаты анализа эффективности мер государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, принимаемые органами исполнительной власти Иркутской области, о которых рассказала председатель КСП Ирина Морохоева. В период 2012 – 2015 годов всего поступило около 500 заявок на получение субсидий из областного бюджета, из них 206 были одобрены. Большинство заявок касались получения субсидии на покупку производственного оборудования, реализацию инновационных проектов, компенсацию лизинговых платежей, развитие микрофинансовых организаций, работу различных центров для детей. Ирина Морохоева подчеркнула, что информация о возможностях получения поддержки для малого и среднего бизнеса становится с каждым годом все прозрачнее и доступнее, она также отметила большую работу органов исполнительной власти по оказанию такой поддержки, но вместе с тем рассказала и о ряде нарушений, выявленных в ходе проверки. Так, были отмечены недостаточное нормативно-правовое регулирование данной деятельности, недостатки внутреннего финансового контроля за целевым использованием субсидий, например, хозяйствующий субъект можно будет проверить, если только в договоре прописано согласие субъекта на это. Нет механизма проверки аффилированности лиц по отношению к предыдущему собственнику приобретаемого оборудования, нет координации между разными ведомствами, например, в прошлом году центр развития «Семь звезд» и школа Леонова получили субсидии и от минэкономразвития области и от министерства образования за одни и те же проекты.

Тимур Сагдеев поинтересовался, является ли последние замечание существенным нарушением со стороны получателей субсидии, есть ли для них какие либо ограничения. По словам Ирины Морохоевой, субъекты малого и среднего бизнеса могут обращаться за поддержкой куда угодно и сколько угодно раз, это их право. однако смысл оказания государственной поддержки заключается в том, чтобы ее могли получить как можно больше субъектов, в связи с этим должно быть налажено более эффективное взаимодействие между ведомствами. Говоря о других замечаниях, председатель КСП отметила, что, не смотря на то, что с конца июня прошлого года вступил в силу запрет на оказание поддержки организациям, осуществляющем торговлю подакцизными товарами, была оказана поддержка 6 таким субъектам. Аналогичные замечания она озвучила и относительно поддержки бизнеса муниципальными образованиями. Были выявлены факты ликвидации компаний после получения субсидий, а также депутаты высказали замечания относительно целесообразности поддержки микрофинансовых организаций. Члены комиссии установили срок устранения нарушений до 1 ноября.

В завершение заседания комиссии депутаты рассмотрели результаты проверки использования средств дорожного фонда Иркутской области в 2015 году. С докладом об этом выступил заместитель председателя КСП Константин Янцер. Он напомнил, объем бюджетных ассигнований дорожного фонда был утвержден в объеме 7,9 млрд рублей и в течение года был увеличен до 9,3 млрд рублей, в том числе 3,2 млрд рублей составили средства федерального бюджета. Объем нарушений, допущенных дирекцией по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, составил  19,2 млн рублей, а допущенных муниципальными образованиями – 118,3 млн рублей. Из 8 муниципальных образований, которым были предоставлены субсидии, проверка была проведена по пяти муниципальным образования – Ангарск, Братск, Зима, Черемхово и Усть-Илимск. Члены комиссии по контрольной деятельности установили срок устранения нарушений до 1 октября. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.09.2015 Депутаты рассмотрели результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Депутаты рассмотрели результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты

15 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты трех проверок, организованных Контрольно-счетной палатой области. Аудитор КСП Людмила Богданович рассказала о результатах  финансового аудита использования бюджетных средств, направленных в 2014 году на финансирование деятельности ОГКУ «Редакция газеты «Областная». Она отметила, что целью мероприятия стало определение правильности ведения и полноты отражения в бухгалтерском учете использования государственных средств, достоверности финансовой отчетности, соответствия расходов действующему законодательству.


17.06.2015 Результаты проверок использования бюджетных средств в двух поселениях Казачинско-Ленского района обсудили на контрольной комиссии Результаты проверок использования бюджетных средств в двух поселениях Казачинско-Ленского района обсудили на контрольной комиссии

В Законодательном Собрании 16 июня прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутатами были рассмотрены итоги контрольных мероприятий по проверке законного, результативного использования межбюджетных трансфертов в 2014 году и истекшем периоде 2015 года, предоставленных из областного бюджета, выполнения обязательств, указанных в соглашении о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, годового отчета об исполнении местного бюджета в Мартыновском и Небельском муниципальных образованиях Казачинско-Ленского района.


02.06.2015 Депутаты обсудили проверки КСП в отношении Иркутского района, Владимирского МО и нескольких учреждений культуры Депутаты обсудили проверки КСП в отношении Иркутского района, Владимирского МО и нескольких учреждений культуры

1 июня результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели депутаты областного парламента на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича. Об использовании трансфертов, предоставленных в 2014 году из областного бюджета Иркутскому району, рассказала председатель КСП Ирина Морохоева. Объем межбюджетных трансфертов составил 1,1 млрд рублей. Всего выявлено нарушений на 31,7 млн рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств в размере 3,9 млн рублей, которые рекомендовано вернуть в областную казну.


17.03.2015 Результаты 4 проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Результаты 4 проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности

17 марта на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания  Иркутской области, прошедшем под председательством Геннадия Нестеровича,  депутаты рассмотрели результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты региона. Аудитор КСП Лариса Мулярова рассказала о проверке использования средств областного бюджета, предусмотренных на охрану семьи и детства в 2013 году и истекший период 2014 года. Она отметила, что в регионе принят ряд нормативных правовых актов, направленных на оказание социальной поддержки  семьи и детства, в том числе законы о ежемесячном пособии на ребенка, о социальной поддержке семей, имеющих детей, и др.


12.03.2015 Депутаты обсудили итоги проверки использования средств, направленных на обеспечение питания в учреждения здравоохранения Депутаты обсудили итоги проверки использования средств, направленных на обеспечение питания в учреждения здравоохранения

В Законодательном Собрании 12 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутаты рассмотрели итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на закупки продуктов питания для областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.


04.03.2015 Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП

В Законодательном Собрании Иркутской области 4 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на которой депутаты рассмотрели итоги четырех проверок Контрольно-счетной палаты.


17.02.2015 Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности

17 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя комиссии Николая Труфанова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2014 год. Отчет, который был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, будет представлен на сессии областного парламента 18 февраля.


30.01.2015 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания на заседании 29 января рассмотрела результаты проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области. В частности, аудиторы провели проверку целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию Закона «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» за 2013 год и 9 месяцев 2014 года.



Новости 61 - 68 из 68
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

02.04.2021 Ряд нарушений выявлен при проверке реализации региональных проектов. Газета "Областная", 02.04.2021

Результаты мониторинга реализации региональных проектов в 2020 году, а также проверку использования бюджетных средств по проекту, направленному на поддержку занятости, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. В работе комиссии также приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков, Сергей Бренюк, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев.


23.03.2021 Результаты проверки использования средств на строительство кортов и спортплощадок обсудили в Заксобрании. НИА-Байкал, 23.03.2021

Результаты проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство спортивных сооружений в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.


06.11.2020 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания одобрила проект трехлетнего бюджета Приангарья. ИА "Ирксиб", 06.11.2020

Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.


15.10.2020 В ЗС обсудили итоги проверки развития сети ФАПов и финансирования областных театров. НИА-Байкал, 15.10.2020

В областном парламенте обсудили результаты проверок расходования средств областного бюджета по трем направлениям.


23.09.2020 В Законодательном собрании рассмотрели результаты проверки КСП использования бюджетных средств на развитие детского здравоохранения. ИА "Байкал Инфо", 23.09.2020

23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.


05.06.2020 Эффективность освоения средств на содержание дорог в Иркутской области обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 05.06.2020

Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.


12.05.2020 Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела отчет правительства о работе в 2019 году. ИА "Сибирские новости", 12.05.2020

Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.


24.10.2019 Заксобрание Приангарья поддержало обращение муниципалитетов о необходимости увеличить субсидии для архивов. ИА "Байкал24", 24.10.2019

Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.


24.04.2019 Тимур Сагдеев: Разработка программы поддержки и развития «Облкоммунэнерго» – на контроле депутатов. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».


12.03.2019 Евгений Сарсенбаев предложил переаттестовывать глав министерств Приангарья, которые плохо работают. ИА "Телеинформ", 12.03.2019

На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.



Публикации 1 - 10 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все