Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приняты изменения в закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних

Приняты изменения в закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних
28.09.2016 00:00 37301

Пресс-служба

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии областного парламента рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в областной закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Предлагается установить, что квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается не только для организаций, но и для индивидуальных предпринимателей. Также законопроектом предложено закрепить ответственность за неисполнение организациями и предпринимателями обязанности по квотированию мест.

Как напомнила министр труда и занятости области Наталья Воронцова, закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, речь идет о подростках от 16 до 18 лет, был принят в 2014 году. Ежегодно в Центры занятости в поисках работы обращаются порядка 12 тыс. подростков, около тысячи из них не заняты ни учебой, ни какой-либо работой. Часть несовершеннолетних особенно нуждается в социальной защите – это дети из неблагополучных семей, сироты и т.д., кроме того, некоторые из них не имеют общего среднего образования, а, следовательно, и возможности получить образование. Сегодня в регионе рабочие места для несовершеннолетних заквотировали 622 организации, в том числе и 293 бюджетные, трудоустроены 455 несовершеннолетних. Более 400 организаций не выполняют требования закона по квотированию рабочих мест.

В ходе обсуждения проекта закона Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова заметила, что в России очень мало регионов, где были приняты аналогичные законы, касающиеся квотирования мест для несовершеннолетних. «Мы одни из немногих, кто реализует федеральную норму о том, что субъекты должны создавать условия для трудоустройства несовершеннолетних. Это очень важная тема», – подчеркнула она.

По словам депутата Заксобрания Анатолия Дубаса, при принятии на работу подростка на работодателя ложится большая ответственность, при этом никаких льгот таким предприятиям не предусмотрено. Депутат также отметил, что в первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы такие подростки, окончившие школу «со справкой» могли продолжить обучение и получить профессию.

С коллегой согласился спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка: «Согласен с тем, что мы должны найти возможность для ребят продолжить обучение, возможно, необходимо будет выступить с определенной инициативой не только на уровне области, но и на федеральном уровне. Речь идет о наших детях, нашем будущем. Да, могут возникать сложности в реализации нашего закона, но мы должны делать шаг вперед». Спикер особенно подчеркнул, что виден результат работы закона о квотировании рабочих мест – почти за три года количество трудоустроенных подростков выросло в четыре раза.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова напомнила, что определенные шаги в этом направлении депутаты областного парламента уже сделали. В частности,  весной этого года были приняты изменения в областные законы, устанавливающие возможность получить профессиональное обучение детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие общего среднего образования. Парламентарии продолжат эту работу.

На сессии также были приняты в первом чтении изменения в закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», внесенные прокуратурой Иркутской области. Предложено установить, что при исчислении квоты для приема на работу несовершеннолетних в среднесписочную численность работников не будут включаться работники, для замещения должностей которых предъявляются специальные требования. Как пояснил представитель прокуратуры, к таким должностям могут быть отнесены, например, государственные, муниципальные и другие должности, требующие наличия образования определенного уровня, прохождения службы в армии, имеющие возрастные ограничения и прочее.

Напомним, областным законом установлено, что квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается для организаций Иркутской области, имеющих среднесписочную численность работников более 100 человек, в размере 1 % к среднесписочной численности работников. Сейчас при исчислении квоты не учитываются только работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Денежные выплаты многодетным семьям в случае невозможности предоставления им земельного участка будут установлены законом
Проект закона «О предоставлении бесплатного земельного участка в собственность граждан в Иркутской области» принят в первом чтении на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. В нём законодательно закрепляется денежная выплата многодетным семьям с тремя и более детьми в случае невозможности предоставления им земельного участка.
18.11.2021
Законопроект об ограничении розничной продажи сжиженного газа несовершеннолетним принят ЗС в первом чтении
Проект закона «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Иркутской области» единогласно рекомендован на сессии Законодательного Собрания 17 ноября к принятию в первом чтении.
18.11.2021
Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев
Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.
18.11.2021
Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло сегодня на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
17.11.2021
Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении
На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.
17.11.2021
Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии
Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».
17.11.2021
Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС
Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.
21.10.2021
Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание
Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.
21.10.2021
Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания
Депутатский час «Отдельные проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области» прошел 20 октября в рамках 47 сессии Законодательного Собрания. С докладами выступили министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин, глава министерства природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, заместитель руководителя региональной Службы по тарифам Алексей Солопов, генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, управляющий партнер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко, мэр Киренского района Кирилл Свистелин представлял ассоциацию муниципальных образований Иркутской области.
21.10.2021
Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание
На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.
20.10.2021
Новости 1 - 10 из 654
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Законопроекты, регламентирующие обеспечение жильем сирот и нуждающихся граждан, одобрил профильный комитет ЗС. ИА "Сибирские новости", 14.10.2021
Комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области одобрил для принятия во втором чтении законопроект с изменениями в порядок предоставления жилья по соцнайму. К первому чтению рекомендован проект закона о выплатах на приобретение жилья детям-сиротам.
14.10.2021
Депутаты ЗС Иркутской области предлагают учитывать северный прожиточный минимум в ряде социальных законов. ИА "Телеинформ", 16.09.2021
Несколько законопроектов, внесенных депутатами Законодательного собрания Иркутской области, рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении. Их рассмотрели 16 сентября на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
16.09.2021
Профильный комитет одобрил проект закона о льготах на коммунальные услуги для руководителей сельских школ. НИА-Байкал, 07.06.2021
Ряд законопроектов, совершенствующих систему социальной поддержки в Приангарье, рассмотрели на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
07.06.2021
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья одобрил ко второму чтению проект закона о школьном питании. ИА "Телеинформ", 18.05.2021
Проект закона о школьном питании в Приангарье одобрен для принятия во втором чтении. Также для рассмотрения на майской сессии Заксобрания поддержаны проекты изменений в ряд областных законов, направленных на реализацию поручений президента страны.
18.05.2021
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. ТК Город, 17.05.2021
Одобрен ряд законопроектов, внесённых в связи с совершенствованием подходов социальной политики на федеральном уровне.
17.05.2021
Профильный комитет рекомендовал принять проект закона о постинтернатном сопровождении в окончательном виде. НИА-Байкал, 16.04.2021
Проект закона о постинтернатном сопровождении в Приангарье рекомендован для принятия в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
16.04.2021
Профильный комитет одобрил к первому чтению проект закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот. НИА-Байкал, 11.03.2021
Ряд проектов законов рекомендован для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
11.03.2021
Депутаты ЗС Приангарья предложили освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения. ИА IrkutskMedia.ru, 22.01.2021
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций. В частности, было предложено освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения.
22.01.2021
Вопросы финансирования соцсферы в рамках формирования бюджета Приангарья обсудил профильный комитет Заксобрания. ИА "Телеинформ", 06.11.2020
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
06.11.2020
Исполнение законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 29.09.2020
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
29.09.2020
Публикации 1 - 10 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все