Авторизация на сайте
Развитие градостроительной отрасли и создание доступной среды для инвалидов обсудили члены Общественного Совета при Заксобрании
30.09.2016 00:00
Развитие градостроительной отрасли и создание доступной среды для инвалидов обсудили члены Общественного Совета при Заксобрании

Пресс-служба

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 30 сентября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Члены Общественного Совета обсудили информацию о мерах по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве.

Как рассказала председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко, на обсуждение тема была вынесена по предложению члена Общественного Совета, президента Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексея Соболя. К обсуждению были приглашены представители регионального минстроя, специалисты строительных организаций, а также предприятий, отвечающих за водоснабжение и электроснабжение.

«Развивая строительную отрасль, мы не только повышаем инвестиционную привлекательность территорий, обеспечиваем жильем жителей области, но и развиваем регион в целом. Поэтому данная тема очень важна», – подчеркнула Ольга Носенко.  

Она напомнила, что в рамках реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» до 2017 года планируется дополнительно построить не менее 20 млн квадратных метров жилья по всей стране, в том числе и в порядка 700 тыс. квадратных метров жилья в Иркутской области. Сегодня, как отметила депутат, у строителей существует немало проблем. Это, в первую очередь, наличие административных барьеров, затягивающие сроки получения разрешительной документации, а также отсутствие развитой инженерной инфраструктуры.

Руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова, выступая с докладом, отметила, что одной из мер по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве является информирование предпринимательского сообщества, граждан и организаций о роли и значении территориального планирования, градостроительного зонирования в устойчивом развитии территории и осуществлении строительства на территории региона. Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Андрей Макаров рассказал о готовящихся изменениях, которые должны упростить и значительно сократить сроки прохождения всех согласовательных процедур при получении разрешения на строительство. К 2018 году количество процедур будет сокращено до 11, а срок их прохождения - до 56 дней. Сегодня на все уходит 245 дней, а также 90 дней – на получение заключения о прохождении экологической экспертизы.  Кроме того, с 1 июля 2017 года органы местного самоуправления  будут обязаны в течение 20 рабочих дней со дня получения заявления осуществлять подготовку и регистрацию градостроительного плана на земельные участки и выдавать его заявителю, также планируется сокращение и других сроков.  Сегодня, как отметил замминистра, наблюдается низкое качество планирования в муниципальных образованиях, различия в административных регламентах, включающие дополнительные процедуры, увеличение сроков прохождения процедур, а также слабая координация взаимодействия между участниками градостроительного процесса.

Сергей Брилка отметил, что сегодня большой проблемой строительной отрасли является необходимость прохождения экологической экспертизы даже при строительстве объектов в территориях далеких от центральной экологической зоны Байкала. По словам Андрея Макарова, Минстроем РФ уже согласован проект изменений в закон об экологической экспертизе по сокращению зоны до центральной.

Члены Общественного Совета приняли полученную информацию к сведению, а также поддержали предложение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко о создании рабочей группы по решению вопросов улучшения предпринимательского климата в градостроительстве, в которую будут включены в том числе и члены Общественного Совета при Законодательном Собрании.

В ходе заседания Общественного Совета также была рассмотрена информация о реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014-2018 годы госпрограммы Иркутской области «Социальная поддержка населения». Как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в Иркутской области проживает 227,7 тыс. инвалидов, в том числе и 12,4 тыс. детей. Более 21,8 тыс. инвалидов ограничены в передвижениях, около 5,7 тыс. из них вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. 

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров рассказал, что Иркутская область вошла в число 12 субъектов России, выбранных из 72 регионов, на получение субсидий из федерального бюджета. Совместно с общественными организациями были определены 415 приоритетных объектов, зданий и строений для адаптации, из них 265 наиболее востребованы инвалидами. Также в реализации подпрограммы участвуют органы местного самоуправления. С 2013 по 2015 годы участие приняли 4 МО: Ангарск, Братск, Усть-Кут и Усолье-Сибирское, где. были куплены низкопольные автобусы, адаптационные приспособления для учреждений культуры.

В 2016 году планируется адаптировать 47 объектов, в том числе 7 объектов социальной защиты, 19 – труда и занятости, 9 – культуры и 1 – здравоохранения. Член Общественного Совета, председатель Иркутской областной организации общественной организации «Союз журналистов России» Александр Гимельштейн попросил уточнить, что конкретно уже сделано в текущем году. Как заметил замминистра, к сожалению, по сложившейся практике реализации бюджетного процесса, федеральные средства были доведены до региона только в августе. На сегодняшний день заключены контракты на все средства, предусмотренные в федеральном и областном бюджетах. Он заверил, что до конца года все запланированные мероприятия будут выполнены.

В завершении заседания спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка вручил членам Общественного Совета удостоверения. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

25.11.2019 О дифференциации зарплаты бюджетников говорили на заседании Общественного Совета при ЗС О дифференциации зарплаты бюджетников говорили на заседании Общественного Совета при ЗС

Общественный Совет при ЗС Приангарья отметил необходимость изменения принципов оплаты труда в бюджетной сфере региона. Тему дифференциации оплаты труда обсудили на заседании Совета на площадке областного парламента.


26.09.2019 Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья

Пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области предложены конкурсной комиссией на заседании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Решение об утверждении состава будет принято на сессии Законодательного Собрания.


20.12.2018 Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования

Заместитель председателя Законодательного Собрания иркутской области Кузьма Алдаров поздравил от имени областного парламента Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования на торжественном мероприятии, которое прошло 20 декабря в Иркутске. Вице-спикер передал председателю профобъединения Александру Оболкину приветственный адрес спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола.


26.11.2018 Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва

В Законодательном Собрании Иркутской области третьего созыва началось формирование нового Общественного Совета при областном парламенте. Об этом уведомляет конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета. В соответствии с положением об Общественном Совете, его персональный состав формируется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации, выдвинутых общественными объединениями (за исключением политических партий), иными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, органами общественной самодеятельности.


13.06.2018 Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


27.02.2018 На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета

Необходимость создания дополнительных коек гериатрической службы для людей пожилого возраста в районных больницах обозначили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Вопрос о деятельности службы был включен в повестку заседания, которое прошло 27 февраля под руководством председателя областного парламента Сергея Брилки. Как было отмечено, сегодня в Иркутской области три центра специализируются на профилактике и лечении болезней людей пожилого возраста, в том числе областной гериатрический центр, Клинический госпиталь Ветеранов войн и Марковский геронтологический центр.


27.02.2018 Общественный совет при Заксобрании предложил увеличить объемы поддержки НКО Общественный совет при Заксобрании предложил увеличить объемы поддержки НКО

Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, предложили увеличить объем поддержки некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, занимающиеся благотворительностью и добровольчеством. Вопрос обсуждался на заседании совета 27 февраля. Как сообщил председатель областного парламента Сергей Брилка, в Законодательное Собрание поступает большое количество обращений от представителей НКО, в которых обозначена, в том числе и необходимость информационной поддержки.



Новости 11 - 20 из 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

25.02.2016 Депутаты Заксобрания провели рабочий день в Усольском свинокомплексе. ГТРК Иркутск, 24.02.2016

Работать над замещением импорта продовольствия готовы. Депутаты Заксобрания области провели рабочий день в свинокомплексе. Показать производство и поговорить о проблемах местных товаропроизводителей их пригласил коллега, владелец крупного сельхозпредприятия из Усольского района.


24.12.2015 Под прицелом общественного совета, Александр Павлов, Газета Областная газета, 23.12.2015

Ход реализации четырех областных законов рассмотрели на своем заключительном заседании в этом году члены Общественного совета при Законодательном Собрании, возглавляемого председателем ЗС Сергеем Брилкой.


02.11.2015 Депутаты ЗС Иркутской области обсудили возможности импортозамещения и перспективы развития экономики региона. ИА «Телеинформ», 30.10.2015

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 30 октября провели выездное расширенное заседание Общественного совета при парламенте на тему «День группы предприятий «Янта».


09.10.2015 Состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании. irkutsk-news.net, 07.10.2015

7 октября состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки.


06.07.2015 Покупаем местное, по инф. пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области, Газета Мои года, 03.07.2015

В Законодательном собрании Иркутской области под председательством спикера Сергея Брилки состоялось заседание общественного совета при ЗС. Члены общественного совета заслушали информацию, а также высказали свои замечания и предложения по вопросам реализации программ по развитию сельского хозяйства, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в регионе.


29.05.2015 В Приангарье определились, кому в этом году вручат почетный знак Юрия Ножикова «Признание». ИА «Телеинформ», 29.05.2015

Общественный Совет при Законодательном собрании Иркутской области на заседании 28 мая согласовал ходатайство о награждении почетным знаком Юрия Ножикова «Признание» двух человек. Одобрены кандидатуры Галины Грицкевич и Валерия Жукова.



Публикации 21 - 26 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все