Авторизация на сайте
Возможности использования муниципальной земли и увеличения доходов местных бюджетов обсудили на Муниципальном часе
19.10.2016 00:00
Возможности использования муниципальной земли и увеличения доходов местных бюджетов обсудили на Муниципальном часе

Пресс-служба

Муниципальный час "Повышение эффективности использования земель, находящихся в муниципальной собственности, как одно из условий увеличения доходной части местных бюджетов" прошел 19 октября в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии заслушали доклады о положении дел в территориях от представителей четырех муниципальных образований Приангарья.

«Поступления земельного налога является существенным источником пополнения местных бюджетов, поэтому вопрос эффективного использования земли крайне важен в разрезе сегодняшней социально-экономической ситуации», – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Председатель думы Усолья-Сибирского Любовь Лис рассказала, что за последние три года в бюджет города поступило более 320 млн рублей доходов от использования земельных ресурсов. При этом за 6 месяцев 2016 данные доходы по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 42,1%. Причинами постепенного снижения доходов председатель городской думы назвала оспаривание кадастровой стоимости земель, а также то, что на протяжении трех лет не снижается и сохраняет тенденцию к увеличению задолженность по платежам за землю. Рост дебиторской задолженности от использования земли происходит в связи со сложной социально-экономической ситуацией в Усолье-Сибирском. Основными должниками являются ОАО ПО «Усольмаш» и ООО «Усольехимпром», находящиеся на грани банкротства.

В целях выявления неиспользуемых  участков в городе ведется инвентаризация. Неиспользуемые земли составляют ориентировочно 31% или 2 267 га. Как заметила Любовь Лис, проводимые городской администрацией мероприятия не могут существенно увеличить доходную часть бюджета без документов территориального планирования. На разработку проекта планировки и проекта межевания города требуется порядка 25 млн рублей, которых в местном бюджете нет. Председатель думы предложила рассмотреть возможность софинансирования данных работ за счет средств областного бюджета.

Председатель думы Качугского района Андрей Саидов отметил, что эффективному использованию земли мешают такие факторы, как отсутствие достоверных и систематизированных сведений о земельных участках, высокие тарифы на межевание как при регистрации и предоставлении земельного участка в аренду, так и при предоставлении земельного участка в собственность.

«Важно сделать так, чтобы люди были заинтересованы в оформлении земельных участков, их нужно стимулировать, – поделился опытом председатель думы Нукутского района Константин Баторов. – У нас в районе была проблема, когда люди не спешили оформлять в собственность земельные участки и дома, так в прошлом году мы приняли решение поднять арендную плату, и собственники оперативно начали оформлять в собственность землю, так как платить налог стало выгоднее, чем арендную плату».

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский одной из причин снижения собираемости земельных налогов назвал отсутствие в органах местного самоуправления информации о должниках. Правом доводить такую информацию до муниципалитетов, по его словам, необходимо наделить налоговую службу.

«Это бы значительно снизило уровень недобора по земельному налогу, люди на селе в большинстве свое сознательные», – заметил мэр. Также он подчеркнул, что большую роль в эффективном использовании земель, находящихся в муниципальной собственности, играет наличие квалифицированных кадров в администрациях поселений.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко согласился, что необходимым условием для эффективного использования земли на территории муниципальных образований является владение информацией о существующих землях, в связи с чем целесообразно проведение органами местного самоуправления инвентаризации земель. Одним из основных способов пополнения муниципального земельного фонда в части земель сельскохозяйственного назначения является оформление невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. В Иркутской области 2,5 млн га сельхозугодий, из которых 1,5 млн га находятся в долевой собственности и были приобретены гражданами в результате земельной реформы начала 90-х годов. В связи с тем, что более 20 лет эти земли не использовались, значительная часть их подверглась деградации. Сегодня порядка 700 тыс га таких земель, из них 350 тыс. уже заросли лесом и подлежат серьезной рекультивации. Докладчик подчеркнул, что одним из основных направлений земельной политики сегодня является инвентаризация невостребованных земельных долей и создание условий для введения их в оборот, и напомнил, что с 2011 года федеральным законодателем установлены полномочия органов местного самоуправления по проведению такой работы. Александр Кириленко также сообщил, что в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года предусмотренный ежегодный ввод в оборот по 20 тыс. га заброшенных земель. На поощрение успешных в этой работе муниципалитетов в областном бюджете будут предусмотрены средства.  

Своим видением ситуации поделились и депутаты Законодательного Собрания. Так, депутат Аполлон Иванов предложил предусмотреть льготы для фермеров, желающих работать на необработанных землях, особенно в отделенных территориях. Депутат Владислав Буханов поддержал работу регионального минсельхоза, направленную на ввод в оборот неиспользуемых земель, и отметил, что в стратегии развития региона необходимо более четко сформулировать задачи по повышению эффективности использования земли конкретно по муниципальным образованиям.

По итогам рассмотрения темы на Муниципальном часе депутаты приняли соответствующий проект постановления и включили в него ряд рекомендаций органам местного самоуправления. В частности, как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, рекомендовано провести инвентаризацию земельных участков, вести постоянный диалог с работающими на территории муниципалитета инвесторами и потенциальными инвесторами по вопросам расширения деятельности на не переданных в пользование землях, размещать инвестиционные предложения по таким участкам в открытом доступе, а также обеспечить исполнение полномочий в отношении невостребованных земельных долей. Кузьма Алдаров также подчеркнул, что в постановлении Законодательного Собрания будут учтены и другие предложения, озвученные в ходе Муниципального часа. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.10.2021 Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС

Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.


21.10.2021 Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание

Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.


21.10.2021 Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания

Депутатский час «Отдельные проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области» прошел 20 октября в рамках 47 сессии Законодательного Собрания. С докладами выступили министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин, глава министерства природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, заместитель руководителя региональной Службы по тарифам Алексей Солопов, генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, управляющий партнер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко, мэр Киренского района Кирилл Свистелин представлял ассоциацию муниципальных образований Иркутской области.


20.10.2021 Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.


20.10.2021 Закон о званиях заслуженного рационализатора и изобретателя Иркутской области принят во втором чтении Закон о званиях заслуженного рационализатора и изобретателя Иркутской области принят во втором чтении

На октябрьской сессии Законодательного Собрания, которая сегодня проходит под председательством Александра Ведерникова, во втором чтении были одобрены поправки в действующий региональный закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Напомним, поправки предусматривают введение звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области».


20.10.2021 Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.


20.10.2021 47-я сессия Законодательного Собрания начала свою работу 47-я сессия Законодательного Собрания начала свою работу

Начала работу 47-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.


22.09.2021 На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете

На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении» внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету, Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.


22.09.2021 Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан»

Депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска. Вопрос был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента.


22.09.2021 Проект закона о создании Стратегического совета принят на сессии Заксобрания Проект закона о создании Стратегического совета принят на сессии Заксобрания

Предусматривающий создание Стратегического совета Иркутской области законопроект принят на сессии Законодательного Собрания. Изменения вносятся в закон «Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области».



Новости 1 - 10 из 659
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

14.04.2021 Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.


25.12.2020 Законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения внесли в Заксобрание. ИА "Сибирские новости", 25.12.2020

Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».


21.05.2020 ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


26.03.2020 Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


27.02.2020 Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020

Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.



Публикации 1 - 10 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все