Авторизация на сайте
Меры по защите детей от негативных факторов, влияющих на их развитие, обсудили на круглом столе в Заксобрании
10.11.2016 00:00
Меры по защите детей от негативных факторов, влияющих на их развитие, обсудили на круглом столе в Заксобрании

Пресс-служба

 

Круглый стол на тему «О реализации в Иркутской области мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» прошел в Законодательном Собрании 10 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова выделила среди актуальных проблем своевременную актуализацию  перечня мест, запрещенных для посещения детьми, учет детей, не посещающих школу, а также урегулирование вопроса о том, в какие учреждения могут доставлять детей, которые нарушили комендантский час. Одним из самых существенных направлений работы омбудсмен также назвала обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних. Она отметила, что, к сожалению, обращения в правоохранительные и надзорные органы по фактам выявления ресурсов, распространяющих негативно влияющую на детей информацию, не всегда бывают эффективным. При этом активные граждане часто не знают, куда именно обращаться с выявленными фактами нарушения закона о распространении такой информации. В связи с этим Светлана Семенова предложила разработать межведомственный план по обеспечению информационной  безопасности детей, а также создать координационный совет при правительстве Иркутской области.

Министр молодежной политики Иркутской области Константин Попов рассказал, что для педагогов и руководителей общественных объединений в разных муниципальных образованиях проводятся семинары по профилактике экстремистских настроений. Для студентов средних профессиональных и высших учебных заведений, а также школьников старшего возраста проводятся серии лекций о толерантности, выпускаются брошюры по профилактике экстремизма. В этом году были подготовлены три короткометражных фильма, один из которых посвящен толерантности, второй – сохранению национального многообразия, третий – информационной безопасности детей. Кроме того, министерством ведется мониторинг информационных ресурсов, по фактам выявленных нарушений материалы направляются в соответствующие органы. Константин Попов также отметил, что в этом году принято решение о возрождении региональной системы патриотического воспитания, созданы ставки кураторов во всех муниципальных образованиях.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов отметил, что в прошлом учебном году все организованные ведомством мероприятия были посвящены безопасности детства: это и муниципальные акции, и Межрегиональный детский форум, и областное родительское собрание, и областной детский парламент. Что касается информационной безопасности детей, замминистра подчеркнул, что необходимо научить взрослых адекватно реагировать на такие случаи. В связи с этим в 2015-2016 годах была разработана специальная программа дополнительного профессионального образования, которую прошли 130 педагогов, также проводятся семинары и вебинары, посвященные этой теме. Важной проблемой является и правовая социализация, поэтому министерство рекомендует школам создавать службы медиации и ставки школьных уполномоченных по правам детей. Актуальной темой для Иркутской области являются и детские суициды, в связи с чем во все дополнительные образовательные программы для педагогов был введен модуль по профилактике самоубийств.

Главный советник отдела по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области Наталья Марчук рассказала, что областная комиссия по делам несовершеннолетних в рамках различных мероприятий проводит рейды по заведениям, посещение которых запрещено для несовершеннолетних. Также комиссия занимается информированием населения через средства массовой информации и свой сайт, оказывает организационно-методическую помощь, выезжая в муниципалитеты. В муниципальных же образованиях действует 47 комиссий по делам несовершеннолетних, которые проводят профилактическую работу, контролируют соблюдение комендантского часа и посещаемость детьми школ. Наталья Марчук отметила, что за 9 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними снизилось на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, на 11% меньше детей пострадало от преступных посягательств. Заместитель начальника департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Альбина Новикова обратила внимание на то, что школам необходимо создавать для детей такую среду, в которой им было бы комфортно, безопасно, и они не чувствовали себя чужими. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова подчеркнула необходимость проведения межведомственной работы. По ее словам, в регионе такая работа ведется уже 4 года, и особенно хорошими результаты оказываются в тех муниципалитетах, где ее ведут неравнодушные, компетентные люди.

Андрей Лабыгин отметил, что по итогам обсуждения будут составлены рекомендации для профильных органов власти. В частности, предлагается разработать государственную программу в сфере обеспечения информационной безопасности детей. «Программа должна быть подкреплена финансовым и административным ресурсом. Нам необходимо продумать целевые показатели, которых мы хотим достигнуть и решить, какое министерство будет ответственным за ее исполнение», - добавил вице-спикер.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

11.06.2015 На круглом столе в областном парламенте обсудили предлагаемые изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» На круглом столе в областном парламенте  обсудили  предлагаемые изменения в   ФЗ «Об  образовании в Российской Федерации»

11 июня на площадке  Законодательного Собрания Иркутской области состоялся круглый стол по обсуждению  изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в Российской Федерации. Мероприятие организовано по инициативе Законодательного Собрания и Иркутского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания.В обсуждении темы приняли участие депутаты ЗС, представители педагогического сообщества, руководители профильных структур органов власти региона и города Иркутска.  


29.05.2015 Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании

29 мая в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Развитие транспортной системы в Иркутской области», в рамках которого обсуждалась тема организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Участие в круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике областного парламента, приняли представители правительства области, муниципальных образований, общественных организаций, прокуратуры, службы по тарифам области.


15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


13.05.2015 Круглый стол о реализации общественного контроля в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Круглый стол о реализации общественного контроля в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 12 мая прошло заседание круглого стола «Об опыте реализации в Иркутской области установленных законом форм общественного контроля, пути совершенствования», организованный комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.  В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, члены Общественных палат Иркутской области и Иркутска, представители муниципальных образований и общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.


29.04.2015 На круглом столе обсуждались вопросы здорового питания населения      На круглом столе обсуждались вопросы  здорового питания населения

В заседании круглого стола «О создании и разработке комплекса мер по оптимизации здоровья населения на основе увеличения доли продуктов функционального питания и широкой разъяснительной работы», которое состоялись 29 апреля на площадке Законодательного Собрания,  приняли участие депутаты областного парламента, представители профильных министерств региона и федеральных служб, ученые и  другие приглашенные. Инициаторами обсуждения заявленной темы выступили  председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин и  председатель комитета  по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС  Кузьма Алдаров.


17.04.2015 В Заксобрании прошел круглый стол по законопроекту об органах молодежного самоуправления РФ В Заксобрании прошел круглый стол по законопроекту об органах молодежного самоуправления РФ

В областном парламенте прошел круглый стол по обсуждению федерального законопроекта «Об общих принципах организации деятельности органов молодежного самоуправления РФ», организованный Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Иркутской области. В обсуждении приняли участие представители молодежных муниципальных парламентов, молодежной избирательной комиссии.


16.04.2015 Вопросы развития сети многофункциональных центров рассмотрели на круглом столе в Заксобрании Вопросы развития сети многофункциональных центров рассмотрели на круглом столе в Заксобрании

6 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.
По словам председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, данное мероприятие является контрольным, так как год назад тема развития сети МФЦ также обсуждалась на площадке Законодательного Собрания.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


09.04.2015 Круглый стол: обсуждение вопросов социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения Круглый стол: обсуждение вопросов социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения

9 апреля комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой провел заседание  круглого стола на тему: «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Выездное заседание состоялось на площадке  Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 г. Иркутска. Тема обсуждения была инициирована региональным отделением ВОС в преддверии 90-летия создания Всероссийского общества слепых.


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».



Новости 181 - 190 из 196
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2015 Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015

Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


06.05.2015 Вырасти сам, соб. инф., Газета МК Байкал, 06.05.2015

В Заксобрании Иркутской области состоялся круглый стол, участники которого обсуждали вопросы питания населения. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Андрей Лабыгин, в Приангарье необходимо усилить работу по обеспечению жителей продуктами здорового питания, в том числе нужно проследить за качеством обедов в детских садах и школах.


21.04.2015 В парламенте Приангарья рассмотрели вопросы развития сети многофункциональных центров. ИА «Телеинформ», 19.04.2015

16 апреля в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.


13.04.2015 Общественники предлагают создать в детсадах Приангарья группы для незрячих дошкольников. ИА «Телеинформ», 10.04.2015

Парламентарии Приангарья провели выездной круглый стол «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Мероприятие проходило на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 Иркутска.


13.04.2015 Эксперты выявили сильные и слабые стороны концепции семейной политики Иркутской области на период до 2025 года. ИА «Телеинформ», 09.04.2015

Круглый стол на тему «Концепция семейной политики Иркутской области на период до 2025 года» состоялся в Заксобрании Приангарья 7 апреля. Сильные и слабые стороны документа выявляли депутаты регионального парламента, представители общественных организаций области и педагогического сообщества.


09.04.2015 Парламентарии Приангарья предлагают ввести соцвыплаты семьям с ребенком-инвалидом, вне зависимости от размера доходов. ИА «Телеинформ», 08.04.2015

Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.



Публикации 101 - 106 из 106
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все