Авторизация на сайте
Парламентарии рекомендовали сохранить полномочия по водоснабжению для некоторых муниципалитетов
17.11.2016 00:00
Парламентарии рекомендовали сохранить полномочия по водоснабжению для некоторых муниципалитетов

Пресс-служба

 

На заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 17 ноября под председательством Ольги Носенко, депутаты рекомендовали принять во втором чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области, а также о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения». Внесенным губернатором законопроектом, в частности, предлагается вернуть на региональный уровень полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, которые в настоящее время переданы муниципалитетам. Однако ко второму чтению к законопроекту поступили поправки депутатов Заксобрания Андрея Лабыгина, Дмитрия Ершова и Владимира Новожилова и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которыми предлагается оставить полномочия по водоотведению и водоснабжению для ряда крупных муниципалитетов, в частности, Иркутска, Братска, Ангарска и других. Депутат Геннадий Истомин спросил, по какому принципу отбирались муниципалитеты, которым решено оставить полномочия. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская пояснила, что в данном вопросе полагались на предложения самих муниципальных образований, которые пожелали исполнять данные полномочия. Председатель комитета по собственности Ольга Носенко отметила, что парламентарии намерены контролировать исполнение этих обязательств муниципальными образованиями.

В окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты также обсудили информацию по депутатскому запросу Алексея Козюры и Игоря Гринберга «О строительстве пешеходного моста на станции Половина Черемховской дистанции пути». По данным парламентариев, на данном участке регулярно происходят несчастные случаи. Ранее ООО «РЖД» предложило в качестве временной меры оборудовать одноуровневый пешеходный переход, подающий световые и звуковые сигналы. Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков рассказал на заседании комитета, что строительство пешеходного перехода завершено, его открытие запланировано на 1 декабря этого года. Он также отметил, что станция Половина не единственное место, где необходимо оборудовать переходы в целях безопасности граждан, однако строительство переходов является затратным. Александр Парщиков также напомнил, что в настоящее время на территории Иркутской области РЖД реализует проекты по строительству Байкало-Амурской магистрали и обновлению Транссиба, в связи с чем в областной бюджет до 2020 года дополнительно поступит более 2 млрд налоговых отчислений. Заместитель руководителя ВСЖД предложил рассмотреть возможность предоставления дороге налоговой льготы на вновь введенное имущество, а высвободившиеся средства направить на реализацию программы по строительству пешеходных мостов в Иркутской области. Андрей Микуляк спросил, сколько таких опасных мест в Иркутской области, где необходимо строить переходы и переезды. По словам Александра Парщикова, пять таких точек расположены на федеральных трассах и должны войти в федеральную программу, еще около 5 мест необходимо обезопасить региону совместно с РЖД. Депутат Геннадий Истомин высказался в поддержку создания программы по обеспечению безопасности граждан на железнодорожных путях, которую реализовывал бы регион совместно с РЖД, а также поддержал предоставление льгот РЖД. Он привел в пример нефтяную отрасль, отдача от которой после предоставления льгот значительно выросла. Один из авторов запроса Алексей Козюра отметил, что между губернатором Иркутской области и главой РЖД Олегом Белозеровым была достигнута договоренность о строительстве мостового перехода на станции Половина, при этом регион должен подготовить проект строительства, однако расходов на это не предусмотрено. Поэтому депутат предложил предусмотреть в областном бюджете на 2017 год средства на разработку проектно-сметной документации строительства моста. По итогам обсуждения депутаты решили оставить запрос на контроле, а также рекомендовать предусмотреть средства на проектно-сметную документацию при корректировке областного бюджета в 2017 году и рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и создании программы по строительству пешеходных постов и путепроводов.

Кроме того, комитет обсудил проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей. В следующем году в Иркутской области будет действовать 17 государственных программ, через которые будут осуществляться 99,5% всех расходов. По-прежнему наибольшую часть расходов предполагается направлять на социальную сферу – 71%, или 78,5 млрд рублей, на бюджетные инвестиции предлагается направить более 8 млрд рублей.

Андрей Микуляк отметил, что в следующем году предлагается предать муниципалитетам дополнительно 5% отчислений от акцизов на нефтепродукты, и спросил, на какие цели должны пойти высвободившиеся у муниципальных образований средства. Наталия Бояринова пояснила, что от муниципалитетов требуется софинансирование при строительстве дорог, в связи с чем и было решено увеличить долю отчислений в местные дорожные фонды. Причем объем высвободившихся средств у каждой территории будет разным, поскольку различной является протяженность дорог, и МО могут направлять эти средства на решение вопросов местного значения.

Депутат Александр Вепрев попросил уточнить, с чем связан прогноз по росту отчислений от налога на доходы физических лиц: с ростом зарплаты, с увеличением числа рабочих мест или с успешной борьбой с «серыми» схемами выплаты зарплаты. По словам министра, заложенный рост учитывает только увеличение фонда оплаты труда, спрогнозировать прирост от легализации выплаты зарплаты невозможно. Комитет рекомендовал поддержать законопроект об областном бюджете, данное решение будет направлено в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.11.2020 Вопросы развития Усть-Кутского района обсуждались главой областного парламента и мэром территории Вопросы развития Усть-Кутского района обсуждались главой областного парламента и мэром территории

Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова. Как отметил Александр Ведерников, район становится новым промышленным центром региона, и поэтому к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса. Ежегодно парламентарии неоднократно посещают территорию и встречаются с местными жителями и руководством.


20.11.2020 Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам предложения для включения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам предложения для включения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области

Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.


20.11.2020 Законопроекты в сфере управления государственной собственностью рассмотрены профильным комитетом Законопроекты в сфере управления государственной собственностью рассмотрены профильным комитетом

Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрел и одобрил к принятию комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Александр Вепрев, Наталья Дикусарова и Денис Шершнев, представители профильных министерств, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований.


17.11.2020 Александр Ведерников: Заксобрание готово подключиться к решению вопроса о сокращении бюджетной недостаточности города Иркутска Александр Ведерников: Заксобрание готово подключиться к решению вопроса о сокращении бюджетной недостаточности города Иркутска

Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.


11.11.2020 Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении Законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят в первом чтении

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.


10.11.2020 Комитет по бюджету рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект об областном бюджете Комитет по бюджету рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект об областном бюджете

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.


09.11.2020 Подготовку законопроекта об областном бюджете к сессии обсудили депутаты на совещании под руководством Александра Ведерникова Подготовку законопроекта об областном бюджете к сессии обсудили депутаты на совещании под руководством Александра Ведерникова

Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.


06.11.2020 Депутаты Заксобрания отмечают необходимость финансирования муниципалитетов в полном объеме для решения приоритетных задач Депутаты Заксобрания отмечают необходимость финансирования муниципалитетов в полном объеме для решения приоритетных задач

Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.


06.11.2020 Комиссия по контрольной деятельности одобрила проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период Комиссия по контрольной деятельности одобрила проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период

Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.


06.11.2020 Вопросы финансирования социальной сферы в рамках формирования областного бюджета обсудил профильный комитет Заксобрания Вопросы финансирования социальной сферы в рамках формирования областного бюджета обсудил профильный комитет Заксобрания

Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.



Новости 41 - 50 из 511
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.12.2017 На комитете ЗС по собственности выбрали представителей облпарламента в акционерных обществах Приангарья. ИА "Телеинформ", 15.12.2017

На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья 15 декабря рассмотрели кандидатуры девяти парламентариев-представителей ЗС в компаниях региона, акции в уставном капитале которых находятся в областной госсобственности.


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.


10.11.2017 Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017

Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


25.10.2017 Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.


18.10.2017 Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017

Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.


09.10.2017 Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017

Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.


11.07.2017 Депутаты услышаны: в Иркутской области разрабатывают программу соцэкономразвития коренных малочисленных народов. ИА "Сибирские новости", 10.07.2017

Минэкономразвития Иркутской области разрабатывает программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов (КМН). Ее цель - формирование условий для социально-экономического роста территорий компактного проживания малочисленных народов с сохранением их самобытности. В работе над госпрограммой специалисты министерства учитывают предложения национальных общин, органов местного самоуправления и профильных министерств.


26.06.2017 Депутаты ЗС недовольны работой правительства по наполнению регионального бюджета за счет лесной отрасли. ИА "Сибирские новости", 23.06.2017

Правительство Иркутской области не использует в должной мере потенциал лесной отрасли для наполнения регионального бюджета. Об этом 23 июня заявила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко.


20.03.2017 Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017

Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.



Публикации 41 - 50 из 84
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все