Авторизация на сайте
Законопроекты в сфере налоговой политики рассмотрены на 44-й сессии
23.11.2016 00:00
Законопроекты в сфере налоговой политики рассмотрены на 44-й сессии

Пресс-служба

 

На сессии 23 ноября депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области от 7 июля 2015 г. № 62-ОЗ "О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций», которым предусматривается продление на год льготы по налогу на имущество муниципальных учреждений. Автор законопроекта, депутат Анатолий Дубас пояснил, что в текущей экономической ситуации данный налог, совокупный объем которого по всем муниципальным образованиям составит более 400 млн рублей, станет неподъемной ношей для муниципалитетов. Вице-спикер, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что отмена льготы для муниципальных учреждений изначально была предусмотрена с 1 января 2016 года, но в связи с принятием законопроекта обязанность уплаты налога на имущество для муниципальных учреждений возникнет только с 1 января 2018 года.

В первом чтении парламентарии одобрили изменения в закон «О налоге на имущество организаций», предполагающий переход на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Как пояснил министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, законопроектом предлагается установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. Однако в ходе обсуждения законопроекта при рассмотрении его в последующих чтениях планируется внести в него коренные изменения. Наталья Дикусарова рассказала, что Законодательным Собранием было организовано широкое обсуждение законопроекта, в ходе которого было высказано большое количество замечаний. В частности, предлагается на год отсрочить вступление закона в силу. Вице-спикер отметила, что такая мера позволит предпринимателям проанализировать результаты новой кадастровой оценки, проведенной в этом году, даст время просчитать расходы. Опираясь на опыт других субъектов РФ, предлагается не делить имущество на категории исходя из его площади, а ввести сплошное налогообложение для объектов любой площади. Кроме того, размер налоговой ставки будет обсуждаться специальной созданной по данному законопроекту рабочей группой и рассматриваться налоговая ставка депутатами будет с нуля.

Вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин спросил, коснется ли данный законопроект предпринимателей, оказывающих образовательные или медицинские услуги в частных кабинетах. Министр пояснил, что в соответствии с судебной практикой такие частные кабинеты могут приравниваться к офисам, а значит также должны будут платить данный вид налога. Другой заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров поинтересовался, должны ли будут уплачивать налог сельскохозяйственные предприятия. Владислав Сухорученко ответил, что если реализация продукции производится в помещении в составе единого производственного комплекса, то налог уплачиваться не будет. Если же магазин сельхозтоваропроизводителя находится в отдельном здании, то налог будет взиматься. В завершение обсуждения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за организацию широкого обсуждения законопроекта. Он также выразил надежду на продолжение плодотворной совместной работы при обсуждении размера налоговой ставки. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.10.2021 Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС

Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.


21.10.2021 Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание

Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.


21.10.2021 Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания

Депутатский час «Отдельные проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области» прошел 20 октября в рамках 47 сессии Законодательного Собрания. С докладами выступили министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин, глава министерства природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, заместитель руководителя региональной Службы по тарифам Алексей Солопов, генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, управляющий партнер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко, мэр Киренского района Кирилл Свистелин представлял ассоциацию муниципальных образований Иркутской области.


20.10.2021 Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.


20.10.2021 Закон о званиях заслуженного рационализатора и изобретателя Иркутской области принят во втором чтении Закон о званиях заслуженного рационализатора и изобретателя Иркутской области принят во втором чтении

На октябрьской сессии Законодательного Собрания, которая сегодня проходит под председательством Александра Ведерникова, во втором чтении были одобрены поправки в действующий региональный закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Напомним, поправки предусматривают введение звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области».


20.10.2021 Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.


20.10.2021 47-я сессия Законодательного Собрания начала свою работу 47-я сессия Законодательного Собрания начала свою работу

Начала работу 47-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.


22.09.2021 На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете

На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении» внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету, Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.


22.09.2021 Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан»

Депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска. Вопрос был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента.


22.09.2021 Проект закона о создании Стратегического совета принят на сессии Заксобрания Проект закона о создании Стратегического совета принят на сессии Заксобрания

Предусматривающий создание Стратегического совета Иркутской области законопроект принят на сессии Законодательного Собрания. Изменения вносятся в закон «Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области».



Новости 1 - 10 из 663
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

14.04.2021 Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.


25.12.2020 Законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения внесли в Заксобрание. ИА "Сибирские новости", 25.12.2020

Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».


21.05.2020 ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


26.03.2020 Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


27.02.2020 Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020

Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.



Публикации 1 - 10 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все