Авторизация на сайте
Сенатор Виталий Шуба и спикер Сергей Брилка приняли участие в круглом столе по вопросам кадетского образования в Иркутской области
09.12.2016 00:00
Сенатор Виталий Шуба и спикер Сергей Брилка приняли участие в круглом столе по вопросам кадетского образования в Иркутской области

Член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Виталий Шуба и председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка побывал в городе Усолье-Сибирское, где прошло заседание «круглого стола» по вопросам кадетского образования в регионе. Участие в его работе приняли руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунев, уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, министр образования региона Валентина Перегудова, представители местного самоуправления и общественности.  

Поводом для проведения мероприятия стала конфликтная ситуация в усольском кадетском корпусе, вызвавшая большой общественный резонанс. В октябре этого года впервые появилась информация о вопиющих случаях избиения одними воспитанниками других, затем инциденты повторились. В настоящее время руководитель корпуса и ряд педагогов уволены, отчислены ряд воспитанников. По факту избиений возбуждено уголовное дело (по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность»). Как сообщил Андрей Бунев, в его рамках в течение нескольких месяцев допросят более тысячи человек – воспитанников, их родителей, выпускников корпуса - и установят виновных, которые понесут ответственность.

Участники заседания обсудили меры профилактики подобных случаев. Обозначен ряд мероприятий по разным направлениям – организационному, кадровому и финансовому обеспечению  – которые позволят кардинально изменить ситуацию. Была отмечена необходимость разработки регионального закона о кадетском образовании. Виталий Шуба напомнил, что эта тема уже поднималась осенью в ходе его встречи с Андреем Буневым. Он отметил большую заслугу руководителя регионального следственного управления в том, что к теме кадетского образования привлекается большое внимание, особенно с учетом вскрывшихся в этой сфере серьезных проблем.  «Возможно, требуется создать общественный совет, который бы напрямую взаимодействовал с органами власти для оперативного реагирования на возникающие вопросы», - сказал Виталий Шуба.

В ходе работы круглого стола шла речь о разработке в регионе закона о кадетском образовании. Сергей Брилка поддержал эту идею, подчеркнув, что власти изучат сложившуюся ситуацию. По его словам, закон о кадетском образовании может быть принят уже на весенней сессии областного парламента. Спикер также отметил необходимость работы с воспитанниками кадетского корпуса, знакомства их с условиями образования и воспитания в других корпусах. «Необходимо создать рабочую группу или родительский комитет, сформулировать все проблемы, которые лежат на поверхности. Мы слышали от Андрея Юрьевича, что есть реальный опыт создания и полностью смены парадигмы воспитания и обучения в Иркутском кадетском корпусе. Я думаю, что будет очень интересным опытом взять ребят, погрузить их в автобус и привезти посмотреть на кадетов Иркутска. У многих сознание перевернется, потому что они увидят своих же ровесников, которые тоже кадеты, но они находятся в совершенно другой среде», - подчеркнул Сергей Брилка.

Участники заседания пришли к выводу, что задача для всех участников процесса – чтобы через полгода учебное заведение смогло полностью отвечать предъявляемым к нему высоким требованиям. 

Данная тема получила продолжение на сегодняшнем заседании сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии поддержали обращение своего коллеги Олега Кузнецова, который предложил признать депутатским запросом обращение к губернатору области провести проверку в аналогичных учреждениях.

Фото ИА "Иркутск онлайн"  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru