Авторизация на сайте
Людмила Берлина: «Будем укреплять научно-образовательное сотрудничество с Монголией»
12.05.2011 08:00
Людмила Берлина: «Будем укреплять научно-образовательное сотрудничество с Монголией»

Татьяна Семенова

12 и 13 мая в Иркутске пройдут мероприятия, посвященные 85-летию подготовки кадров для Монголии иркутскими вузами, 40-летию открытия Генерального консульства Монголии в г. Иркутске и 90-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. В рамках празднования юбилейных дат состоятся научные конференции в семи ведущих вузах Иркутска, открытие выставки «Монголия глазами иркутских художников», праздничный концерт и награждение монгольских студентов Генконсульством Монголии в г. Иркутске.

Сегодня председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина приняла участие в торжественном заседании, состоявшемся в Байкальском государственном университете экономики и права и посвященном юбилейной дате подготовки монгольских кадров вузами Иркутска. С приветствиями выступили:  председатель Законодательного Собрания Л.М. Берлина, заместитель председателя Правительства Иркутской области-руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа С.В. Серебренников, руководитель территориального органа-представитель МИД России в г. Иркутске Л.А. Курбатова, Генеральный консул Монголии в г. Иркутске А. Баатарцогт, ректор БГУПЭ М.А. Винокуров, экс-посол России в Монголии Б.А. Говорин.

Людмила Берлина, приветствуя собравшихся, обратила внимание на то, что именно Иркутская область находится в числе тех субъектов Российской Федерации, которые имеют наиболее тесные и продуктивные связи с Монголией. Регион обеспечивает более 61% торгово-экспортных операций России с Монголией.

Спикер областного парламента отметила, что в центре двухстороннего сотрудничества традиционно находится гуманитарная составляющая. 85 –лет назад была начата подготовка кадров для Монголии в вузах Иркутска. За это время путевку в жизнь получили тысячи выпускников, которые впоследствии успешно продолжили работать в различных отраслях экономики Монголии, обеспечивая ее успешное социально-экономическое развитие. Во время обучения происходила не только передача знаний, здесь закладывались основы взаимного уважения, понимания традиций, ценностей и стремлений наших народов.

«Очень важно, что сегодня, в ходе нашей совместной работы с монгольскими коллегами, мы продолжаем обсуждать вопросы экономического взаимодействия и научно-образовательного сотрудничества. И не случайно в ходе недавнего визита делегации Законодательного Собрания Иркутской области в Монголию, который проходил в рамках развития межпарламентских связей, одной из основных тем стало дальнейшее развитие системы обучения русскому языку в Монголии. Наши монгольские партнеры подчеркивали, что отмечается тенденция увеличения числа желающих изучать русский язык и, безусловно, это не может нас не радовать. Мы знаем, в городе Иркутске есть все необходимое для успешного продолжения и развития славных традиций профессиональной подготовки кадров для Монголии. Уже 40 лет в Иркутске успешно работает Генеральное консульство Монголии, обеспечивая и сопровождая взаимодействие между монгольскими и российскими партнерами. Это означает, что наши отношения будут и дальше укрепляться», - подчеркнула Людмила Берлина.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru