Авторизация на сайте
Виталий Шуба: Совершенствование законодательства в сфере производства и оборота алкоголя будет продолжено
29.03.2017 00:00
Виталий Шуба: Совершенствование законодательства в сфере производства и оборота алкоголя будет продолжено

 Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят в первом чтении. Авторы законопроекта – члены Совета Федерации ФС РФ Сергей Рябухин (Ульяновская область) и Виталий Шуба (Иркутская область).  

Как пояснил Виталий Шуба, документ содержит ряд мер по совершенствованию госрегулирования в этой сфере. В частности, вводится ограничение на перемещение физическими лицами алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции, не маркированной российскими акцизными марками. Такую продукцию крепостью, превышающей 28 градусов, можно будет перевозить в объеме не более пяти литров на человека. За нарушение предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией товара.

В целях усиления контроля за перевозками этилового спирта и спиртосодержащей продукции крепостью более 25 градусов железнодорожным транспортом предложено обязать перевозчиков оснащать подвижной состав специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме. Это обеспечит передачу данных о перемещении.

Законопроект меняет порядок выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основанием для отказа в выдаче лицензии станет наличие неоплаченного административного штрафа.

Кроме того, проект содержит нормы, направленные на усиление контроля за производством и оборотом медицинского спирта и спиртосодержащих лекарств. Речь идет об их декларировании.

Одновременно запрещается розничная продажа спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции посредством торговых автоматов.

Ужесточение контроля коснется и интернет-торговли алкоголем. Проект вводит внесудебный порядок блокировки сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя дистанционным способом.

Законопроект единогласно принят в первом чтении – его поддержали все присутствовавшие на заседании 429 депутатов Госдумы.

- Совершенствование законодательства в сфере производства и оборота алкоголя будет продолжено, - подытожил рассмотрение Виталий Шуба. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru