Авторизация на сайте
Закрепление законами мер социальной поддержки населения Приангарья обсуждалось на встрече Сергея Брилки с представителями ветеранских организаций
27.04.2017 18:50
Закрепление законами мер социальной поддержки населения Приангарья обсуждалось на встрече Сергея Брилки с представителями ветеранских организаций

С представителями ветеранских организаций Иркутской области встретился председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Эта встреча ежегодно проходит в преддверии 9 мая. Также в разговоре приняли участие вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев. Каждой ветеранской организации была вручена материальная помощь из личных средств депутатов и сотрудников аппарата Законодательного Собрания Приангарья. Представители ветеранских организаций в свою очередь подарили Сергею Брилке две книги «Герои социалистического труда Иркутской области» и «Герои Советского Союза, герои России, полные кавалеры Орденов Славы в Приангарье».

О решениях, принятых на апрельской сессии Законодательного Собрания, в части мер социальной поддержки спросил спикера областного парламента Анатолий Дьячков, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов».

Сергей Брилка рассказал следующее: «Попытки найти политическую составляющую в решениях, принятых на апрельской сессии Законодательного Собрания, помешали многим увидеть главное – реальную значимость данных решений. Да, мы посчитали не просто важным, а стратегически необходимым закрепить предоставление мер социальной поддержки населению через законы. Потому что закон в два счета невозможно отменить – это такая же сложная и многоступенчатая процедура, как и принятие закона.  

Мы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей"». Тридцать рублей в день на питание одного ребенка в школах области из бюджета будет выделяться по закону, и этим же законом будет установлена ежегодная компенсация данной суммы, исходя из индекса роста потребительских цен. Таким образом, мы защищаем интересы всех детей, не разделяя их на «воспитанных» и «хулиганов», «двоечников» и «отличников». Не всем семьям в регионе по карману расходы на питание ребенка. Доля населения Иркутской области с доходами ниже прожиточного минимума за последние три года выросла на 4 процента – сегодня это 20,9%. И что? Дети из этих семей должны голодными глазами смотреть на то, как их сверстники из более обеспеченных семей обедают?!

Еще раз подчеркну в этой ситуации силу закона. Если Минфин РФ в рамках соглашения будет настаивать на отмене индексирования дотаций на питание, то постановление правительства Иркутской области будет легко отменить. Закон же отменить практически невозможно. Принимая закон, мы фактически помогаем губернатору и правительству области сохранить меры социальной поддержки. Чтобы не возникало ситуаций, когда один губернатор принимает постановление, а другой его отменяет, один «замораживает» тарифы, а другой – снимает «заморозку». И в этом вопросе конструктивная позиция депутатов ЗС согласуется с позицией Государственной Думы РФ, которая считает, что все вопросы, связанные с расходованием бюджетных средств должны решаться не ведомственными актами, а обсуждаться в Федеральном Собрании и утверждаться законами.

Мы в первую очередь, принимая данный закон, думали о детях. Я много езжу по территориям области: вижу и учителей – энтузиастов своего дела, и школьников, которые хотят учиться и развиваться. Это будущее нашей области, и мы должны заботиться о нем постоянно. Также как и о наших ветеранах, многодетных семьях, других социально-незащищенных группах населения. Люди должны иметь возможность  получать меры поддержки, положенные им по ЗАКОНУ, и в том, чтобы гарантировать им такие права, мы видим свою прямую обязанность».  

В продолжение разговора был задан вопрос о возможности включения расходов на лекарства в размер прожиточного минимума, исходя из реальной стоимости медикаментов. «Подорожал даже волокардин. Сегодня видел его в аптеке за 400 рублей, а ведь раньше он стоил копейки», - посетовал Анатолий Турусин,  председатель Иркутского областного отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и вооруженных сил.  Сергей Брилка отметил, что вопрос стоимости лекарств актуальный. И помощь должна быть адресной с учетом степени нуждаемости получателей такой помощи.  

Встреча продолжалась больше часа – шла речь о разных аспектах жизни общества, о работе законодательной власти в регионе, о буднях ветеранов, которых остается все меньше и меньше. Сергей Брилка рассказал, что с детства запомнил слова родителей, переживших лишения и тяготы Великой Отечественной: «Дети, можно выдержать многое, лишь бы не было войны». От имени депутатов областного парламента спикер пожелал гостям, ветеранам, труженикам тыла и всем жителям Иркутской области доброго здоровья, радости и благополучия, счастливых и долгих лет мирной жизни! 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.10.2015 Депутаты одобрили ряд законопроектов в социальной сфере Депутаты одобрили ряд законопроектов в социальной сфере

На сессии 30 октября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «»О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год». Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, первоначально законопроектом, внесенным губернатором, предлагалось установить прожиточный минимум на уровне 8 тыс. 491 рубль, однако в рамках второго чтения величина была скорректирована до 8 тыс. 801 рубля.


29.10.2015 Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании

Заседание круглого стола на тему «Проблемы профилактики социального сиротства на территории Иркутской области» прошло в Законодательном Собрании. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства, общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.


22.10.2015 Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании Круглый стол об оказании бесплатной юридической помощи прошел в Заксобрании

22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.


21.10.2015 ЗакСобрание в первом чтении приняло законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год ЗакСобрание в первом чтении приняло законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год

На сессии 21 октября депутатами было рассмотрено два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, будут получать доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом.


20.10.2015 Комитет по здравоохранению обсудил вопрос об установлении величины прожиточного минимума Комитет по здравоохранению обсудил вопрос об установлении величины прожиточного минимума

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшийся 20 октября, депутаты рассмотрели два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. В соответствии с федеральным законодательством закон о величине прожиточного минимума пенсионеров на следующий год должен быть принят не позднее 1 ноября.



Новости 151 - 155 из 155
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.10.2021 Проект закона об установлении соцвыплат на покупку жилья сиротам одобрили депутаты Иркутской области. ИА "Альтаир", 21.10.2021

Дополнительную меру социальной поддержки в виде выплаты на покупку жилья, которую сейчас выдают по указу губернатора, предложено закрепить законодательно на региональном уровне. Речь идет о проекте закона, который вводит понятие «социальная выплата на приобретение жилья и порядок ее получения», обозначает перечень граждан, которые могут претендовать на эту меру поддержки. Депутаты одобрили законопроект на сессии Законодательного собрания в первом чтении 20 октября.


16.06.2021 Встать в очередь на получение социального жилья станет легче. НИА-Байкал, 16.06.2021

Ряд законопроектов, направленных на совершенствование системы социальной помощи в Приангарье, в частности, упрощающих процедуру получения социального жилья, был принят в рамках 44 сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова.


20.05.2021 В Заксобрании Приангарья утвердили поправки, позволяющие учитывать северный коэффициент для соцвыплат. ИА "Телеинформ", 20.05.2021

В рамках 43-й сессии Законодательного собрания, которая состоялась 19 мая под председательством Александра Ведерникова, приняты изменения в несколько законов Иркутской области, уточняющие расчёт стоимости ряда мер социальной поддержки.


21.04.2021 Материнский капитал разрешили использовать на приобретение земельных участков в Приангарье. Irkutskmedia.ru, 21.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках 42-й сессии сегодня, 21 апреля, приняли ряд социально значимых законопроектов. В частности, это инициатива, позволяющая использовать материнский капитал на приобретение земельных участков.


18.02.2021 Александр Ведерников предложил принять Социальный кодекс Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 18.02.2021

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все