Авторизация на сайте
Корректировку бюджета планируется провести в октябре
18.09.2017 17:00
Корректировку бюджета планируется провести в октябре

Вопросы потребности муниципальных образований области для обеспечения сбалансированности местных бюджетов обсуждались 18 сентября на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образования Иркутской области. В заседании приняли участие председатель областного парламента Сергей Брилка, вице-спикеры: председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова; председатель комитета по социально – культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович, депутаты Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Александр Лобанов.

Приветствуя собравшихся, Сергей Брилка отметил, что сейчас необходимо принять решения, которые позволят достойно завершить этот год. «Только единство, общее представление по важным вопросам, совместные действия и следование лучшим практикам могут принести пользу жителям Иркутской области.

О дополнительной потребности муниципальных образований в средствах для обеспечения сбалансированности местных бюджетов до конца 2017 года доложил Петр Темников, председатель правления секции «Бюджетный процесс и социально-экономическое развитие территорий» Ассоциации МО. По его словам, на сегодняшний день муниципалитетам 1 уровня недостаёт 1,4 миллиарда рублей, муниципалитетам второго уровня – 5 миллиардов рублей. Данные были получены из 39 муниципальных образований области. Ассоциация выступила с предложением рассмотреть дополнительное финансирование для муниципалитетов уже на октябрьской сессии, чтобы избежать риска задержки заработной платы для работников бюджетной сферы.

Расходы муниципалитетов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросли на 1,7 млрд. рублей. Это связано прежде всего с проведением выборов, исполнением указов президента по дорожным картам, увеличением затрат на ЖКХ, софинансирование госпрограмм и поддержка объектов социальной сферы. К положительным моментам Петр Темников отнес увеличение объёмов финансирования объектов соцсферы, участие все большего количества сельских поселений в государственных программах. Между тем, доля трансфертов из областного бюджета хоть и возросла, но в основном  на целевые расходы, что, по мнению Петра Темникова, говорит о росте зависимости местного самоуправления от органов государственной власти. По-прежнему нет сбалансированности бюджетов и  растет разница между уровнями жизни в городах и сельских поселениях.

Глава Ангарска Сергей Петров выступил с предложением пересмотреть нормативы  отчислений в бюджеты муниципальных образований в процентном соотношении. Его также поддержал глава Братска, который подчеркнул, что из семи миллиардов, которые предприятия, расположенные на территории города отчислили в бюджет области, по субсидиям получено 200 миллионов рублей, общий доход города от предприятий составил 2 миллиарда.

Министр финансов Наталия Бояринова согласилась с выступающими, что пересмотреть нормативы можно и нужно. По ее словам, в этом году на поддержку муниципалитетов уже перечислено 6,2 млрд рублей, до конца года цифра может быть увеличена.

Исполнительный директор Общероссийского Конгресса муниципальных образований Ольга Гай  рекомендовала изучить изменения, которые планируются к принятию в Бюджетный кодекс Российской Федерации в ноябре и, по возможности, учесть их при корректировке областного бюджета. В частности, речь пойдет об отмене понятия субсидий на выравнивание, и как подчеркнула, Наталия Бояринова, потребуется другой подход для выстраивания межбюджетных взаимоотношений с муниципалитетами.

Наталья Дикусарова рассказала о работе депутатского корпуса в преддверии принятия бюджета. «Задача Законодательного Собрания – соблюсти нормы федерального Законодательства и создать условия для развития  муниципальных образований области». В частности, она упомянула законопроект, который готовится к рассмотрению, предусматривающий налоговые льготы на спортивные сооружения. «Мы, совместно с министерством финансов, ведем мониторинг состояния дел в муниципалитетах. На территории области мы ввели уникальную систему, которой больше нет нигде в России. Опробовали модель перераспределения бюджетных средств через районы.

Сергей Брилка, подводя итоги обсуждения, выразил обеспокоенность  задолженностью муниципалитетов в этот «благоприятный финансовый год» и подтвердил, что корректировки бюджета будут готовиться к рассмотрению на октябрьской сессии Законодательного Собрания. Также будет проработано предложение Ангарского муниципалитета.

 

 

 

Ознакомиться с документами можно в системе «Электронный парламент»


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.09.2019 Сергей Сокол обсудил с главами поселений Осинского района проблемы сельских территорий Сергей Сокол обсудил с главами поселений Осинского района проблемы сельских территорий

Проблемы сельских территорий обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с главами поселений Осинского района. В частности, речь шла о сбалансированности бюджетов муниципальных образований первого уровня.


16.09.2019 Комитет по госстроительству одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра Комитет по госстроительству одобрил для принятия законопроект об избрании главы областного центра

Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.


30.08.2019 Сергей Сокол предложил выделить дополнительное финансирование муниципалитетам Сергей Сокол предложил выделить дополнительное финансирование муниципалитетам

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол направил губернатору региона Сергею Левченко обращение о необходимости корректировки областного бюджета в сентябре 2019 года. Главными причинами для внесения изменений в бюджет являются необходимость оказания помощи территориям, пострадавшим от наводнения и выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.


23.08.2019 Законодательное Собрание проработает с минимущества вопрос о выделении средств на Дворец бракосочетаний в Ангарске Законодательное Собрание проработает с минимущества вопрос о выделении средств на Дворец бракосочетаний в Ангарске

Законодательное Собрание проработает с министерством имущественных отношений вопрос о выделении средств на новое здание Дворца бракосочетаний в Ангарске. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в город нефтехимиков. По мнению спикера, необходимые средства в областном бюджете есть.


09.07.2019 Ряд предложений о помощи пострадавшим от наводнения районам внесли депутаты Ряд предложений о помощи пострадавшим от наводнения районам внесли депутаты

В Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола прошло совещание по ситуации в районах, пострадавших от наводнения. Участие в совещании приняли депутаты Заксобрания, а также, в режиме видеоконференции, представители муниципальных образований.


24.05.2019 Семинар для органов местного самоуправления четырех районов организовало Законодательное Собрание в Шелехове Семинар для органов местного самоуправления четырех районов организовало Законодательное Собрание в Шелехове

Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.


22.05.2019 Депутаты настояли на выделении дополнительных средств на бюджетную обеспеченность поселений Приангарья Депутаты настояли на выделении дополнительных средств на бюджетную обеспеченность поселений Приангарья

В рамках рассмотрения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области во втором чтении принято решение о выделении дополнительных средств на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. В законопроекте о корректировке бюджета было предусмотрены финансирование в размере 2,3 млрд рублей на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, однако при обсуждении данного вопроса с Ассоциацией муниципальных образований ряд муниципалитетов заявил, что средств, тем не менее, недостаточно.


21.05.2019 Семинар для органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание Семинар для органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание

Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования. 


17.05.2019 По результатам рабочих поездок депутатов ЗС ряд объектов будет включен в бюджет 2019 года По результатам рабочих поездок депутатов ЗС ряд объектов будет включен в бюджет 2019 года

Депутаты Законодательного Собрания настояли на включении в проект закона об изменениях в областной бюджет мероприятий, о необходимости которых заявляют муниципальные образования. Многие из этих объектов председатель ЗакСобрания Сергей Сокол и парламентарии посетили лично в ходе своих рабочих поездок по территориям Иркутской области. Обсуждение и решение о включении тех или иных мероприятий в проект закона велось в рамках заседаний бюджетных комиссий, которые проводились перед предстоящей корректировкой бюджета, запланированной на майскую сессию Законодательного Собрания.


16.05.2019 Законопроект о расширении категорий получателей бесплатной юрпомощи поддержал комитет по госстроительству Законопроект о расширении категорий получателей бесплатной юрпомощи поддержал комитет по госстроительству

Законопроект, которым дополняются категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области, рекомендован к принятию в окончательном чтении на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. Проект закона был разработан и внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарье Виктором Игнатенко.
    



Новости 31 - 40 из 84
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

13.07.2020 Законодательное собрание предложило поддержать бюджеты муниципальных образований. ИА "Байкал Инфо", 13.07.2020

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все