Авторизация на сайте
Комитет по здравоохранению и соцзащите предложил упростить получение бесплатного питания для нуждающихся школьников
18.12.2017 18:00
Комитет по здравоохранению и соцзащите предложил упростить получение бесплатного питания для нуждающихся школьников

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 18 декабря под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта, которые касаются упрощения получения бесплатного питания школьниками. В этом году Законодательным Собранием Иркутской области был принят закон, которым изменился подход к обеспечению детей бесплатным питанием в школе. С 1 сентября 2018 года стоимость питания для одного ребенка в бюджете Приангарья будет закладываться исходя из стоимости продуктов, составляющих набор, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп. При этом для соблюдения принципа адресности при предоставлении меры социальной поддержки установлен перечень документов, которые должны предоставить родители ученика для подтверждения нуждаемости. Как рассказал Андрей Лабыгин, практика применения закона показала, что многие семьи столкнулись с проблемами, связанными с предоставлением документов, подтверждающих размер доходов. В связи с этим возникла необходимость уточнения закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», которым бы для детей, находящихся в социально опасном положении, была отменена необходимость предоставления документов.

Законопроектом, внесенным депутатом Анатолием Дубасом, предлагается наделить образовательные учреждения правом обращаться в органы социальной защиты для предоставления бесплатного питания конкретному ребенку в «исключительных случаях». По словам парламентария, бывают ситуации, когда семья не попадают в категории, получающие поддержку, и не состоит на учете как неблагополучная, однако родители фактически не заботятся о ребенке. «Классный руководитель знает, как обстоят дела в каждой семье, и может отреагировать, обеспечив ребенку, который действительно в этом нуждается, право на получение бесплатного питания», - пояснил Анатолий Дубас. Однако на данный законопроект поступили отрицательные заключения, в том числе потому, что с юридической точки зрения в законе должно быть указано, в каких именно исключительных случаях будет предоставляться мера поддержки, либо должна быть введена новая категория получателей поддержки. Кроме того, предоставление бесплатного питания является государственной услугой, поэтому в соответствии с законодательством заявление оказание этой услугой может быть подано только родителем или законным представителем ребенка.

Альтернативным законопроектом, внесённым председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым, также предлагается для семей, состоящих на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, исключить необходимость представления большинства документов для назначения бесплатного питания. Предлагается наделить комиссии по делам несовершеннолетних правом ходатайствовать о предоставлении меры поддержки, при этом сохраняется требование о заявлении от родителей или законных представителей ребенка. Конкретный механизм взаимодействия сторон будет установлен подзаконным актом. По мнению Андрея Лабыгина, такой подход позволит не только решить вопрос с бесплатным питанием, но и комплексно подходить к вопросу содержания ребенка в семье: «Если родители такие, что не могут даже заявление написать для обеспечения своего ребенка питанием, то комиссия должна будет решать вопрос о целесообразности нахождения несовершеннолетнего в такой семье». Вместе с тем, и образовательное учреждение и другие неравнодушные граждане, например соседи, могут обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних, если видят, что ребенок воспитывается в несоответствующих условиях.

По итогам обсуждения комитет поддержал законопроект «О внесении изменений в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный Андреем Лабыгиным и Артемом Лобковым. Предполагается, что данный проект закона будет принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 20 декабря.

Кроме того, члены комитета заслушали информацию министерства здравоохранения Иркутской области «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области по подключению в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в рамках исполнения перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года». Как рассказала заместитель министра Галина Синькова, Министерство связи и массовых коммуникаций России заключен контракт с ПАО «Ростелеком», в рамках которого до конца следующего года доступом в интернет со скоростью 10Мбит в секунду будут обеспечены все учреждения здравоохранения Иркутской области. В этом году работы проведены в 16 учреждения, в следующем запланированы – в 165.

Парламентарии также обсудили обращение заместителя мэра – начальника управления по социальной сфере администрации Нижнеудинского района Анатолия Крупенева по вопросу проживания пациентов, нуждающихся в постоянной процедуре гемодиализа на территории Иркутского или Ангарского районов. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, из-за высокой стоимости оборудования центры гемодиализа не могут быть открыты в каждом муниципалитете Иркутской области. В настоящее время они работают в Иркутске, Братске, Ангарске и поселке Усть-Ордынском, гемодиализные установки работают в двух- и трехсменном режиме. Пациентам необходимо проходить процедуру гемодиализа три раза в неделю до пересадки почки, если такая операция будет назначена. Многие пациенты получают услугу по 10-15 лет. Поэтому пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, переезжают в муниципалитеты, где есть центры, либо близлежащие населенные пункты. Мера поддержки в виде предоставления жилья не предусмотрена, однако министерство оказывает пациентам содействие, устраивая их в пансионы на ограниченный период времени. Андрей Лабыгин попросил подготовить более подробную информацию о пациентах, нуждающихся в гемодиализе, и о потребности в жилье, чтобы проанализировать данный вопрос.

Кроме того, о противодействии распространению ВИЧ-инфекции и туберкулеза на территории Иркутской области на комитете рассказали главный врач ОГБУЗ «Иркутская областная туберкулезная больница» Михаил Кощеев и главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

03.02.2020 Удовлетворенность жителей Иркутского района медицинскими услугами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению Удовлетворенность жителей Иркутского района медицинскими услугами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению

Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.


30.01.2020 Депутаты сняли с контроля два запроса по объектам здравоохранения Депутаты сняли с контроля два запроса по объектам здравоохранения

Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.


29.01.2020 Законопроект о предоставлении льготы инвалидам на оплату содержания жилья принят на сессии Законопроект о предоставлении льготы инвалидам на оплату содержания жилья принят на сессии

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.


28.01.2020 Законопроекты о социальной поддержке граждан рекомендовал принять комитет по здравоохранению Законопроекты о социальной поддержке граждан рекомендовал принять комитет по здравоохранению

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».


17.01.2020 Комитет по здравоохранению рассмотрел доклад омбудсмена о соблюдении прав граждан на медицинскую помощь Комитет по здравоохранению рассмотрел доклад омбудсмена о соблюдении прав граждан на медицинскую помощь

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.


12.11.2019 Парламентарии рассмотрели вопрос питания достигших совершеннолетия детей из малоимущих и многодетных семей Парламентарии рассмотрели вопрос питания достигших совершеннолетия детей из малоимущих и многодетных семей

Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.


22.10.2019 Законопроект о компенсации платы за частные детсады в зоне наводнения одобрил профильный комитет Законопроект о компенсации платы за частные детсады в зоне наводнения одобрил профильный комитет

Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.


10.10.2019 Развитие детских медучреждений и обеспечение бесплатными лекарствами обсудили на профильном комитете ЗС Развитие детских медучреждений и обеспечение бесплатными лекарствами обсудили на профильном комитете ЗС

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рассмотрели развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медорганизаций региона. Зам. министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая рассказала, что в регионе реализуется проект «Программа развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».


27.09.2019 Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении Законопроект о компенсации за затопленные приусадебные участки рекомендовано принять в окончательном чтении

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.



Новости 11 - 20 из 137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

06.04.2017 Рецепты для укрепления здоровья пропишут каждому округу Иркутска. ИА Байкал Инфо, 05.04.2017

Концепцию развития здравоохранения Иркутска подготовят с учётом потребностей в медицинских услугах каждого округа, такое решение было принято по итогам совещания в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области.


25.01.2017 Вопрос трудоустройства работников закрытого интерната в селе Раздолье в Приангарье снят. Irkutskmedia, 24.01.2017

Депутаты ЗС области и Усольского района посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также встретились с трудовым коллективом


09.12.2016 Профильный комитет ЗС поддержал проект федерального закона о пенсии по потере кормильца детям-сиротам. ИА "Сибирските новости", 08.12.2016

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


17.11.2016 В фокусе депутатских интересов. Газета Областная газета, 16.11.2016

Два депутатских запроса: один к председателю областного правительства, другой – к губернатору области, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина.


28.09.2016 Изменения в закон о поддержке многодетных семей одобрены на заседании комитета по здравоохранению. Безформата.ру, 27.09.2016

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое состоялось 26 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующего детей».


06.09.2016 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания. Безформата.ру, 07.09.2016

5 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера Заксобрания, председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении на сентябрьской сессии областного парламента четыре законопроекта.


14.06.2016 Депутаты ЗС области намерены заступиться за бюро медико-социальной экспертизы в Тулуне. ИА "Телеинформ", 10.06.2016

Широкое обсуждение 9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона вызвал вопрос о размещении филиала областного главного бюро медико-социальной экспертизы в здании Тулунской городской больницы.


02.06.2016 Выплаты многодетным семьям. Газета Областная газета, 01.06.2016

О формировании доступной среды для инвалидов и реализации закона о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении третьего или последующих детей шла речь на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое провел  заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин.


18.05.2016 Депутаты рассмотрели изменения в региональные программы по социальной поддержке населения и развитию здравоохранения. Газета Областная газета, 16.05.2016

16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.


13.05.2016 Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 11.05.2016

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.



Публикации 41 - 50 из 64
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все