Авторизация на сайте
Законопроекты о корректировке областного бюджета и о льготах для предпринимателей рассмотрели на профильном комитете
26.03.2018 15:00
Законопроекты о корректировке областного бюджета и о льготах для предпринимателей рассмотрели на профильном комитете

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством заместителя председателя Законодательного Собрании Наталья Дикусаровой 26 марта, был рассмотрен проект закона о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Участие в заседании принял спикер областного парламента Сергей Брилка.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» увеличить доходы региональной казны на текущий год на 10,9 млрд рублей, расходы – на 9 млрд рублей, дефицит установить на уровне 4,9 млрд рублей. Как рассказала министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, необходимость корректировок связана, вызвана в первую очередь, с повышением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до размере прожиточного минимума – 11 тыс. 163 рубля, а также с исполнением решения Конституционного суда РФ о начислении районных коэффициентов на МРОТ. Законопроектом также предусматриваются средства на сбалансированность местных бюджетов, в том числе для доведения до нового уровня МРОТ зарплата работников муниципальных учреждений. От общего объема увеличения доходов в 10,9 млрд рублей, 5 млрд рублей – поступления из федерального бюджета. Рост собственных доходов обеспечивается увеличением поступлений налога на прибыль организаций, налога на движимое имущество организаций, акцизов на алкоголь, платы за пользованием лесами, а также приростом поступлений от упрощённой системы налогообложения. Дополнительные расходы будут распределены на доведение минимальной заработной платы до прожиточного минимума, на увеличение аварийно-технического запаса топлива, на межбюджетные трансферты на сбалансированность для муниципальных образований. Председатель Законодательного Собрания спросил, включены ли на этот года в программу по охране озера Байкал расходы на демеркуризацию ртутного цеха в Усолье-Сибирском, а также какие еще мероприятия предусмотрены в этом году по данной программе. Министр природных ресурсов Андрей Крючков ответил, что ведется корректировка проекта демеркуризации, в программу также включены мероприятия по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и по берегоукреплению в поселке Листвянка. Наталья Дикусарова спросила, какова потребность в обеспечении школьными автобусами по области. Как пояснили на заседании, на данный момент, в соответствии с поступившими заявками, необходимо 69 автобусов. На 38 из них в бюджете уже предусмотрены средства, на приобретение еще 31 транспортного средства потребуется 49 млн. Вице спикера отметила, что данный вопрос будет проработан в рамках второго чтения. Также она задала вопрос о получении софинансирования из федерального бюджета на лесоустроительные работы. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда отметил, что соответствующие расчеты затрат подготовлены, Рослесхоз готов софинансировать работа в размере 50%. К этому вопросу парламентарии также вернутся во втором чтении. После обсуждения комитет рекомендовал принять проект закона в первом чтении. Предполагается, что он будет принят в окончательном чтении на мартовской сессии Законодательного Собрания.

В первом чтении комитет одобрил проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», авторами которого является депутаты Дмитрий Баймашев, Кузьма Алдаров, Владислав Буханов и Роман Габов. Как рассказал Дмитрий Баймашев, законопроектом предлагается установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. С 1 января 2018 года данный налог составляет 1,1% в течение года, в дальнейшем – не более 2,2%, однако субъектам РФ дано право устанавливать льготные режимы, этим правом и предлагают воспользоваться парламентарии. По мнению, авторов законопроекта, снижение налоговой нагрузки позволит представителям малого и среднего бизнеса оставаться конкурентоспособными. Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров отметил, что в адрес депутатов поступают многочисленные обращение предпринимателей, которые считают эффективной такую меру поддержки. В поддержку законопроекта высказался и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. Отрицательное заключение на законопроект поступило от губернатора Иркутской области. Объясняя позицию правительства региона, первый заместитель министра финансов Приангарья Александр Каневский отметил, что приняв законопроект, область недополучит 1,1 млрд доходов. При этом Иркутская область является одним из субъектов РФ, где предусмотрено наибольшее число налоговых льгот, и предоставление новых льгот повлияет на снижение дотации из федерального бюджета. Сергей Брилка подчеркнул, что в связи с необходимостью увеличения минимального размера оплаты труда нагрузка на малый и средний бизнес возрастет, особенно для регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, которые должны будут начислять на МРОТ северные коэффициенты. «На прошлой неделе прошел Совет по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации, и все субъекты РФ, участвовавшие в нем, говорят о том, что мы находимся в разных условиях с центральными регионами страны, и без дополнительной поддержки наши предприниматели потеряют конкурентоспособность», – подчеркнул Сергей Брилка. Наталья Дикусарова отметила, что законопроект необходимо будет принять в окончательном чтении на мартовской сессии, иначе предприниматели будут вынуждены уплатить налог за первый квартал 2018 года. В рамках второго чтения предполагается установления срока действия закона. «Правительство сообщило, что работает над законопроектом об адресных льготах на движимое имущество. Поэтому предполагается, что льгота, предложенная депутатами, будет действовать в течение года», – пояснила вице-спикер.

Депутаты также заслушали информацию «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» по принятию мер к продолжению строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском. Министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина напомнила, что строительство данного объекта, включенного в Указ президента РФ, началось в 2002 году, в 2006 году было заморожено. В 2015 году недострой перешел в собственность муниципального образования, в 2016 году создана специальная комиссия, разработана «дорожная карта». В 2017 году было выделено 5 млн рублей на проведение обследования конструкции, однако средства не были использованы и были перенесены на текущий года. Изыскательские работы будут завершены в мае. Министр также озвучила позицию правительства Иркутской области, в соответствии с которой строительство такого крупного объекта в поселке Усть-Ордынский нецелесообразно. Вместо этого предлагается построить спортивно-оздоровительный комплекс на примере СОК, построенного в поселке Еланцы. Сергей Брилка подчеркнул, что обследование конструкций здания должно вестись объективно: «Если возникнут попытки намеренно забраковать проект, мы подключим к этому научное сообщество и докажем, что конструкции – в хорошем состоянии, и ничто не мешает возведению Дома спорта». По итогам обсуждения депутаты решили оставить вопрос на контроле комитета. Кроме того, по предложению председателя Законодательного Собрания комитет решил установить контроль за обследованием и проектированием здания.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.03.2015 В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету

В Законодательном Собрании 16 марта прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


17.02.2015 Комитет по бюджету одобрил изменения в Налоговый кодекс РФ Комитет по бюджету одобрил изменения в Налоговый кодекс РФ

В Законодательном Собрании 17 февраля прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Депутаты рекомендовали сессии направить положительное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации» в части стимулирования своевременной государственной регистрации права на объекты недвижимости и постановки на государственный кадастровый учет, внесенный Правительством РФ.


15.01.2015 Иркутская область получит из бюджета РФ в 2015 году дополнительно более 1,1 млрд рублей на строительство автодорог и детских садов Иркутская область получит из бюджета РФ в 2015 году дополнительно более 1,1 млрд рублей на строительство автодорог и детских садов

Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы. Как сообщил член комиссии, представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации ФС РФ Виталий Шуба, в ходе заседания обсуждалось распределение между регионами РФ дополнительных средств.



Новости 531 - 533 из 533
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.04.2021 Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.


15.04.2021 Депутаты ЗС проверят обеспеченность питанием детей с туберкулезной интоксикацией или наблюдающихся у фтизиатра. ИА "Сибирские новости", 15.04.2021

Мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах, начат по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Решение принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой.


14.04.2021 Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.


25.12.2020 Законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения внесли в Заксобрание. ИА "Сибирские новости", 25.12.2020

Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».


30.11.2020 Профильный комитет ЗС Иркутской области одобрил принятие бюджета во втором чтении. Irkutskmedia.ru, 28.11.2020

Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой. В нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи — Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова.


30.11.2020 Бюджетный комитет ЗС рекомендовал скорректировать закон о патентном налогообложении в связи с отменой ЕНВД. ИА "Сибирские новости", 28.11.2020

Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».


30.09.2020 Депутатам на сессии ЗС рекомендуют принять отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год. ИА "Телеинформ", 30.09.2020

Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.06.2020 Комитет по бюджету ЗС рекомендовал изменить закон о патентной системе налогообложения в Прибайкалье. ИА "Альтаир", 08.06.2020

В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.


21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


21.05.2020 ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.



Публикации 1 - 10 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все