Авторизация на сайте
Ирина Синцова рассказала о развитии местных театров в рамках реализации проектов «Культура малой родины»
18.05.2018 13:30
Ирина Синцова рассказала о развитии местных театров в рамках реализации проектов «Культура малой родины»

В Иркутске на площадке драматического театра им. Охлопкова прошло выездное совещание с участием директоров муниципальных театров из Усть-Илимска, Братска, Черемхово, руководителей областных детских театров «Аистенок» и «ТЮЗ», в рамках которого обсудили ход реализации федерального приоритетного проекта «Культура малой родины».

Говоря о значении проекта для муниципальных театров Приангарья, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что наш регион живет сегодня насыщенной театральной жизнью, и каждый местный каждый театр имеет своего постоянного, чуткого и внимательного зрителя. «Важно, что реализация проекта ведется с учетом мнения и вкуса зрителей, который очень взыскателен. Убежден, что независимо от того, где живет человек – в областном центре, в небольшом городе или поселке, каждый должен иметь возможность посещать культурные мероприятия, наслаждаться искусством, в том числе и ходить на спектакли, при этом, они должны быть поставлены на достаточно высоком качественном уровне. На это и направлен данный проект», – подчеркнул Сергей Брилка.

Участие в совещание приняла председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Она напомнила, что проект реализуется в Иркутской области с 2017 года и уже показал свою эффективность. В прошлом году на его реализацию было направлено 17 млн рублей из федерального бюджета и 3,2 млн рублей из областного и местных бюджетов. За счет этих средств муниципальным театрам удалось обновить световое и звуковое оборудование, что позволило технические качества спектаклей вывести на более высокий уровень. А, кроме того, средства были направлены на постановку новых спектаклей, приглашение режиссеров и специалистов из других регионов.

«Важно, что в рамках проекта местные театры могут не просто решить свои текущие проблемы, но и развиваться творчески, делать новые интересные постановки», – подчеркнула Ирина Синцова. В этом году финансирование для театров Приангарья было увеличено до 7 млн рублей для каждого театра. Это позволит поставить на их сценах несколько новых спектаклей. Председатель регионального общественного совета проекта «Культура малой родины» Вера Кутищева рассказала, что на одном из селекторных совещаний с федеральным центром, координатор проекта Сергей Безруков отметил важность постановок, в том числе, по классическим произведениям, что, по его словам, отвечает и запросам жителей городов и поселков, в которых данный проект реализуется.  

Как сообщила Ирина Синцова, репертуару местных театров особое внимание было уделено и на совещании, прошедшем в Иркутске. Руководители театров рассказали о творческих планах на этот год. Так, в рамках реализации проекта, Братский драматический театр поставит «Балладу инвалидной улицы», детский спектакль «Остров сокровищ» и «Театральный детектив» по пьесе «Что сделал Дворецки». На постановки и новое оборудование театр получит 7,2 млн рублей. Театральный сезон откроется в Братске 28 сентября. Братский театр кукол «Терлямы» поставит эвенкийские сказки и спектакль «Все мыши любят сыр», а также купит новую одежду сцены и сможет обновить оборудование в своих мастерских. Уже в июне состоится премьера спектакля в жанре комедия «Женитьба Белугина» в Черемховском драматическом театре имени В.П.Гуркина, здесь же пройдут показы спектакля «Весна на Заречной улице». На осень запланированы премьеры спектаклей в Усть-Илимском театре драмы и комедии, там покажут «До третьих петухов» Василия Шукшина и спектакль для семейного просмотра «Каштанку» по произведению Антона Чехова. Для юных зрителей в театре «Аистенок» покажут «Утиную охоту» Александра Вампилова, а в ТЮЗе – спектакли «Волшебник страны Оз» и «Степной король Лир». На сегодняшний день с театрами заключены соглашения о доведении до них финансирования.

На совещании руководители театров отметили еще несколько направлений, на которые, по их мнению, требуются дополнительные средства. Так, театрам необходимы транспорт для гастролей актеров, новые кресла в зрительные залы, а кроме того, – проведение текущих ремонтов зданий. Как подчеркнула Ирина Синцова, эти вопросы могут быть решены при реализации проекта в следующем году, который объявлен президентом России Годом театра. Также было принято решение о создании рабочей группы по формированию предложений, касающихся развития театрального искусства в муниципальных образованиях Приангарья, и законотворческих инициатив в сфере культуры.



 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

26.10.2021 Поддержку музеев обсудили члены Патриотического Совета при Законодательном Собрании Поддержку музеев обсудили члены Патриотического Совета при Законодательном Собрании

Поддержку как государственных, так и частных музеев обсудил сегодня Патриотический Совет, заседание которого провел председатель областного парламента Александр Ведерников. До начала заседания члены Патриотического совета посетили музей на полигоне ТБО под Иркутском и ознакомились с его работой, в том числе по патриотическому воспитанию молодежи.


15.10.2021 Ольга Безродных: вопросы реализации нацполитики должны звучать на площадке ЗакСобрания Ольга Безродных: вопросы реализации нацполитики должны звучать на площадке ЗакСобрания

13 октября поселок Листвянка собрал участников IVфорума межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия». Впервые форум прошел в смешанном формате. Около ста представителей Иркутска, Москвы, Красноярска, Костромы, Екатеринбурга, республик Бурятия и Дагестан приняли участие в форуме очно, и дистанционно к работе подключились все муниципальные районы Приангарья.


14.10.2021 В Иркутской области стартовал детский конкурс художественного чтения, посвященный 200-летию Николая Некрасова В Иркутской области стартовал детский конкурс художественного чтения, посвященный 200-летию Николая Некрасова

«Русский Лад» запускает в Иркутской области детский конкурс художественного чтения, посвящённый 200-летию великого русского классика Николая Алексеевича Некрасова. До конца октября учащиеся школ, лицеев, гимназий Иркутской области и других российских регионов, а также дети, находящиеся на домашнем обучении, могут отправить свои заявки для участия в конкурсе. Для этого нужно продекламировать какие-либо произведения поэта, рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад» Андрей Маслов.


07.10.2021 В селе Троицк Заларинского района открыли памятник выдающемуся народному музыканту, слепому баянисту Ивану Маланину В селе Троицк Заларинского района открыли памятник выдающемуся народному музыканту, слепому баянисту Ивану Маланину

В селе Троицк Заларинского района 2 октября открыли памятник выдающемуся народному музыканту, уроженцу этих мест, слепому баянисту Ивану Маланину. В этом году исполнилось 124 года со дня его рождения. Талантливый баянист широко известен в стране. Музыкант виртуозно играл на инструменте, во время Великой Отечественной войны участвовал в агитбригадах и вел на всю страну радиопередачи «Огонь по врагу». В торжественных мероприятиях приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных и Андрей Маслов.


30.09.2021 Кузьма Алдаров поддерживает проекты, направленные на сохранение бурятского языка и культуры Кузьма Алдаров поддерживает проекты, направленные на сохранение бурятского языка и культуры

Для школ Иркутской области, в которых изучают бурятский язык, разработали учебно-методический комплект для учеников третьего класса. Общий тираж составил 750 экземпляров. Комплект включает пособие, аудиодиск, рабочую тетрадь, хрестоматию для чтения и методические рекомендации для учителя. В ближайшее время эти комплекты поступят в школы, сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров.


16.09.2021 Новой музыкальной школе в Балаганске Евгений Бакуров подарил фортепиано Новой музыкальной школе в Балаганске Евгений Бакуров подарил фортепиано

Детская музыкальная школа в поселке Балаганск в ближайшее время переедет в новое здание. Оно было построено за два года по областной госпрограмме «Развитие культуры» на 2019 - 2024 годы. Фортепиано к новоселью передал школе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Бакуров.


06.09.2021 Новый Дом культуры открылся в Зиме Новый Дом культуры открылся в Зиме

В восточной части города Зимы открылся новый Дом культуры. Местные жители ждали его 20 лет. Старый ДК сгорел в 2001 году и с тех пор зиминцы этой части города вынуждены были пользоваться учреждениями культуры, которые находятся по другую сторону железной дороги. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области от территории Ольга Безродных, скорейшее строительство нового дома культуры было одним из главных пожеланий жителей восточной части города с населением более 20 тыс. человек на выборах в Заксобрание осенью 2018 года.


17.08.2021 Культурный «Северный десант» высадится в августе в Усть-Кутском, Нижнеилимском и Качугском районах Культурный «Северный десант» высадится в августе в Усть-Кутском, Нижнеилимском и Качугском районах

Жители Усть-Кутского, Нижнеилимского и Качугского районов встретятся в этом году с известными российскими артистами и познакомятся с новинками отечественного кино. С 20 по 29 августа в северных районах Приангарья вновь пройдет культурная акция «Северный десант». Депутат Законодательного Собрания от северных территорий Иркутской области Николай Труфанов рассказал, что экспедиция начнется в Усть-Куте. Встречи пройдут в Верхнемарково, на Ярактинском месторождении, в поселках Ния, Звездный, Янталь, в городе Железногорск-Илимский. Затем артисты проведут встречу в Иркутске, а 29 августа «Северный десант» завершит работу в Качуге.


16.08.2021 В Свирске состоялся Всероссийский фестиваль кузнечного ремесла В Свирске состоялся Всероссийский фестиваль кузнечного ремесла

Торжественная церемония закрытия I Всероссийского фестиваля кузнечного мастерства «ДарХан» состоялась 15 августа в Свирске. Продемонстрировать свое мастерство по приглашению мэра города Владимира Орноева приехали 20 кузнецов из 11 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Пскова и Белгорода. Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, посетивший фестиваль, Свирск в эти дни стал центром большого события – столицей кузнечного дела России.


16.08.2021 Виртуоз-баянист из Новосибирска и юный талант из Читы победили в региональном смотре-конкурсе исполнителей на русских народных инструментах Виртуоз-баянист из Новосибирска и юный талант из Читы победили в региональном смотре-конкурсе исполнителей на русских народных инструментах

10 тысяч человек приняли участие в зрительском голосовании, чтобы определить победителей регионального смотра-конкурса исполнителей на русских народных инструментах. Конкурс организовало иркутское отделение всероссийского движения «Русский Лад» в честь знаменитого гармониста, уроженца села Троицк Заларинского района Ивана Маланина, рассказал председатель регионального отделения «Русского Лада», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Маслов.



Новости 1 - 10 из 122
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все