Авторизация на сайте
Сергей Брилка: возможное возобновление федеральной программы по обеспечению качественной питьевой водой важно для Приангарья
22.05.2018 13:30
Сергей Брилка: возможное возобновление федеральной программы по обеспечению качественной питьевой водой важно для Приангарья

Экологическая обстановка в стране в целом и в регионах в частности была одной из центральных тем партконференции «Направление 2026», участие в работе которой принял председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка. Спикер областного парламента отметил важность данной проблематики для Приангарья, особо подчеркнув, что в рамках работы дискуссионной площадки «Экономика роста» прозвучало предложение «Единой России» к Правительству РФ возобновить федеральную целевую программу по обеспечению жителей качественной питьевой водой. «Возобновление данной программы с предусмотренным для нее финансированием на 2019 и последующие годы имеет большое значение для нашего региона», – сказал Сергей Брилка.

Спикер напомнил, что хотя Иркутская область с избытком обеспечена водой, но в разных территориях наблюдается резкое различие по обеспеченности качественной питьевой водой. Так, лучше всего ситуация обстоит в городах и поселках, расположенных вдоль Ангары, в том числе в городах Иркутске и Шелехове, однако чем ниже по течению, тем хуже становится качество воды, что связано с работой промышленных предприятий в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске и Усть-Илимске. «В ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации, и часто требует дополнительной очистки перед ее употреблением в качестве питьевой. Кроме того, до сих пор в Иркутской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют системы очистки сточных вод, например в поселке Усть-Ордынском, в ряде поселений в Шелеховском, Нижнеудинском и других районах», – акцентировал Сергей Брилка.

Спикер добавил, что вопрос обеспечения территорий чистой питьевой водой постоянно поднимался депутатами Законодательного Собрания второго созыва: по этой теме проводились заседания круглых столов, совещания, Контрольно-счетная палата Иркутской области проводила проверку использования средств областного бюджета на реализацию подпрограммы «Чистая вода» на 2014-2018 годы. «Одна из основных сложностей – отсутствие в муниципальных образованиях актуальной проектно-сметной документации на разработку скважин, строительство очистных сооружений. Без этого невозможно получить софинансирование из регионального и федерального бюджетов. Соответственно, активную подготовку к возможному возобновлению федеральной программы, а речь идет о том, что ее финансирование может быть предусмотрено в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета осенью этого года, нужно начинать уже сейчас», – сказал Сергей Брилка.

Напомним, партконференция «Направление 2026» прошла в Москве 21 мая. Среди основных тем – реализация послания Президента РФ Федеральному Собранию и подписанного главой государства майского указа, выравнивание уровня жизни граждан в различных регионах и выработка стандарта благополучия, создание в стране эффективной системы мониторинга экологических проблем, обеспечение поликлиник и больниц медицинскими кадрами. В работе конференции принял участие председатель партии «Единая Россия», глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.11.2015 Совет Федерации выступил за увеличение помощи регионам в связи с «налоговым маневром» Совет Федерации выступил за увеличение помощи регионам в связи с «налоговым маневром»

Заседание «круглого стола» на тему «Влияние изменений налогового законодательства («налогового маневра») в области нефтегазодобывающего сектора в 2015 году на доходы бюджетов бюджетной системы РФ» состоялось в Совете Федерации. Вел мероприятие заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.
Участие в заседании приняли представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы,  органов государственной власти регионов, а также экспертного сообщества.


18.11.2015 Иркутской области выделено около 3 млрд. рублей из бюджета РФ Иркутской области выделено около 3 млрд. рублей из бюджета РФ

Иркутской области выделено 2,97 млрд. рублей в качестве дополнительной финансовой помощи из бюджета РФ 2015 года. Решение об этом принято на очередном заседании трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, в состав которой входят представители Правительства РФ, Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы СФ РФ.
Как отметил член комиссии, заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, в ходе исполнения бюджета текущего года Совет Федерации настаивал на увеличении финансовой поддержки регионов.


13.11.2015 Виталий Шуба: Совет Федерации отстоял интересы бизнеса Виталий Шуба: Совет Федерации отстоял интересы бизнеса

Совещание «Об изменениях законодательства в связи с принятием нового классификатора видов экономической деятельности» состоялось в Совете Федерации ФС РФ. Провел его заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба.


13.11.2015 Инициативу парламента Приангарья рассмотрели в Государственной Думе РФ Инициативу парламента Приангарья рассмотрели в Государственной Думе РФ

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко представила на заседании  комитета  по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ законодательную инициативу регионального парламента о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, предлагающей пересмотреть условия расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в северных территориях. Как пояснила Ольга Носенко, из-за высокой себестоимости строительства жилья в северных районах области муниципалитеты не могут исполнить требования Указа  Президента № 600 о предоставлении гражданам комфортного и доступного жилья.


30.10.2015 Итоги 30-й сессии Законодательного Собрания Итоги 30-й сессии Законодательного Собрания

На сессии 30 октября депутатами было рассмотрено 18 вопросов, принято 12 законопроектов, из них 8 - в окончательном чтении, 4 – в первом чтении. Кроме того, приняты решения по поддержке ряда федеральных законопроектов, по направлению от Законодательного Собрания поправки к проекту федерального законопроекта, а также признано депутатским запросом обращение парламентариев.


29.10.2015 Виталий Шуба: Совет Федерации высказал предложения по корректировке системы межбюджетных отношений Виталий Шуба: Совет Федерации высказал предложения по корректировке системы межбюджетных отношений

Итоги реализации плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию межбюджетных отношений рассмотрел комитет Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам на выездном заседании в Саратове.
В частности, шла речь о дотациях на сбалансированность бюджетов субъектов РФ. В настоящее время, отметил сенатор, сложилась следующая ситуация: примерно 45% всех дотаций получает 10 регионов. При этом распределение средств между всеми 85 субъектами РФ идет по единой формуле. «Необходимо откорректировать эту методику, разделив регионы по группам в зависимости от бюджетной обеспеченности и создав условия для повышения их собственного налогового потенциала», – убежден Виталий Шуба.


27.10.2015 Виталий Шуба: В рамках уточнения бюджета РФ на 2015 год Иркутская область будет претендовать на значительную сумму поддержки Виталий Шуба: В рамках уточнения бюджета РФ на 2015 год Иркутская область будет претендовать на значительную сумму поддержки

Поправки к закону о бюджете РФ текущего года рассматривает в настоящее время  парламент страны. Как пояснил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, документ предусматривает увеличение расходов на 202,3 млрд. рублей, которые будут распределены по ряду направлений. Кроме того, планируется распределить еще 202,5 млрд. рублей доходов, полученных в результате экономии.  


16.10.2015 Сергей Брилка принял участие в заседании Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ Сергей Брилка принял участие в заседании Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 15 октября принял участие в заседании Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ, приуроченном к 110-летию Манифеста об усовершенствовании государственного порядка. Заседание прошло под председательством спикера Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.


13.10.2015 В Иркутске проходит Всероссийский студенческий гражданско-патриотический форум В Иркутске проходит Всероссийский студенческий гражданско-патриотический форум

Первый день работы Всероссийского студенческого гражданско-патриотического форума «Россия – наш дом», который состоялся в Иркутске 13 октября на базе НИ ИрГТУ, был открыт заседанием круглого стола с участием полпреда РФ в Cибирском федеральном округе Николая Рогожкина, спикера Законодательного Собрания, Сергея Брилки, губернатора Иркутской области Сергея Левченко и ректора Иркутского государственного технического университета Александра Афанасьева.


08.10.2015 Виталий Шуба: Иркутская область в 2016 году получит из Фонда финансовой поддержки регионов более 5 млрд. рублей Виталий Шуба: Иркутская область в 2016 году получит из Фонда финансовой поддержки регионов более 5 млрд. рублей

Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.

Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.



Новости 131 - 140 из 147
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.06.2020 Реализация проекта «Чистая вода» в Иркутской области – на контроле депутатов Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 16.06.2020

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров оценил ход работ по строительству локального водопровода в поселке Баяндай.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все