Авторизация на сайте
Виталий Шуба: Интересы регионов должны быть в приоритете при изменениях бюджетного и налогового законодательства
25.07.2018 10:00
Виталий Шуба: Интересы регионов должны быть в приоритете при изменениях бюджетного и налогового законодательства

Совет Федерации рассмотрел проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на период 2020 и 2021 годов. В ходе слушаний заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба внес ряд предложений к итоговому документу.

Во-первых, по настоянию сенатора, в документе были отражены следующие принципы, применяющиеся при установлении льгот по налогам:

1. льготы по региональным и местным налогам должны вводиться только по решению региональной или муниципальной власти соответственно.

2. при введении льгот по федеральным налогам, которые передаются на региональный уровень, должен действовать механизм «двух ключей» (согласованное решение федерального центра и региона).

«Если льготы вводятся по федеральным налогам, которые поступают в нижестоящие бюджеты, должна быть предусмотрена компенсация из бюджета РФ, - убежден Виталий Шуба. – При рассмотрении проектов федеральных законов  не должны приниматься без финансово-экономического обоснования те поправки, которые приводят к возникновению выпадающих доходов».

Среди решений, которые отразятся на бюджетах регионов РФ, сенатор назвал увеличение ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (что приводит к уменьшению поступлений по налогу на прибыль) и отмену налога на движимое имущество.

Во-вторых, должны быть установлены налоговые преференции для малого бизнеса, для которого дополнительной нагрузкой оказалось требование о повышении МРОТ с учетом решения Конституционного Суда РФ.

Кроме того, подчеркнул Виталий Шуба, следует восстановить действие нормы о том, что все налоговые изменения принимаются за месяц до внесения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год. В этом случае регионы учтут их при формировании своих бюджетов.    

На доходы регионов, напомнил сенатор, влияет также дополнительная нагрузка на бизнес в виде неналоговых или так называемых некодифицированных платежей. По оценкам экспертов, ее объем составляет около 1% ВВП. Совет Федерации убедил Правительство провести работу по кодификации таких сборов, проект закона подготовлен совместной рабочей группой, но его принятие затягивается. 

«Интересы регионов должны быть в приоритете при изменениях бюджетного и налогового законодательства», - подытожил Виталий Шуба.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

11.11.2021 Сенатор Сергей Брилка принял участие во встрече с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой Сенатор Сергей Брилка принял участие во встрече с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой

10 ноября в Совете Федерации под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина прошел «открытый диалог» сенаторов с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой.


16.06.2021 Сенатор Совета Федерации Сергей Брилка отчитался о работе за прошлый год Сенатор Совета Федерации Сергей Брилка отчитался о работе за прошлый год

Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания, представляющий Законодательное Собрание Иркутской области, Сергей Брилка представил на 44-й сессии Законодательного Собрания ежегодный отчет о своей деятельности.


29.11.2018 Сенатор Сергей Брилка провел прием граждан в рамках региональной недели Сенатор Сергей Брилка провел прием граждан в рамках региональной недели

В рамках региональной недели прием граждан по личным вопросам провел 28 ноября, в среду, в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, член Совета Федерации ФС РФ Сергей Брилка. Основной темой приема граждан стали вопросы обеспечения жильем.


20.09.2018 Сергей Брилка наделен полномочиями сенатора от областного парламента Сергей Брилка наделен полномочиями сенатора от областного парламента

Наделение полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Законодательного Собрания Иркутской области состоялось на внеочередном заседании областного парламента 19 сентября. В ходе тайного голосования  кандидатура депутата Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Сергея Фатеевича Брилки, который был избран в составе областного списка кандидатов партии «Единая Россия»,  была поддержана большинством голосов. Из 42 депутатов, участвовавших в голосовании, 26  проголосовали «за».


21.08.2018 Виталий Шуба награжден медалью «За вклад в развитие местного самоуправления в России» Виталий Шуба награжден медалью «За вклад в развитие местного самоуправления в России»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба награжден медалью «За вклад в развитие местного самоуправления в России». Награду вручил председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов. Он отметил активную работу Виталия Шубы по формированию нового российского законодательства в этой сфере и его совершенствованию


27.07.2018 Виталий Шуба обратился к Центробанку по вопросу возмещения обязательств АТБ перед вкладчиками Виталий Шуба обратился к Центробанку по вопросу возмещения обязательств АТБ перед вкладчиками

На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам представитель от Иркутской области, заместитель председателя комитета Виталий Шуба поднял вопрос о ситуации с выплатами вкладчикам Азиатско-Тихоокеанского банка. Соответствующее обращение поступило сенатору из Братска. Группа жителей города обеспокоена тем, что они не могут получить свои средства из АТБ. Размеры вкладов составляют от 100 тыс. рублей до 3 млн.


18.07.2018 Виталий Шуба: Принят закон о снижении акцизов на топливо с 1 июня этого года Виталий Шуба: Принят закон о снижении акцизов на топливо с 1 июня этого года

Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ. Как сообщил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, документ разработан в целях стабилизации цен на автомобильное топливо, резкий рост которых был отмечен в мае этого года. Изменения  предусматривают снижение на период с 1 июня по 31 декабря 2018 года ставок  акцизов на автомобильный бензин Евро-5 с 11,213 тыс. рублей за тонну до 8,213 тыс., на дизельное топливо — с 8,258 тыс. руб. до 5,258 тыс.


01.06.2018 Виталий Шуба: Иркутской области в ближайшее время вернут 85,6 млн. рублей из бюджета РФ на завершение строительства школы Виталий Шуба: Иркутской области в ближайшее время вернут 85,6 млн. рублей из бюджета РФ на завершение строительства школы

Совещание по вопросам финансового обеспечения мероприятий по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях состоялось в Совете Федерации. Эта тема была вынесена на обсуждение по поручению председателя СФ Валентины Матвиенко в рамках подготовки предложений по поправкам в федеральный бюджет текущего года и по формированию концепции бюджета на 2019-2021 годы.


26.04.2018 Виталий Шуба: съезд депутатов достиг главной цели – прямого диалога между областными органами власти и местным самоуправлением Виталий Шуба: съезд депутатов достиг главной цели – прямого диалога между областными органами власти и местным самоуправлением

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного органа власти Иркутской области Виталий Шуба принял участие в работе III Съезда депутатов представительных органов области. «Впервые, более чем за 10 лет в Иркутской области собрались вместе депутаты всех уровней местного самоуправления и областной представительной власти. Это, несомненно, очень важное событие» – сказал сенатор.


24.04.2018 Виталий Шуба: В Иркутской области должны быть сохранены надбавки, введенные в советское время Виталий Шуба: В Иркутской области должны быть сохранены надбавки, введенные в советское время

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на очередном заседании рассмотрел вопрос об оценке дополнительных расходов регионов в связи с увеличением МРОТ и их компенсации за счет федерального бюджета. Участие в мероприятии приняли представители профильных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ. Как отметил, комментируя итоги обсуждения, заместитель председателя комитета Виталий Шуба, один из наиболее важных аспектов этой темы для Иркутской области – учет дополнительных затрат, при расчете районных надбавок, введенных в советское время.



Новости 1 - 10 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все