Авторизация на сайте
Перспективы реализации проекта «Городская среда» в Иркутской области обсудили на совещании под руководством Ирины Синцовой
12.10.2018 14:30
Перспективы реализации проекта «Городская среда» в Иркутской области обсудили на совещании под руководством Ирины Синцовой

Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Участие в совещании приняли координатор федерального проекта «Городская среда», реализуемого в Иркутской области, Александр Городской, председатель регионального общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» Михаил Дамешек, начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых, представители аппарата Законодательного Собрания.

Ирина Синцова заметила, что сегодня, в преддверии формирования областного бюджета на следующий год, стоит задача не только оценить ход реализации программы, но и обозначить вопросы, требующие решения в ближайшей перспективе. В частности, речь идет о создании в регионе проектного офиса, который бы на единой площадке смог объединить экспертов, архитекторов, дизайнеров, а также о необходимости большей цифровизации всего процесса реализации проекта, включающей переход на онлайн форматы и обеспечение для граждан доступности обратной связи.

Как было отмечено, в этом году субсидии на реализацию проекта получили 40 муниципальных образований. Средства направляются на благоустройство 198 дворовых территорий, 55 общественных пространств и 10 парков. На сегодняшний день работы завершены в 57 дворах, на 17 общественных пространствах, а также благоустроены 6 парков.

Говоря о перспективах проекта, Елена Рябых напомнила, что мероприятия по формированию комфортной городской среды войдут в состав мероприятий, предусмотренных новым национальным проектом «Жилье и городская среда», на который планируется выделить более 900 млрд рублей. В целом объем средств, который будет направлен на «Городскую среду», вырастет примерно на 60%. До 1 февраля 2019 года в регионах должен быть установлен порядок проведения рейтингового голосования по объектам, которые планируется благоустроить в рамках «Городской среды». При этом преимущественно голосование должно проводиться в режиме онлайн. В связи с этим было отмечено, что создание специальных информационных систем для проведения рейтинговых голосований в рамках формирования комфортной городской среды, будет учтено при запуске федерального проекта «Умный город». Данный проект, направленный на цифровизацию городского хозяйства, предусматривает также создание специальных платформ для управления объектами жилищно-коммунальной инфраструктуры, транспортом и решения логистических задач.   

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся создания единого проектного офиса в регионе или центра компетенции, рассмотрели рекомендации и опыт, озвученные в ходе межрегионального семинара «Возможности интеграции программ инициативного бюджетирования и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который прошел в Ярославле в октябре 2018 года. Также были рассмотрены предложения по внесению изменений в государственную программу Иркутской области «Формирование современной городской среды».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

02.08.2018 Сергей Брилка: формирование комфортной городской среды должно стать не просто системной программой, а особой философией Сергей Брилка: формирование комфортной городской среды должно стать не просто системной программой, а особой философией

Вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сибирском федеральном округе, его законодательное обеспечение, проблемы и лучшие практики обсудили на заседании Совета законодателей СФО, которое прошло на площадке Законодательного Собрания Иркутской области 2 августа.


31.07.2018 Работы по благоустройству парков в малых городах Приангарья находятся на контроле депутатского корпуса Заксобрания Работы по благоустройству парков в малых городах Приангарья находятся на контроле депутатского корпуса Заксобрания

Ход работ по благоустройству в 2018 году парков малых городов в Иркутской области, которые проводятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», оценили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. В этом году работы пройдут в парках 10 муниципальных образований области – Ангарске, Саянске, Свирске, Черемхово, Нижнеудинске, Шелехове, Слюдянке, Байкальске, Бирюсинске и Киренске. На это выделено 26,2 млн рублей. По сравнению с прошлым годом, финансирование благоустройства парков было увеличено на 8,8 млн рублей, а количество муниципалитетов-участников – на три.


31.07.2018 Парламент Приангарья станет площадкой для проведения Совета законодателей СФО Парламент Приангарья станет площадкой для проведения Совета законодателей СФО

Заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа пройдет 1-2 августа 2018 года в Иркутске на площадке Законодательного Собрания области. Об этом сообщил председатель регионального парламента Сергей Брилка. Заседание будет посвящено теме реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Участниками обсуждения станут руководители законодательных органов власти ряда субъектов, входящих в СФО. Заседание пройдет под председательством спикера Законодательной Думы Томской области, председателя Совета законодателей СФО Оксаны Козловской. 


20.07.2018 Сергей Брилка: Объекты городской среды должны быть выполнены качественно, с расчетом на долгие годы Сергей Брилка: Объекты городской среды должны быть выполнены качественно, с расчетом на долгие годы

К основной части реализации приоритетного федерального проекта «Городская среда» уже приступили в ряде городов Иркутской области. Напомним, проект был инициирован в 2017 году. Он направлен на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды, причем не только в крупных городах, но и в небольших муниципалитетах, ключевую роль при реализации данного проекта играет активность и инициативность самих жителей, которые определяют приоритетные направления и объекты благоустройства.


18.07.2018 Десять дворов и парков в Иркутске и Усолье-Сибирском вошли во всероссийский перечень лучших практик проекта «Городская среда» Десять дворов и парков в Иркутске и Усолье-Сибирском вошли во всероссийский перечень лучших практик проекта «Городская среда»

Десять объектов в Иркутской области, благоустроенных в рамках программы «Городская среда» вошли в перечень лучших российских практик реализации программы. Перечень проектов опубликован на федеральном сайте www.gorodsreda.ru. Одними из лучших были признаны проекты благоустройства двух дворовых территорий в Усолье Сибирском по ул. Луначарского и по проспекту Ленинский и двух дворовых территорий в Иркутске по ул. Чудотворской и Баумана, а также в номинации «Комплексная реконструкция квартала (кварталов) населенного пункта» лучшим признали проект по благоустройству, реализованный на дворовой территории домов по ул. Панфилова, ул. Мира и ул. Волгоградская в Иркутске.


10.07.2018 Сергей Брилка отметил значимость работы по сохранению уникальной архитектуры Иркутска и наследия деревянного зодчества Сергей Брилка отметил значимость работы по сохранению уникальной архитектуры Иркутска и наследия деревянного зодчества

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил жителей областного центра с тем, что проект «Иркутские кварталы» получил золотой диплом всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». Как отмечают в городской администрации, Иркутск был представлен в смотре-конкурсе «Регионы России» и получил высшую награду в разделе «Многовековые традиции».


07.06.2018 Сергей Брилка: на уличное освещение в территориях области за три года было направлено 120 млн рублей из средств «Народных инициатив» Сергей Брилка: на уличное освещение в территориях области за три года было направлено 120 млн рублей из средств «Народных инициатив»

На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети в рамках «Народных инициатив» за три года территории Приангарья направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе. По оценке спикера, решение проблем с освещением на улицах городов и поселков с помощью «Народных инициатив» – одно из наиболее востребованных направлений для финансирования. Ежегодно, начиная с 2016 года, расходы на обновление сети уличного освещения в целом в Приангарье в рамках «Народных инициатив» составляют около 40 млн рублей, при этом суммы растут: 38 млн рублей в 2016 году, 40 млн в 2017 году, 42 млн в 2018 году.


01.06.2018 Ирина Синцова: отзывы жителей являются лучшим показателем востребованности проектов по благоустройству малых городов Ирина Синцова: отзывы жителей являются лучшим показателем востребованности проектов по благоустройству малых городов

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова посетила парк в Усолье-Сибирском, в котором в прошлом году были проведены масштабные работы по благоустройству в рамках проекта «Парки малых городов». Парламентарий оценила выполненные работы, а также пообщалась с горожанами, отдыхающими в парке.


19.05.2018 Новую сцену для творческих коллективов установят в микрорайоне Байкальском в Иркутске Новую сцену для творческих коллективов установят в микрорайоне Байкальском в Иркутске

Комитет по управлению Октябрьским округом Иркутска поддержал инициативу депутата Законодательного Собрания Эдуарда Дикунова об установке в микрорайоне Байкальском новой уличной сцены для выступления творческих коллективов. О том, что старая сцена обветшала и её пришлось демонтировать, депутату рассказали активисты микрорайона.


20.04.2018 Сергей Брилка: дворы, где субботник проходит наиболее активно, должны быть взяты на заметку в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» Сергей Брилка: дворы, где субботник проходит наиболее активно, должны быть взяты на заметку в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Городские дворы, где субботник проходит наиболее активно, должны быть взяты на заметку в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка накануне дня проведения субботников в населенных пунктах региона, который состоится 21 апреля. Спикер напомнил, что одним из условий включения дворовой территории в программу является активность граждан, в частности, их готовность принять трудовое участие в благоустройстве своих дворов – речь идет о дополнительных работах, средства на выполнение которых в программе не предусмотрены. Так, например, в Иркутске в 2017 году было благоустроено 87 дворов, и в каждом осенью жители провели субботник.



Новости 41 - 50 из 89
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2021 Благоустройство дворов Свирска в некоторых случаях превосходит ожидания – депутаты ЗС. ИА "Сибирские новости", 16.04.2021

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области высоко оценили создание комфортной городской среды в Свирске. Спикер областного парламента Александр Ведерников и председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова пришли к выводу, что благоустройство дворовых территорий Свирска в рамках программы «Комфортная городская среда» выполнено в полном соответствии с задачами проекта, а в некоторых пунктах превосходит ожидания. В ходе рабочей поездки в Свирск парламентарии вместе с главой города Владимиром Орноевым побывали на ключевых объектах, обсудили планы социально-экономического развития территории.


26.02.2020 Сергей Сокол: проект «Городская среда» собрал рекордное количество участников в 2020 году. ИА "Байкал24", 26.02.2020

В проекте «Городская среда» в 2020 году примут участие 76 муниципалитетов Приангарья. Это наибольшее количество участников с начала реализации проекта в области. Бюджеты разных уровней привлекут для работы проекта порядка 1,2 млрд рублей, заявил спикер областного парламента Сергей Сокол.


15.10.2018 В ЗС Иркутской области оценили перспективы проекта "Городская среда", ИА "Байкал24", 12.10.2018

Рабочее совещание по вопросам реализации в Иркутской области программы «Городская среда» состоялось 11 октября под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все