Авторизация на сайте
Завершена работа над законом о предоставлении гражданам лесоматериалов для строительства и отопления
18.12.2018 17:00
Завершена работа над законом о предоставлении гражданам лесоматериалов для строительства и отопления

В окончательном чтении принят проект закона, направленный на упрощение механизма реализации права жителей Иркутской области на заготовку древесины для строительства и отопления посредством предоставления лесоматериалов. Вопрос был рассмотрен на сессии Законодательного Собрания региона 18 декабря.

Новым законом – «О дополнительной мере социальной поддержки граждан в Иркутской области, нуждающихся в древесине для собственных нужд, и о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» и статью 2 Закона Иркутской области «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области», предусмотрено, что лесоматериалы (брус, доска и топливная древесина) будут предоставляться за счет средств областных государственных автономных учреждений, подведомственных министерству лесного комплекса области. Также законом определены нормативы предоставления лесоматериалов, порядок учета граждан, имеющих право на получение лесоматериалов, и порядок подачи заявления для получения лесоматериалов.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов подчеркнул, что над законопроектом была проведена большая совместная с правительством области работы, были учтены многие замечания и предложения депутатов областного парламента. Как было отмечено, поступающие многочисленные обращения граждан, прежде всего пенсионеров, инвалидов и малоимущего населения, а также глав муниципальных образований связаны с вопросом определения подрядчика для заготовки и вывозки леса, ведь, как правило, граждане, заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, не имеют технической возможности для самостоятельной заготовки. Закон не только упростит механизм получения древесины для граждан, но и уменьшит количество незаконных рубок за счет ликвидации подрядных схем.

В рамках работы над документом во втором чтении были одобрены поправки депутатов Законодательного Собрания Романа Габова и Виталия Перетолчина. В частности, по предложению парламентариев уточнены виды и сорта пиломатериалов, предоставляемых для строительства, а также прописаны социально незащищенные категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление лесоматериалов. Кроме того, была одобрена поправка, направленная на определение правового, антикоррупционного механизма заготовки древесины по исключительным случаям для изготовления лесоматериалов.

Подводя итог обсуждения, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, курирующий вопросы в сфере природопользования, заметил, что в рамках совершенствования механизмов обеспечения граждан древесиной для собственных нужд сегодня стоит задача также по увеличению нормативов для предоставления древесины бесплатно. «Сегодня, согласно закону, гражданин для строительства может получить 20 куб. м. пиломатериалов, этого хватит, чтобы построить дом площадью около 40 кв. м, а не дома для большой семьи, тем более многодетной. Уверен, что нормативы для жителей самого лесного региона в России должны быть пересмотрены. Это задача для нашей дальнейшей работы», – подытожил Кузьма Алдаров.

Также на заседании сессии депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении изменения в областной закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Напомним, проект закона разработан с целью дополнения перечня видов недревесных лесных ресурсов, сбор которых осуществляется гражданами для собственных нужд, понятием «валежник». Это понятие было установлено приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325. Также проектом закона устанавливается порядок заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области. В ходе работы над законопроектом депутатами Законодательного Собрания, а именно вице-спикером областного парламента Кузьмой Алдаровым, депутатами Романом Габовым, Виталием Перетолчиным и Светланой Петрук, был подготовлен ряд поправок.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

25.11.2015 Блок законопроектов в сфере госстроительства принят на 31-й сессии Блок законопроектов в сфере госстроительства принят на 31-й сессии

На 31-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном народном обсуждении». Законопроектом предлагается разрешить проводить народное обсуждение не только на территории всей Иркутской области, в рамках третьего чтения внесены поправки, уточняющие процедуру принятия решения о проведении областного народного обсуждения, процедуру заочного обсуждения.


25.11.2015 Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении

На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.


25.11.2015 Начала работу 31 сессия Законодательного Собрания Начала работу 31 сессия Законодательного Собрания

25 ноября в работе 31 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 38 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен, Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


19.11.2015 Бюджет и областные подпрограммы развития сельского хозяйства обсудили на профильном комитете ЗакСобрания Бюджет и областные подпрограммы развития сельского хозяйства обсудили на профильном комитете ЗакСобрания

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 18 ноября депутаты обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Депутат Илья Сумароков поинтересовался, в с чем связано снижение расходов на сельское хозяйство по сравнению с показателями, ранее планировавшимися на 2016 год.


30.10.2015 Итоги 30-й сессии Законодательного Собрания Итоги 30-й сессии Законодательного Собрания

На сессии 30 октября депутатами было рассмотрено 18 вопросов, принято 12 законопроектов, из них 8 - в окончательном чтении, 4 – в первом чтении. Кроме того, приняты решения по поддержке ряда федеральных законопроектов, по направлению от Законодательного Собрания поправки к проекту федерального законопроекта, а также признано депутатским запросом обращение парламентариев.


30.10.2015 Решения 30-й сессии Законодательного Собрания в сфере экономической политики Решения 30-й сессии Законодательного Собрания в сфере экономической политики

В ходе сессии парламентарии рассмотрели блок законопроектов, касающихся вопросов экономической политики. В первом и окончательном чтении был принят проект закона «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Иркутской области, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества».


30.10.2015 Депутаты одобрили ряд законопроектов в социальной сфере Депутаты одобрили ряд законопроектов в социальной сфере

На сессии 30 октября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «»О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год». Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, первоначально законопроектом, внесенным губернатором, предлагалось установить прожиточный минимум на уровне 8 тыс. 491 рубль, однако в рамках второго чтения величина была скорректирована до 8 тыс. 801 рубля.


30.10.2015 Идет работа 30 сессии Законодательного Собрания Иркутской области Идет работа 30 сессии Законодательного Собрания  Иркутской области

В работе 30 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, принимают участие 30 депутатов. На сессии присутствуют губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен, Евгений Рульков, Антон Романов, представители федеральных органов власти,  регионального правительства, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, а также представители областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона.


21.10.2015 Итоги 29 сессии Законодательного Собрания Итоги 29 сессии Законодательного Собрания

На 29-й сессии Законодательного Собрания депутатами было рассмотрено 38 вопросов, принято 22 законопроекта, из нах 16 - в окончательном чтении, в первом чтении депутаты рассмотрели 4 законопроекта и 2 – во втором чтении. Важными вопросами сессии стали проекты законов, касающиеся областного бюджета. Так, в окончательном чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», а также приняли поправки в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В окончательном чтении был принят проект закона «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2016 год».


21.10.2015 Результаты первого этапа программы по капремонту домов в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском рассмотрели на Муниципальном часе Результаты первого этапа программы по капремонту домов в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском рассмотрели на Муниципальном часе

Результаты первого этапа программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на Муниципальном часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 21 октября. Мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис рассказала, что в перечень региональной программы капремонта многоквартирных домов на 2014-2043 годы вошло 657 домов города Усолье-Сибирское. Собственники в десяти домах избрали способ формирования взносов на специальном счете многоквартирного дома, остальные собственники отдали предпочтение сбору средств на счет регионального оператора.



Новости 601 - 610 из 645
Начало | Пред. | 59 60 61 62 63 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

15.05.2015 Парламентарии Приангарья рекомендовали к принятию на сессии ЗС изменения в закон об отдельных вопросах охраны окружающей среды. ИА «Телеинформ», 14.05.2015

13 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова,  депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «О Красной книге Иркутской области».


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.


09.04.2015 Работу приютов для животных в Иркутской области будут проверять ежемесячно. ИА Байкал Инфо, 08.04.2015

В 2015 году в Иркутской области инспектора региональной службы ветеринарии и представители станций по борьбе с болезнями животных начнут раз в месяц проверять приют для бездомных животных, чтобы отслеживать, сколько отлавливается собак и кошек, как они содержаться.



Публикации 51 - 56 из 56
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все