Авторизация на сайте
Тимур Сагдеев: «Народные инициативы» в первую очередь должны опираться на предложения жителей городов и поселков
20.12.2018 15:00
Тимур Сагдеев: «Народные инициативы» в первую очередь должны опираться на предложения жителей городов и поселков

Результаты проверки законного и эффективного использования средств областного бюджета, предоставленных муниципальным образованиям Иркутской области на реализацию мероприятий проектов народных инициатив в 2016-2017 годах, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 20 декабря под руководством председателя комиссии Тимура Сагдеева.

О результатах совместного с контрольно-счетными органами муниципальных образований Иркутской области контрольного мероприятия рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты региона Лариса Мулярова. В 2016 году на реализацию программы «Народные инициативы» из областного бюджета было выделено 300 млн рублей, в 2017 году – 500 млн рублей. Мероприятия, около 1,3 тыс. в 2016 году и 1,6 тыс. в 2017 году, были реализованы более чем в 400 муниципальных образований. Среди выявленных нарушений аудитор отметила недостатки правового регулирования процесса реализации программы, длительные сроки заключения соглашений с муниципальными образованиями, приводящие к необходимости корректировки сводного перечня мероприятий, нарушения реализации федерального закона № 44 о контрактной системе в сфере закупок, а также отсутствие в ряде случаев документации, обосновывающей стоимость реализации мероприятий, в том числе и ремонтов учреждений. Кроме того, были выявлены отдельные случаи несоблюдения принципа эффективности при реализации мероприятий.

Одно из замечаний аудиторов КСП касалось того, что в документах не отражено, что «Народные инициативы» должны реализовываться, основываясь на принципах инициативного бюджетирования и на предложениях, сформированных гражданами. Вместе с тем, было отмечено, что в некоторых муниципалитетах этот принцип нарушается. Примером успешной реализации данного принципа был назван город Иркутск, где сбор предложений от граждан ведется на сайте городской администрации, а затем проводится рейтинговое голосование и обсуждение на площадке общественной палаты. По словам Ларисы Муляровой, необходимо обозначить участие населения в рамках правового регулирования.

«Несмотря на то, что порой сложно разделить потребности населения и органов местного самоуправления, безусловно, «Народные инициативы» в первую очередь должны опираться на предложения жителей городов и поселков, – подчеркнул Тимур Сагдеев. – Вместе с тем, отмечены случаи, когда муниципалитеты вынуждены направлять средства проекта на решение текущих задач в связи с отсутствием достаточного финансирования в рамках госпрограмм».    

В свою очередь председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова заметила, что в условиях нехватки субвенции на учебные расходы в школах и детсадах муниципальные органы власти используют средства «Народных инициатив». По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, есть информация, что средства программы муниципалитеты вынуждены направлять и на обустройство площадок для сбора и хранения мусора в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, что недопустимо.

В ходе обсуждения члены комиссии по контрольной деятельности подчеркнули, что реализация проекта «Народные инициативы» будет находиться под пристальным внимание депутатского корпуса. Депутаты рекомендовали правительству Иркутской области обеспечить системное решение вопросов поддержки муниципальных образований на совершенствование образовательной сферы путем предоставления соответствующей целевой субсидии, а также обеспечить методическую и правовую поддержку муниципальных образований в вопросах реализации «Народных инициатив», направленную на исключение нарушений бюджетного законодательства.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

12.03.2015 Депутаты обсудили итоги проверки использования средств, направленных на обеспечение питания в учреждения здравоохранения Депутаты обсудили итоги проверки использования средств, направленных на обеспечение питания в учреждения здравоохранения

В Законодательном Собрании 12 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутаты рассмотрели итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на закупки продуктов питания для областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.


04.03.2015 Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП

В Законодательном Собрании Иркутской области 4 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на которой депутаты рассмотрели итоги четырех проверок Контрольно-счетной палаты.


17.02.2015 Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности

17 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя комиссии Николая Труфанова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2014 год. Отчет, который был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, будет представлен на сессии областного парламента 18 февраля.


30.01.2015 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания на заседании 29 января рассмотрела результаты проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области. В частности, аудиторы провели проверку целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию Закона «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» за 2013 год и 9 месяцев 2014 года.



Новости 71 - 74 из 74
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

11.11.2021 Члены комиссии по контрольной деятельности обсудили Стратегию социально-экономического развития региона. НИА-Байкал, 11.11.2021

Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области.


11.11.2021 Двенадцать кандидатур для награждения почетными грамотами ЗС согласовала комиссия по регламенту. НИА-Байкал, 11.11.2021

Двенадцать кандидатур для награждения почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области согласованы на заседании комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое состоялось под председательством Ольги Безродных.


29.10.2021 Развитие информатизации в здравоохранении обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Приангарья. ИА "Телеинформ", 29.10.2021

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области, касающейся эффективности использования бюджетных средств в 2019-2020 годах, выделенных на развитие информатизации в здравоохранении.


06.10.2021 Эффективность расходов бюджета на ремонт в зоне затопления обсудили на комиссии по контрольной деятельности ЗС Приангарья. ИА "Телеинформ", 06.10.2021

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области рассмотрела результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты, касающихся использования бюджетных средств, выделенных на восстановление электросетевого комплекса в рамках ликвидации последствий наводнения 2019 года, а также на поддержку граждан, пострадавших от наводнения.


09.06.2021 Многочисленные нарушения выявлены в работе службы ветеринарии Иркутской области. ИА "Байкал24", 09.06.2021

Многочисленные нарушения выявлены в работе ветеринарной службы Иркутской области. Результаты проверки рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева.


02.04.2021 Ряд нарушений выявлен при проверке реализации региональных проектов. Газета "Областная", 02.04.2021

Результаты мониторинга реализации региональных проектов в 2020 году, а также проверку использования бюджетных средств по проекту, направленному на поддержку занятости, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. В работе комиссии также приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков, Сергей Бренюк, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев.


23.03.2021 Результаты проверки использования средств на строительство кортов и спортплощадок обсудили в Заксобрании. НИА-Байкал, 23.03.2021

Результаты проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство спортивных сооружений в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.


06.11.2020 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания одобрила проект трехлетнего бюджета Приангарья. ИА "Ирксиб", 06.11.2020

Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.


15.10.2020 В ЗС обсудили итоги проверки развития сети ФАПов и финансирования областных театров. НИА-Байкал, 15.10.2020

В областном парламенте обсудили результаты проверок расходования средств областного бюджета по трем направлениям.


23.09.2020 В Законодательном собрании рассмотрели результаты проверки КСП использования бюджетных средств на развитие детского здравоохранения. ИА "Байкал Инфо", 23.09.2020

23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.



Публикации 1 - 10 из 36
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все