Авторизация на сайте
Сергей Сокол: Центральный рынок нужно развивать с учетом поддержки местных фермером и садоводов
28.05.2019 17:00
Сергей Сокол: Центральный рынок нужно развивать с учетом поддержки местных фермером и садоводов

МУП «Центральный рынок» в Иркутске должно стать доступным местом торговли в первую очередь для местных сельхозтоваропроизводителей. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросу развития рынка с точки зрения поддержки местных фермеров и садоводов, а также обеспечения горожан качественной продукцией. Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента, представители надзорных органов и профильных министерств, депутаты думы Иркутска и представители предприятий агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

«К нам, депутатам и ко мне лично, поступает много жалоб на то, что сегодня местных производителей выживают с рынка, лишая торговых мест. Многочисленные обращения приходят от инициативной группы иркутских садоводов, фермерских хозяйств, от производителей, для которых десятилетиями рынок являлся основным местом сбыта продукции. Люди жалуются депутатам во время их рабочих поездках по территориям от Усть-Илимска до Усть-Ордынского Бурятского округа, – заметил Сергей Сокол. – Важно понять, что происходит на муниципальном предприятии и как изменить ситуацию».

Как заметил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, продавать свою продукцию на центральном рынке перестали и крупные предприятия, такие как «Унга», «Янта», «Саянский бройлер» и многие другие. Производители – и предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, не уверены в том, будут ли продляться договоры аренды, а также отмечают, что стоимость аренды выросла на 30-40% и выше.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин сообщил, что с конца прошлого года в министерство также начали поступать жалобы на создание искусственных препятствий для ведения торговли на рынке, а совещания с администрацией города к результату не привели. По мнению руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александра Кулиша, эта проблема касается не только центрального рынка, но и в целом организации торговли для местных производителей в областном центре. Обращения службы в администрацию по вопросам формирования ценовой политики, заметил Александр Кулиш, не привели к активным действиям со стороны органов местного самоуправления. В свою очередь владельцы личных подсобных хозяйств и ферм рассказали о сложностях взаимодействия с руководством рынка, подтвердили факты значительного повышения стоимости аренды.

«Мы остались без места и вынуждены были переехать на другую торговую площадь. Если проблемы не будут решены в ближайшее время, то многие садоводы и фермеры останутся к концу сезона без средств к существованию. Нельзя говорить о развитии села без развития точек сбыта местной продукции», – подчеркнула садовод из Иркутского района Ирина Гурома.   

По словам председателя Иркутской городской думы Евгения Стекачева, вопрос о том, почему муниципальное предприятие не приносит доходов в городской бюджет и при этом не имеет социальной направленности в виде поддержки местных производителей, встал давно. По поручению депутатов думы Иркутска было проведена проверка деятельности рынка, о результатах которой аудиторы контрольно-счетного органа доложат завтра в рамках депутатских слушаний по этой теме, которые пройдут в городской думе.

«Проблема, которая могла быть давно решена по инициативе муниципальной власти, сегодня зашла в тупик и стала предметом контроля Законодательного Собрания», – заметила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко.

Сергей Сокол подчеркнул, что вопрос, действительно, останется в повестке работы депутатского корпуса до его полного разрешения. «Центральный рынок работает уже 170 лет. Это старейшее предприятие Иркутска, его все знают, многие только сюда ходят за продуктами. И, безусловно, у такого рынка должна быть социальная составляющая, он должен быть флагманом торговли для города и всего региона», – подытожил спикер.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.10.2015 Кузьма Алдаров: Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области Кузьма Алдаров: Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области

Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области.  Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее. «Но на данный момент вернуть такой вид поддержки невозможно из-за механизма выделения бюджетной помощи, - сказал депутат. - Муниципалитеты, которые выдавали деньги, не являются получателями средств для развития сельского хозяйства. Прокуратура постоянно указывала, что нарушается бюджетное законодательство».


12.10.2015 Закупки водовозок для пострадавших от засухи районов Иркутской области добивается Кузьма Алдаров Закупки водовозок для пострадавших от засухи районов Иркутской области добивается Кузьма Алдаров

Жители нескольких населенных пунктов Баяндаевского, Боханского, Качугского и Аларского районов пожаловались депутату Законодательного Собрания Кузьме Алдарову на  обмеление природных источников воды и скважин из-за засухи летом 2015 года. Люди испытывают серьезные трудности, к примеру, в селе Аргун Качугского района скот на водопой приходится гонять за 20 км, а с наступлением холодов делать это все сложнее. По словам Кузьмы Алдарова, депутаты ЗС обратились в министерство жилищной политики, энергетике и транспорту Иркутской области.


19.08.2015 Спикер принял участие в открытии выставки «Огород. Сад. Загородный дом» Спикер принял участие в открытии выставки «Огород. Сад. Загородный дом»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 18 августа принял участие в открытии 15-й выставки «Огород. Сад. Загородный дом», которая проходит в Иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Приветствуя участников экспозиции, спикер отметил, что выставка является общепризнанной и, что немаловажно, доступной площадкой демонстрации садово-огороднического мастерства. «Сегодня садоводство и огородничество – это не только хобби увлеченных людей, меняющее в лучшую сторону окружающую среду. Ведь помимо этого, садоводы и огородники, выращивая картофель и овощные культуры,  вносят существенный вклад в развитие продовольственного рынка Приангарья», – сказал Сергей Брилка.


16.06.2015 Эксперимент по отмене местных налогов для сельского хозяйства предложил Дмитрий Баймашев Эксперимент по отмене местных налогов для сельского хозяйства предложил Дмитрий Баймашев

Провести эксперимент по отмене региональных налогов для предприятий сельского хозяйства Иркутской области предложил депутат Законодательного Собрания Дмитрий Баймашев во время обсуждения на заседании фракции «Единой Росси» проблем и перспектив малого предпринимательства. Он пояснил, что некоторые страны активно развиваются, определяя на ближайшие несколько лет приоритетную сферу экономики. «Давайте отменим региональные налоги на сельское хозяйство – на землю и имущество. Это не такие гигантские деньги, зато фермеру, которому не придется 1,5 млн рублей в год платить, может, и не потребуется другая поддержка от государства», - сказал депутат.


29.04.2015 Делегаты землячества «Байкал» посетили Заксобрание Делегаты землячества «Байкал» посетили Заксобрание

Депутаты Законодательного Собрания 29 апреля провели традиционную встречу с делегацией Иркутского землячества «Байкал», принимающей участие в мероприятиях встреч поколений, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На встрече обсуждалось взаимодействие в целях развития Иркутской области.


16.04.2015 Развитие агропромышленного комплекса в Приангарье обсудили в ходе Правительственного часа Развитие агропромышленного комплекса в Приангарье обсудили в ходе Правительственного часа

Положение дел и меры по развитию агропромышленного комплекса Иркутской области и обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией обсудили в ходе Правительственного часа, который прошел 15 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. С основным докладом выступила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко. Она напомнила, что организация и регулирование агропромышленного комплекса осуществляется на основании госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 - 2020 годы. Общий объем финансирования программы на все время ее реализации составит более 12,3 млрд рублей.


15.04.2015 Принят закон о предельных размерах земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств Принят закон о предельных размерах земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств

15 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели и приняли во втором и окончательном чтении проект «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность». Как сообщил председатель комитета Кузьма Алдаров, в рамках работы над документом во втором чтении поступила одна поправка.


14.04.2015 Весеннюю охоту на гусей предлагает запретить в Иркутской области Аполлон Иванов Весеннюю охоту на гусей предлагает запретить в Иркутской области Аполлон Иванов

В Иркутской области предлагают запретить весеннюю охоту на боровую дичь. Такое предложение высказал 8 апреля 2015 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания депутат Аполлон Иванов. «Скоро начинается сезон охоты. Есть областной закон, который говорит, что охотники должны согласовывать с собственниками пребывание на сельхозугодиях. Но они никого не спрашивают, ездят на джипах по полям. Из-за этого происходит уплотнение почвы, - рассказал Аполлон Иванов. - Мы сами по полям не ездим, потому что теряется будущий урожай, а тут сотни машин ездят во все стороны без разбора. Вдоль Братском моря урожайность на полях уже 15 лет, как началась массовая охота, падает из года в год. Нужно ввести запрет на охоту, чтобы спасти урожай».


21.01.2015 Людмила Берлина приняла участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в рабочем совещании по вопросам по вопросам развития сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа, которое прошло 20 января в селе Баяндай под председательством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
Выступая перед участниками совещания, спикер областного парламента отметила, что в Иркутской области в последние годы отмечается устойчивый рост показателей в сельскохозяйственном производстве.



Новости 311 - 319 из 319
Начало | Пред. | 28 29 30 31 32 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.11.2015 Иркутской области нужно обеспечить собственную продовольственную безопасность – Д. Баймашев. Байкал Инфо, 24.11.2015

Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.


23.10.2015 Вице-спикер ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии «Агропромышленной недели». ИА «Телеинформ», 22.10.2015

Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».


21.10.2015 Вернуть «коровьи» деньги просят жители Иркутской области – К. Алдаров. Байкал Инфо, 20.10.2015

Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.



Публикации 11 - 13 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все