Авторизация на сайте
Необходимость изменения подхода к финансированию Иркутска обсудили депутаты Заксобрания и городской думы
03.10.2019 16:00
Необходимость изменения подхода к финансированию Иркутска обсудили депутаты Заксобрания и городской думы

Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.

Открывая встречу, спикер от имени коллег поздравил депутатов с избранием и началом работы, отметив, что теперь перед ними стоит задача оправдать доверие, оказанное избирателями. «Несмотря на любые политические прения, мы всегда готовы к диалогу, к продуктивному сотрудничеству. В приоритете – развитие Иркутска и благополучие людей, живущих здесь. Именно на эти цели нужно направить совместные усилия областных и городских депутатов», – подчеркнул Сергей Сокол.

Одним из ключевых моментов, сказал спикер, касающихся развития города, остается необходимость совершенствования закона о статусе административного центра.

«В прошлом году нашим предшественникам удалось добиться внесения поправок и увеличения субсидий на развитие областного центра с 0,2% до 1% от налоговых поступлений региона, – отметил Сергей Сокол. – Однако сейчас депутаты городской думы говорят о неэффективной реализации этого областного закона. Необходимо разобраться и внести соответствующие корректировки».

Как рассказал председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников, согласно закону город должен получать гарантированный объем субсидий в размере 1,1 млрд. рублей на развитие областного центра. Но при этом в 2019 году Иркутску было предоставлено только 650 млн рублей. Отдельная тема для обсуждения, по словам председателя, это необходимость установления справедливой пропорции софинансирования из муниципального бюджета при реализации областных программ. Сегодня объем софинансирования города составляет 50%, тогда как, например, в Братске – 14%, в ряде муниципалитетов – менее 10 %.

Подробнее на особенностях формирования местного бюджета остановился депутат городской думы Евгений Стекачев. Сейчас общий объем доходов Иркутска составляет почти 20,2 млрд, а расходов – почти 21,3 млрд рублей. Собственные доходы бюджета составляют около 11 млрд рублей. Основная часть их – это поступления налога на доходы физических лиц, в том числе от индивидуальных предпринимателей. На протяжении многих лет объем собственных доходов не увеличивается, тогда как количество объектов в городе, содержание которых ложится на местный бюджет, растет с каждым годом. В первую очередь, по словам депутата, стоит уделить особое внимание поддержке бизнеса, что принесет городу новые рабочие места и увеличит объем налоговых доходов. Также необходимо ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий, сегодня они почти не приносят прибыли, хотя для этого есть все возможности. 

Депутат Законодательного Собрания Антон Романов подчеркнул, что особое внимание городские парламентарии должны уделять контролю за бюджетными расходами, эффективному исполнению бюджета и реализации программ. Важную роль в этом, по мнению депутатов Заксобрания, должен играть и контрольно-счетный орган.  

В рамках совещания депутаты двух представительных органов также рассмотрели вопросы, касающиеся реализации закона об ответственном обращении с животными, сферы здравоохранения, завершения объектов долевого строительства, контроля деятельности фонда капитального ремонта многоквартирных домов, развития системы образования.

Завершая обсуждение, Сергей Сокол подчеркнул, что Законодательное Собрание рассмотрит все высказанные предложения и обозначенные проблемы, и добавил, что такие встречи станут регулярными. «Уверен, Иркутск как областной центр достоин того, чтобы быть красивым, благоустроенным, комфортным для жителей и гостей города. Это лицо нашего региона, его визитная карточка», – подытожил спикер.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.11.2019 Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра  АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


14.11.2019 Председатель ЗС: нужен программный подход к решению вопросов цифровизации отдаленных поселков региона Председатель ЗС: нужен программный подход к решению вопросов цифровизации отдаленных поселков региона

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.


06.11.2019 Спикер ЗС: решать вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра нужно системно Спикер ЗС: решать вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра нужно системно

Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.


25.10.2019 Проблему сбалансированности бюджета Братска обсудили спикер ЗС и мэр города Проблему сбалансированности бюджета Братска обсудили спикер ЗС и мэр города

Темы сбалансированности  местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель спикер ЗС Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.


25.10.2019 Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год

Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.


22.10.2019 Изменения в закон о межбюджетных трансфертах одобрил профильный комитет ЗС Изменения в закон о межбюджетных трансфертах одобрил профильный комитет ЗС

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Проект закона направлен на приведение в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также на совершенствование межбюджетных отношений.


15.10.2019 Сергей Сокол: Мы будем содействовать росту доходного потенциала местных бюджетов Сергей Сокол: Мы будем содействовать росту доходного потенциала местных бюджетов

Совещание, посвященное состоянию бюджетов муниципальных образований Иркутской области, прошло сегодня в Законодательном Собрании под председательством спикера Сергея Сокола. Участникам заседания также стали заместители председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, депутаты Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, Виталий Перетолчин, Ольга Безродных, а также представители министерств регионального правительства и надзорных ведомств, Ассоциация муниципальных образований, главы и депутаты органов местного самоуправления, в том числе по видеосвязи.


30.09.2019 При корректировке бюджета муниципальным образованиям была выделена дополнительная помощь При корректировке бюджета муниципальным образованиям была выделена дополнительная помощь

По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства  выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


30.09.2019 Председатель областного парламента встретился с новым спикером думы Иркутска Председатель областного парламента встретился с новым спикером думы Иркутска

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол встретился с Дмитрием Ружниковым, который был избран председателем думы Иркутска на прошедшем установочном заседании городской думы. Два спикера обсудили перспективы дальнейшего развития областного центра  В частности, речь шла о необходимости консолидации власти, привлечении средств областного и федерального бюджетов на развитие города.


25.09.2019 Дополнительную финансовую помощь муниципалитетам парламентарии намерены распределить на ближайшей сессии  Дополнительную финансовую  помощь муниципалитетам парламентарии намерены распределить на ближайшей сессии

Корректировка  областного бюджета станет главной темой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября. В первую очередь, будет решаться вопрос о выделении дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.



Новости 31 - 40 из 232
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

22.09.2021 Спикер ЗС предложил создать совет по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 22.09.2021

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать совет по реформированию бюджетных отношений в регионе. Он заявил о такой необходимости по итогам рассмотрения на 46-й сессии доклада совета муниципальных образований Приангарья о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления. Депутатский корпус поддержал предложение спикера.


17.02.2021 Депутаты ЗС приняли законопроект, который ускорит предоставление субсидий муниципальным образованиям. НИА-Байкал, 17.02.2021

На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».



Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все