Авторизация на сайте
Изменения подхода в сфере обращения с безнадзорными животными инициируют муниципалитеты
20.11.2019 19:50
Изменения подхода в сфере обращения с безнадзорными животными инициируют муниципалитеты

Представители муниципальных образований Иркутской области рассказали о проблемах исполнения органами местного самоуправления полномочий в области обращения с безнадзорными животными. Данная тема была рассмотрена в рамках муниципального часа на сессии Законодательного Собрания.

«За годы реализации в регионе закона об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек был накоплен большой как отрицательный, так и положительный опыт. Но сегодня многие проблемы остаются нерешенными. Так, давно назрела необходимость увеличения субсидий муниципальным образованиям на исполнение полномочий в данной сфере, очевиден недостаток должного контроля за ходом реализации закона», – отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Роман Габов.

В частности, депутат думы Иркутска Виталий Матвийчук заметил, что реальная сумма, необходимая на отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание одного животного составляет около 8 тыс. рублей. Сегодня же на это муниципалитетам выделяется 2,5 тыс. рублей. Председатель городской думы Дмитрий Ружников обратил внимание на отсутствие контроля за исполнением контрактов на отлов животных со стороны муниципального образования и областной власти. «По контракту подрядчик должен ловить животных, лечить их, стерилизовать и выпускать в место отлова. А потом предоставить отчетность о выполненных работах. И остается непонятным, на каком этапе был осуществлен контроль, что все условия действительно были выполнены», – подчеркнул депутат.

По мнению депутата Законодательного Собрания Антона Романова, необходимо рассмотреть возможность привлечения в том числе и общественности для осуществления контроля.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская напомнила, что в ряде муниципальных образований, это касается северных и отдаленных территорий, вообще нет условий для исполнения полномочий по отлову животных – для этого собак необходимо будет доставлять самолетом в Иркутск, так как в муниципальных образованиях нет ни питомников для их содержания, ни подрядных организаций для отлова. Ее поддержал депутат Заксобрания от северных территорий Иркутской области Николай Труфанов, отметив необходимость выработки точечных решений для таких территорий.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин сообщил, что со следующего года норматив на отлов и содержание одного животного будет увеличен до 3,6 тыс. рублей. Однако по мнению представителей муниципалитетов, этой суммы будет недостаточно. Особенное внимание участники муниципального часа обратили на то, что сегодня Иркутской область не готова к реализации нового федерального закона об ответственном обращении с животными. В частности, согласно новым требованиям, со следующего года запрещено усыплять животных, опасных для человека, и будет действовать обязательство по содержанию их в приютах бессрочно. При этом, как было отмечено, при принятии этих положений не было учтено отсутствие условий для содержания таких животных. Кроме того, в одной из статей федерального закона говорится, что подрядчики во время отлова животных должны снимать свои действия на видео, после поимки кошек и собак — их стерилизовать и вакцинировать, а после предусмотрен возврат на улицу, и эта процедура также должны быть зафиксирована на камеру. Это повлечет еще дополнительные расходы.

 «Очевидно, что существующий подход в сфере обращения с безнадзорными животными не работает эффективно и требует кардинального пересмотра. И на сегодняшний день мы не увидели каких-то перспектив по решению обозначенных муниципальными образованиями проблем, – заметил спикер областного парламента Сергей Сокол, завершая обсуждение. – Участникам слушаний предлагается направить в Законодательное Собрание свои конкретные предложения, с учетом которых будет подготовлено постановление с рекомендациями областному правительству».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.10.2021 Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС

Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.


21.10.2021 Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание Информацию об эффективности налоговых льгот в Иркутской области заслушало Законодательное Собрание

Информацию об оценке эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот в 2020 году заслушало Законодательное Собрание на 47-й сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.


21.10.2021 Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания Жилищно-коммунальное обслуживание в Иркутской области обсудили на октябрьской сессии Заксобрания

Депутатский час «Отдельные проблемные аспекты жилищно-коммунального обслуживания в Иркутской области» прошел 20 октября в рамках 47 сессии Законодательного Собрания. С докладами выступили министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин, глава министерства природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, заместитель руководителя региональной Службы по тарифам Алексей Солопов, генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев, управляющий партнер ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко, мэр Киренского района Кирилл Свистелин представлял ассоциацию муниципальных образований Иркутской области.


20.10.2021 Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание Увеличение доходов и расходов областного бюджета 2021 года утвердило Законодательное Собрание

На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях. Законопроектом доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд рублей, расходы – 239 млрд рублей, дефицит – 11,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд рублей.


20.10.2021 Закон о званиях заслуженного рационализатора и изобретателя Иркутской области принят во втором чтении Закон о званиях заслуженного рационализатора и изобретателя Иркутской области принят во втором чтении

На октябрьской сессии Законодательного Собрания, которая сегодня проходит под председательством Александра Ведерникова, во втором чтении были одобрены поправки в действующий региональный закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Напомним, поправки предусматривают введение звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области».


20.10.2021 47-я сессия Законодательного Собрания начала свою работу 47-я сессия Законодательного Собрания начала свою работу

Начала работу 47-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 42 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.


22.09.2021 На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете

На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении» внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету, Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.


22.09.2021 Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» Приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан»

Депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска. Вопрос был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента.


22.09.2021 Проект закона о создании Стратегического совета принят на сессии Заксобрания Проект закона о создании Стратегического совета принят на сессии Заксобрания

Предусматривающий создание Стратегического совета Иркутской области законопроект принят на сессии Законодательного Собрания. Изменения вносятся в закон «Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области».


22.09.2021 Законодательное Собрание приняло отчет губернатора Иркутской области о работе правительства в 2020 году Законодательное Собрание приняло отчет губернатора Иркутской области о работе правительства в 2020 году

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняли отчет губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства региона за 2020 год.



Новости 1 - 10 из 584
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все