Авторизация на сайте
Вопросы поддержки и развития коренных малочисленных народов в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности
28.05.2020 16:00
Вопросы поддержки и развития коренных малочисленных народов в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности

Депутаты Законодательного Собрания настаивают, чтобы коренные малочисленные народы в Иркутской области получали средства не только на поддержку, но и на развитие. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента в рамках рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты региона об использовании средств областного бюджета, направленных в 2018-2019 годах на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Заседание прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева. В зале присутствовали депутаты Лариса Егорова, Ольга Безродных, Денис Шершнев, Евгений Сарсенбаев, Валерий Хайдуков, Анатолий Обухов и Александр Белов, в режиме видеосвязи участие в обсуждении приняли депутаты Ольга Носенко, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, а также представители профильных министерств и муниципальных образований.

С основным докладом выступила председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева. Сейчас в перечень мест традиционного проживания малочисленных народов в регионе включены территории 8 муниципальных районов, на которых проживает 1950 человек, из них эвенков - 1272 человек и тофаларов - 678 человек. Как напомнила аудитор, в 2018 году действующая с 2014 года областная программа «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» была дополнена подпрограммой «Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Иркутской области». Однако проблемы, обозначенные в паспорте документа, в рамках подпрограммы фактически не решаются. В частности, речь идет о таких проблемах как низкая транспортная доступность территории, отсутствие постоянного энергоснабжения и основных объектов коммунальной инфраструктуры, недостаточный уровень медицинского обслуживания и высокий уровень заболеваемости населения, утрата родного языка и культурного наследия. Также Ирина Морохоева отметила низкие объемы финансирования подпрограммы – 10,7 млн рублей в 2018 году и 14 млн рублей в 2019 году.

В ходе обсуждения председатель комиссии Тимур Сагдеев напомнил, что еще в мае 2017 года было принято постановлении Законодательного Собрания с рекомендацией правительству о разработке программы. «Действующую подпрограмму нельзя назвать эффективной. Она направлена только на незначительную поддержку коренных малочисленных народов, но не развитие», – подчеркнул депутат.

«Очевидно, что нужен совершенно другой подход к решению вопросов сохранения коренных малочисленных народов, их традиционного уклада, языка и культуры», – отметила вице-спикер Лариса Егорова. Члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение направить соответствующее письмо и.о. губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву.

Также было поддержано несколько предложений аудиторов КСП. Так, ежегодно выделяется 4,5 млн рублей на обеспечение хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в том числе деньги направляются на содержание домашних северных оленей. При этом при предоставлении средств в отсутствие норматива ежегодно изменялась ставка субсидии на одну голову оленя в зависимости от поголовья. В 2018 году на одну голову выделялось 2,5 тыс. рублей, в 2019 году – 2 тыс. рублей, в 2020 году – 1,7 тыс. рублей на одного оленя. Аудиторы предложили зафиксировать ставку субсидии на голову. Необходимость изменения порядка субсидирования отметил и первый заместитель мэра Нижнеудинского района Евгений Бровко. По его словам, это позволило бы увеличить поголовье, сейчас же при росте поголовья объем поддержки уменьшается.

Кроме того, на заседании комиссии парламентарии рассмотрели результаты мониторинга реализации региональных проектов в Иркутской области за январь-декабрь 2019 года, проведенного Контрольно-счетной палатой.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.06.2015 Результаты проверок использования бюджетных средств в двух поселениях Казачинско-Ленского района обсудили на контрольной комиссии Результаты проверок использования бюджетных средств в двух поселениях Казачинско-Ленского района обсудили на контрольной комиссии

В Законодательном Собрании 16 июня прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутатами были рассмотрены итоги контрольных мероприятий по проверке законного, результативного использования межбюджетных трансфертов в 2014 году и истекшем периоде 2015 года, предоставленных из областного бюджета, выполнения обязательств, указанных в соглашении о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, годового отчета об исполнении местного бюджета в Мартыновском и Небельском муниципальных образованиях Казачинско-Ленского района.


02.06.2015 Депутаты обсудили проверки КСП в отношении Иркутского района, Владимирского МО и нескольких учреждений культуры Депутаты обсудили проверки КСП в отношении Иркутского района, Владимирского МО и нескольких учреждений культуры

1 июня результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели депутаты областного парламента на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича. Об использовании трансфертов, предоставленных в 2014 году из областного бюджета Иркутскому району, рассказала председатель КСП Ирина Морохоева. Объем межбюджетных трансфертов составил 1,1 млрд рублей. Всего выявлено нарушений на 31,7 млн рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств в размере 3,9 млн рублей, которые рекомендовано вернуть в областную казну.


17.03.2015 Результаты 4 проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Результаты 4 проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности

17 марта на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания  Иркутской области, прошедшем под председательством Геннадия Нестеровича,  депутаты рассмотрели результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты региона. Аудитор КСП Лариса Мулярова рассказала о проверке использования средств областного бюджета, предусмотренных на охрану семьи и детства в 2013 году и истекший период 2014 года. Она отметила, что в регионе принят ряд нормативных правовых актов, направленных на оказание социальной поддержки  семьи и детства, в том числе законы о ежемесячном пособии на ребенка, о социальной поддержке семей, имеющих детей, и др.


12.03.2015 Депутаты обсудили итоги проверки использования средств, направленных на обеспечение питания в учреждения здравоохранения Депутаты обсудили итоги проверки использования средств, направленных на обеспечение питания в учреждения здравоохранения

В Законодательном Собрании 12 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутаты рассмотрели итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на закупки продуктов питания для областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.


04.03.2015 Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП

В Законодательном Собрании Иркутской области 4 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на которой депутаты рассмотрели итоги четырех проверок Контрольно-счетной палаты.


17.02.2015 Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности

17 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя комиссии Николая Труфанова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2014 год. Отчет, который был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, будет представлен на сессии областного парламента 18 февраля.


30.01.2015 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания на заседании 29 января рассмотрела результаты проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области. В частности, аудиторы провели проверку целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию Закона «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» за 2013 год и 9 месяцев 2014 года.



Новости 71 - 77 из 77
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

23.03.2016 Служебные квартиры используют неэффективно. Газета Областная газета, 22.03.2016

Итоги трех проверок, проведенных областной КСП, стали темой обсуждения комиссии по контрольной деятельности ЗС, возглавляемой Геннадием Нестеровичем.


18.02.2016 Кузьма Алдаров: более 90% бюджетных средств на защиту и воспроизводство лесов Иркутской области используются с нарушениями. ИА "Телеинформ", 17.02.2016

Более 90% средств на защиту и воспроизводство лесов Иркутской области используется с нарушениями. Об этом заявил зампред ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров по итогам рассмотрения результатов проверки регионального агентства лесного хозяйства аудиторами КСП на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.


05.02.2016 Исполнение закона об отлове и содержании животных в Иркутской области вызывает у КСП «больше вопросов, чем ответов». ИА «Телеинформ», 02.02.2016

С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов.


05.02.2016 КСП выявила нарушения при использовании средств областного бюджета региональной службой ветеринарии. ИА Сибирские новости, 03.02.2016

Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила в региональной службе ветеринарии ряд нарушений при использовании средств областного бюджета, выделенных ведомству на содержание аппарата управления в 2013 - 2014 годах.


09.12.2015 Комиссия по контрольной деятельности ЗС Приангарья обсудила формирование жилфонда для сирот. ИА «Телеинформ», 08.12.2015

Результаты трех проверок контрольно-счетной палаты рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло 8 декабря под председательством Геннадия Нестеровича.


20.10.2015 В Иркутской области предлагается возобновить объединение школы олимпийского резерва и Центра спортподготовки сборной. ИА «Телеинформ», 20.10.2015

Депутаты Законодательного собрания Приангарья усомнились в эффективности работы Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области, а также вообще – в необходимости его деятельности отдельно от школы высшего спортивного мастерства.


12.10.2015 Бюджетные деньги любят счет, Александр Павлов, Газета Областная газета, 09.10.2015

За период летних каникул накопилось много дел, и потому комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича принялась за работу с удвоенной энергией. Если обычно на заседаниях рассматривались итоги трех-четырех проверок областной КСП, то на сей раз в повестке дня стояло сразу шесть отчетов аудиторов.



Публикации 31 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все